Мила Туманова: «Важно слушать себя!»

Июль 3, 2015

Мила Туманова: «Важно слушать себя!»

Мила Туманова – не просто успешная женщина. Вернее, так – Женщина. Создательница и главный идеолог Женской школы «Миламар», центра «Женский мир», автор и ведущая женских тренингов, мать двоих детей, Мила является женщиной, про которую хочется сказать: «Она идеальна». Длинные волосы, платье в пол, завораживающий голос, плавные движения – очевидно, что этот человек знает секреты истинной женственности и имеет полное право делиться ими с другими.

Этих «других» с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в одной лишь школе «Миламар» 11 000 выпускниц. Если добавить туда тысячи посетительниц центра «Женский мир», можно лишь восхититься масштабом проектов, с которыми имеет дело Мила Туманова. О том, как совместить женственность и бизнес, Мила рассказала Woman on Top.

- Мила, как вы поняли, что хотите создать женскую школу?

- Как это часто бывает, начиналось все с личного. Мне было 22 года, я занималась совершенно другими вопросами. И в какой-то момент поняла, что если о бизнесе информации очень много, то о другой сфере жизни – отношениях, семье и других важных для каждой женщины вещах мне явно не хватает знаний. В Москве как раз начали развиваться первые тренинги, различные практики. И я с удовольствием посещала многие, пока мне не поступило предложение стать ассистентом на одном из телесно-ориентированных курсов. А через некоторое время уже ко мне стали поступать запросы на организацию «чего-то женского». Поскольку я занималась йогой с 18 лет, у меня была хорошая база в виде музыкальной школы, занятий вокалом, работы ди-джеем, моделью, телеведущей, я подумала: «Почему бы нет?». Из того, что я знала, я скомпоновала небольшой курс, который провела в домашнем формате на 7 человек. Я назвала его «Школа гейш», и главной моей задачей было «переключить» внимание участниц с головы на тело. Эти 7 участниц затем привели своих подруг, и так все завертелось. Достаточно быстро стало понятно, что это перерастает из хобби в дело моей жизни.

240669_10151853848715110_744032122_o

- А когда появился «Женский мир»?

- Тоже случайно. Позвонили друзья: «Есть чудесное помещение, посмотрите». На тот момент в таком помещении не было необходимости, мы проводили много выездных программ. Но мы с мужем все же приехали туда, и я влюбилась в это место с первого взгляда. Оно было немного брошенным, достаточно специфическим, до нас здесь был йога-клуб. И мы решили, что хотим попробовать создать там площадку, где были бы не только программы нашей школы, а масштабный центр женского развития. Сейчас здесь проходят фестивали, куда мы приглашаем другие школы, здесь есть баня, студия йоги и женских практик и даже ателье. Кстати, это еще один мой новый проект – я недавно выпустила первую линию женской одежды.

- Как же вы все успеваете?

- Меня об этом часто спрашивают (смеется). Наверное, дело в том, что я не разделяю время на «рабочее» и «личное». Это все моя жизнь. Мы вместе с мужем здесь постоянно, часто с ночевками.

- При этом вы реализовали мечту многих: большую часть года живете в Таиланде, а бизнес при этом у вас в России. Легко ли вести дела удаленно?

- Я слукавлю, если скажу, что это просто. Не стоит думать, что я там отдыхаю, пока здесь все само собой работает. Конечно же, это не так. В Таиланде я точно также на связи 24 часа в сутки. И бывает, что я и море почти не вижу, хотя оно под боком. Но главная моя опора – это команда, люди, со многими из которых мы работаем по 6-8 лет. Это тоже своего рода часть семьи, я им доверяю на сто процентов. Даже если случаются какие-то казусы, то это только укрепляет мое доверие. У нас все построено  на принципах взрослости. Здесь нет системы тотального контроля или жесткой организации. Может быть, в этом есть и свои минусы с точки зрения бизнеса, но у нас очень женская компания в этом плане. Работают только люди, которым действительно интересна идея, а не те, кто здесь только ради зарплаты. Они сами определяют свой график, никто не стоит у них над душой. Все достаточно гибко, мы ориентируемся на взрослую, ответственную позицию людей.

- У «Женского мира» очень интересная бизнес-модель: вы используете клубную систему. Почему?

- Клубная карта — это удобно. В нее включены регулярные занятия. Причем там есть как классические вещи (например, танцы, йога), так и действительно эксклюзивные: различные женские практики, например, даосские, голосовые и многое другое. Понятно, что тренинги и клубная карта — это вещи не очень совместимые. Если человеку дать клубную карту и сказать: «Ходи на тренинги весь месяц» — это не совсем корректно. Потому что тренинг — это завершенный продукт, и у каждого своя скорость прохождения. Кому-то нужно полгода переваривать один тренинг, а кто-то хочет все и сразу.

IMG_6807

- В чем специфика такого бизнеса, как у вас?

- У нас тут женское царство, а это всегда определенный хаос. У меня были попытки выстроить его более корректно с точки зрения бизнес-моделей. Но каждый раз я понимала, что не стоит этого делать. Как говорит мой муж: «Я не знаю, как этот бизнес работает, он существует против всех законов». У нас до сих пор нет отдела продаж и штатного маркетолога.

- А есть ли какие-то определенные тренинги, техники, курсы, которые вы принципиально не хотите видеть ни «Женском мире», ни в «Миламаре»?

- Мы не поддерживаем тему манипулятивных техник. Их сейчас достаточно много на рынке женских тренингов, вроде «10 секретов как выйти замуж» или «Как сделать своего мужа миллионером». Это не наша история. Мы никогда не будем создавать у людей иллюзию того, что есть какой-то волшебный инструмент, который достаточно освоить, и все получится. Мы предпочитаем честно называть вещи своими именами. Мы не говорим, что предлагаем какие-то сакральные знания. Информации на подобные темы сейчас очень много, но вопрос в том, как ее подать так, чтобы она работала. Поэтому я не боюсь, что наши тренинги будут копировать – фактически, это уже происходит, причем много лет. Дело в том, что невозможно дословно воспроизвести многие очень важные вещи. Можно скопировать порядок упражнений или теорию, но только не посыл или состояние, которое на таких курсах важнее всего.

- Какой главный результат может получить женщина, которая к вам приходит?

- Мне кажется, главное — это пробуждение. Вот пример. Моя близкая подруга, с которой мы когда-то были, как сестры, приехала к нам на тренинг в Таиланд из Австралии, где она живет уже 15 лет. Это был критический момент в ее жизни, после развода с мужем. Я ее несколько дней ее просто не узнавала. Словно это был не человек, а только оболочка. Она говорила вещи, которые вроде бы звучали правильно, но при этом глаза ее были потухшими, в них не было радости, искры жизни. И только через неделю у нее произошло «переключение», словно она проснулась. Захотелось сказать ей: «Ну наконец-то, здравствуй! Как давно я тебя не видела!». На наших тренингах женщины почти всегда получают это пробуждение, возвращение к себе: «Я женщина, я что-то чувствую, у меня есть матка, я могу жить без телевизора, прислушиваться к себе, быть в отношениях не через манипуляцию, могу жить по-другому».

2 (319)

- Каков средний возраст участниц ваших программ?

- Они растут вместе с нами. Когда мне было 20 лет, то и большинству участниц было 20-25 лет. Сейчас основная аудитория 25-45, но есть и младше/старше, конечно.

- По каким критериям вы выбираете тех, кто у вас проводит тренинги?

- В «Миламаре» есть своя система подготовки преподавателей, она обязательна для всех, кто хочет с нами сотрудничать. Даже если вы являетесь опытным тренером, важно, чтобы вы разделяли нашу систему ценностей. Нужно сдать экзамен, затем ассистировать на тренингах, пройти достаточно объемную практику. Ну и, разумеется, важно иметь базовое образование – в зависимости от того, на какую тему вы проводите занятия.

Что касается партнеров на женские практики, то здесь у нас более гибкие требования. Главное, чтобы человек был нам близок по духу, разделял наши ценности.

- Например?

- Первое то, на чем мы акцентируем внимание, — это экологичность и безопасность. Сейчас появляется все больше сомнительных тренингов и тренеров, что негативно сказывается на репутации такого формата обучения. Многие люди, пройдя 2-3 тренинга, решают, что они тоже могут стать ведущими, что это работа их мечты, и начинают практику. При этом бывает, что эти люди даже не совсем психически здоровы. Как и на психологическом факультете любого ВУЗа очень многие студенты сами нуждаются в помощи психолога. Поэтому экологичность и безопасность – прежде всего, начиная с того, чтобы знать последствия тех инструментов, которые используются в работе, и их корректно применять. Все желающие попасть на наши тренерские курсы обязательно проходят у нас собеседование, и на занятия попадают не все.

Второй момент, тренер должен иметь опыт в том, что он преподает. Если ты сама не рожала, как ты можешь преподавать беременность и роды? Сапожник должен быть в сапогах!

10811656_779301715468289_1941163487_n

Третий момент, который для нас важен — работа изнутри. Мы занимаемся собой, а не мужчиной. И когда женщины приходят на тренинг с запросом «я хочу, чтобы мой муж» или «чтобы другие мужчины», мы перенаправляем этот запрос вовнутрь: что ты хочешь, чтобы произошло с тобой; какие качества в себе тебе нужно развить.

Есть разные позиции взаимодействия с людьми. Можно учить «сверху» — как это делают родители, играть роль гуру, который делится каким-то великим знанием. Мы же к людям относимся не как к детям, а как ко взрослым. Это общение, основанное на партнерстве. Тренер и его группа – это всегда партнеры, связанные одной общей работой. Ведь донести что-то по-честному можно лишь на равных. Любые инструменты, которые для этого используются (неважно, психологические или эзотерические) — это всего лишь инструменты. Мы стараемся донести, что не существует никакой последней инстанции. Все то, о чем вам рассказывают, это всего лишь модели: психологические, эзотерические. Они нужны только для того, чтобы вы услышали что-то свое, чтобы что-то в вас проснулось, и потом вам эти «костыли» будут не нужны. Это обращение к взрослой части человека, «здоровенькой». Мы стараемся ее подращивать, дать человеку поддержку, в которой он нуждается на данном этапе, чтобы он шел дальше самостоятельно.

- Мила, в чем секрет вашего успеха?

- Мне кажется, что это не совсем моя заслуга, это характер. Просто надо делать, что делается. То, к чему действительно лежит душа. Слушать в первую очередь себя. Контакт с собой – это первая вещь, которой мы учим на тренингах, и которую сами стараемся не забывать. Потому что головой, мыслями можно уйти от себя, настоящей, очень далеко. Вот почему так важно прислушиваться к себе, и только потом принимать решения.

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии