Пары и не-пары

Июнь 30, 2015

Пары и не-пары

Любовь правит миром в тихие времена, ее голос пробивается сквозь канонаду во время войн. Представление о любви и семье позволяет лучше всего понять и время, и людей. И представить будущее, которое невозможно без любви…

Ольга Шатохина собрала в очередном обзоре книжные новинки, где любовь предстает в разных ипостасях. Неважно, о каком веке или культуре идет речь — люди всегда одинаковы. А может быть, не только люди, но и роботы, которые также способны испытывать страсть, нежность или просто сильную привязанность? 

 

 

Алекс Громов. Военачальники антигитлеровской коалиции

Издание посвящено полководцам союзных держав, которые были награждены советским орденом Победы. В книге впервые для массового читателя анализируются не только знаменитые сражения, но и детали частной жизни военачальников. Эта информация позволяет лучше понять их характеры. Порой эти личные моменты столь тесно связаны с судьбами целых стран и всего мира, что и отделить одно от другого невозможно. Так, генерал Эйзенхауэр, строго следуя американской традиции, собирался провести рождественские каникулы 1941 года с семьей. Но 7 декабря, когда он выкроил себе свободный вечер, чтобы подготовиться к грядущему отпуску, японская авиация атаковала базу Перл-Харбор…

Бвоеначальники коалиции (3)урная жизнь югославского лидера Иосипа Броз Тито, его полный опасностей и приключений путь партизанского командира в годы Второй мировой войны тесно переплетены с ничуть не менее бурными амурными похождениями. Одна из его любовниц — Зденка — отличалась на редкость сварливым характером. Джилас, соратник Тито, вспоминал: «…я вскипел и прикрикнул на Зденку, чтобы она замолчала, иначе я сгребу ее в охапку и сброшу со скалы вниз, потому что у Центрального Комитета есть иные заботы, нежели успокаивать ее истерики. Тито промолчал. Зденка перепугалась и замолкла».

На характер фельдмаршала Монтгомери, несомненно, повлияла обстановка, царившая в родительской семье. Мать отличалась суровым нравом и держала под каблуком всю семью, не исключая и супруга. Как вспоминал сам военачальник, «мать руководила семейным бюджетом и выдавала отцу десять шиллингов в неделю». Это была типично викторианская семья, с жестким распорядком и строгой дисциплиной, причем, как уже сказано воплощением всего этого была миссис Монтгомери, которая стала замужней дамой в неполные семнадцать лет и потом произвела на свет девятерых детей.

А румынский король Михай, единственный ныне живущий кавалер ордена Победы, не раз говорил, что именно его намерение вступить в брак послужило поводом для румынских коммунистов поторопиться упразднить монархию.

 

Муртаза Мутаххари. Рассказы о праведниках

Сборник философских притч, созданных одним из виднейших иранских литераторов и просветителей, выпущен на русском языке издательством «Садра». Короткие сюжеты повествуют о различных ситуациях из жизни пророка, его сподвижников и рассказы о праведниках (2)потомков. Глубокие размышления органично сочетаются с житейскими коллизиями, описанными живо и порой иронично. Книга примечательна множеством подробностей повседневного существования людей, в том числе, семейных отношений. В рассказе «Отставший от каравана» молодой человек, которому после смерти отца пришлось
заботиться и о выплате его долгов, и о содержании младших сестер, объясняет, почему вступил в брак со вдовой, а не стал искать супругу среди девушек на выданье: «У меня было несколько совсем юных, не знающих жизни сестер. Я не хотел брать в жены молодую и неопытную девушку, а потому посчитал, что лучше жениться на умной женщине…».

Также уделено внимание нравственным принципам – преимуществу скромной жизни, достоинствам честных и трудолюбивых людей, благонравию и доброжелательному обхождению: «О Аиша, не бранись. Если бы брань воплотилась, она обладала бы самым мерзким и уродливым видом. Мягкость, приличие и терпение, к чему их ни добавишь, служат украшением, а стоит лишиться их, вместе с ними уходят красота и великолепие». Также в книге рассказывается о жизненном пути известных людей – например, о том, что интерес будущего великого ботаника Линнея к растениям зародился в детстве, когда мать, чтобы успокоить плачущего сына, давала ему в руки какой-нибудь цветок.

 

Наталья Лебина. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю

Победив в Гражданской войне, большевики стали преобразовывать не только управление, но и быт, и досуг миллионов людей. Не ограничиваясь чистками в библиотеках – избавляясь от книг с «буржуазными» идеалами, комсомольские и партийные деятели стали пропагандировать новый литературный тренд с идсоветская повседневность (2)еологической начинкой. В бюллетени 18 конференции Петроградской организации РКП(б), состоявшейся в 1923 году, фигурирует необходимость «выпустить в свет хотя бы несколько коммунистических пинкертонов, взяв героические моменты из работы хотя бы наше ЧК или из жизни тех или иных отрядов Красной армии и в легкой форме преподнести молодежи». В издании подробно разбирается, какие перемены проходили в кино, на сцене театров и на эстраде, как происходило отмечание религиозных праздников, формировалась «сталинская елка» и другие мероприятия.

Одежда стала одной из форм проявления лояльности – партийный функционер С.Н. Смирнович в молодежном журнале «Смена», гневно клеймя девушек, облаченных в шелковые блузки, заявляла, что лишь «развращенные буржуазки ласкают свою кожу прикосновением шелка».

В начале 20-х годов в Советском Союзе стали появляться и косметические товары – была восстановлена знаменитая фабрика Брокара, переименованная в Государственный мыльно-парфюмерный завод № 5 «Красная заря». В советских газетах печаталась реклама средства для уничтожения угрей «Адон» и одноименной пудры; крема, мыла и пудры «Имша». Кроме того, спросом пользовались «полукустарные» красители, многие из которых содержали вредные для здоровья вещества.

 

Любви все роботы покорны

Споры об искусственном интеллекте идут давно, критерии его варьируются от быстроты принятия решений до способности к самообучению. Но есть и такое мнение, что искусственный разум никогда не будет полноценным без способности любить.

Новый сборник фантастических произведений (редактор – Игорь Минаков) посвящен теме любви в самых разных аспектах. В книгу включены рассказы Максима Хорсуна, Святослава Логинова, Майка Гелприна, Далии Трускиновской, любовь роботыАлекса Громова и Ольги Шатохиной, а также многих других авторов. Что будет с миром, где не только покупают любовь, но и торгуют мечтами? А чем придется расплачиваться за исполнение желания – или за его неверную формулировку? Люди и существа, все подвластны любви, будь то романтическая греза или откровенная страсть. О древней и вечно актуальной истории Елены Прекрасной, из-за которой звенело оружие, и полыхал великий город Троя, повествует рассказ «Она и ее мужчины» Г.Л. Олди. «Надеюсь, Менелай все-таки начнет войну. Без войны, детка, я тебя просто украл. А с войной – похитил. Или даже завоевал. Чувствуешь разницу?». Она не чувствует, потому что никого не любит, и это страшнее войны. Почему ее сердце всегда пусто и молчаливо, не знают даже боги с Олимпа… Но быть может, именно поэтому льется кровь из-за ее красоты.

В рассказе «Любовный недуг» страсти бушуют вполне взаимные, но и это создает проблемы. Ведь не только люди на них оказались способны. «А ведь изначально роботы были созданы как раз для того, чтобы среди прочих полезных функций показывать людям пример выдержанного поведения! Или не только примером – в конце концов, предполагалось, что именно на роботов люди смогут изливать проявления излишней эмоциональности, обретая таким образом душевное равновесие и возможность вести себя спокойно и достойно. Однако по мере совершенствования технологий, роботы обрели способность выражать эмоции и испытывать сильные чувства. Иногда – слишком сильные. Друг к другу…». Так способна ли любовь спасти мир или хотя бы сделать его чуточку светлее?

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии