Не ныть и не бояться 

Июль 17, 2015

Не ныть и не бояться 

Пять лет назад я отдыхала на лыжном курорте в Андорре. У нас была компания из четырех мальчиков и меня одной. Мальчики много пили по ночам и много катались по утрам. Однажды, пытаясь не отстать от них, я упала — так, что не смогла расцепить лыжи. Я очень хорошо помню, как стояла посреди трассы, не в состоянии справиться с дрожью по всему телу. С лыжами было покончено.

Через три дня мы ехали обратно в Барселону, мальчики мучились похмельем и спали, а я смотрела в окно и понимала, что страх управлял всеми двадцатью четырьмя годами моей жизни. Мысли, действия и желания были подчинены только страху. И я изо всех сил пожелала себя не бояться. 

 

Страх высоты - не самый большой кошмар в моей жизни, но, как ни крути, представить себя на вершине Андреевского моста безо всяких ограждений я не могла. Однако два года назад в середине мая я взяла за руку друга и без страховок и уговоров поднялась наверх. Только через год я начала осознавать, что без этой руки тоже можно не бояться.

За тот год я перестала бояться такси, самостоятельных полетов, городов, где я нахожусь наедине с собой, уходов друзей и их возвращений, перестала бояться тишины, незнакомых телефонных номеров, новых мест и пустых улиц, перестала бояться разлюбить и жить тоже перестала бояться. Я поняла, наконец, что я гораздо больше всех страхов, что именно они делают волшебство нереальным: из-за них не происходят чудеса, не сбываются мечты…

24

Но есть еще одни рамки, мешающие нам быть счастливыми: жалость к себе и нытье, вечное нытье. Меня не понимает мой друг, на работе нагружают дополнительными обязанностями, коллеги только мешают, продавец в магазине взвесил не те апельсины. Все не так, неправильно, я достоин бОльшего или наоборот, какой же я весь кривой и нелепый. Эти мысли вертятся в голове, отнимая огромное количество сил. И неважно, осмысленное это нытье (из серии «я понимаю и принимаю, что со мной происходит, но все равно все так несправедливо») или же просто бесконечные разговоры со всеми подряд о тщетности бытия и глупости окружающих.

6_1

 

Как разорвать этот круг и перестать терять силы? Я сформулировала для себя несколько правил.

Во-первых, нужно понять: все, что с нами происходит, — наш личный выбор. Сидишь на нелюбимой работе, встречаешься с глупым мужчиной, тратишь деньги на ненужные вещи? Просто прекрати. Как бы тяжело ни было принять это, выбор всегда только за тобой. Обстоятельства — это только рамки, которые ты можешь двигать в любую сторону или убирать вовсе.

9

Во-вторых, важно  отслеживать, когда жалось к себе и нытье занимают большую часть времени, а, следовательно, забирают большую часть сил.

Я, например, очень долго ныла, что устаю на работе. Донылась до бессонных ночей и нервных срывов. Пока не получила ясный и жесткий ответ, напоминание, что нытьем я добьюсь только негатива. Расслабленный, но организованный, вдохновленный, но ответственный, и, наконец, ценящий свое время, умеющий отдыхать работник гораздо эффективнее трудоголика, сидящего ночами в почте и ноющего всем подряд, как тяжело ему приходится. Неумение отпускать ситуацию, отсутствие доверия миру приводит даже самых трудолюбивых людей к выгоранию и полной апатии не только к работе, но и к жизни в целом. Когда я поняла, что даже отпуск не дает мне расслабиться и перестать видеть кошмары по ночам, я решилась поменять, наконец, свою жизнь. Не бойтесь сказать правду, не бойтесь последствий этой правды и верьте, что у правильного вопроса всегда есть правильный ответ. Теперь я сплю долго и спокойно, работу люблю еще больше, но при встрече с друзьями «переключаюсь» и увлеченно рассказываю им о других вещах — например, о недавно прочитанной книге.

8

В-третьих, стоит довериться миру и замечать подарки, которые он нам преподносит. Когда тебе удается выявить страхи и жалость к себе,  ты вдруг понимаешь, что большинство проблем — в голове, с ними можно запросто справиться. И тут мир неожиданно отвечает тебе. В моем случае — «вручает» маленькие подарки, которые я очень хотела, но не могла себе позволить: например, билеты на концерты и фильмы. Или больше —  незапланированные поездки, когда ты оказываешься в маленьком рыбацком городке, где ветер сдувает шарф с шеи, где пахнет устрицами, чьими  раковинами устлан весь берег. Чудес вокруг много, а видят их, к сожалению, единицы.

12

Начните, наконец,  любить себя. Вы для себя — главное. Ваше здоровье, хорошее настроение и счастье принадлежит вам и зависят только от вас. Только когда вы счастливы, счастливы все вокруг вас.

Как бы ни было тяжело, обидно, грустно, я всегда помню: если бояться и ныть, это только отдалит меня от  счастья. Счастье в моменте, а в этом моменте нет времени, страхов и жалости — только тягучее чувство, разливающееся по всему телу.  Все правильно, хорошо, вовремя. Я вам искренне желаю этого счастья.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии