Обед на даче: легкость и красота

Июль 18, 2015

Обед на даче: легкость и красота

Сезон пикников и дачных застолий в самом разгаре! Лето, природа, свежий воздух -  все это располагает к легкости и расслабленности. Являетесь ли вы владельцем скромного домика или роскошной вилы, ничто, даже званный обед с привередливыми гостями не заставит вас соблюдать строгие правила этикета.

Вот почему наш эксперт - Вероника Лазарева, арт-директор и основатель бренда дизайнерского хрусталя и фарфора МАТЕО - убеждена: летняя сервировка не предполагает жестких рамок. Она может быть яркой, даже пестрой. Однако есть некоторые незыблемые правила, которые все же придется учесть. Следуя им, вы сможете оставить о себе хорошее впечатление или просто превратить незамысловатую дачную трапезу в изысканное и элегантное мероприятие. 

Во-первых, никакой пластиковой и, тем более, одноразовой посуды. Нет, нет и еще раз нет. Даже если она внешне напоминает фарфор и столовое серебро. Во-вторых, забудьте о старом фарфоре. Конечно, если у вас есть старинный бабушкин обеденный сервиз, и он в идеальном состоянии (нет сколов, щербинок, потертости на рисунке, пятен и так далее) и пригоден для еды, то можно обратиться к нему. В любом другом случае, раритетные и памятные вещи лучше убрать в сервант, а старую посуду просто выкинуть. И, последнее, никаких клеенок.

Итак, какой должна быть дачная сервировка? Легкой, непринужденной, яркой и при этом удобной.

Цвет

Лето — пора многоцветия, поэтому любая летняя сервировка предполагает множество оттенков. Для того, чтобы не пестрило в глазах, стоит сразу определиться с цветовыми акцентами. Например, использовать цветной фарфор и предметы декора.

image_1
Текстиль

Если у вас красивый деревянный стол, то можно просто использовать текстильные салфетки. Текстура и цвет дерева отлично впишутся в общую концепцию. Салфетки при этом должны быть однотонные: серые, бежевые, белые и так далее. Кроме того,  для летней сервировки подойдут льняные скатерти либо некрашеные, либо легких природных оттенков. И, конечно же, в деревенском декоре можно использовать кружевной текстиль, а также скатерти, отделанные шитьем.

image_2
Фарфор

Летняя сервировка - отличный пример использования яркого фарфора или же керамики. Последняя крайне уместна на даче. Это могут быть просто цветные тарелки, тарелки с ярким орнаментом или рисунком. Можно использовать сет тарелок в одном стиле, а можно мешать разные комплекты, например: подстановочная тарелка — цветная, а обеденная — классическая белая или, наоборот. Традиционно дачная еда, будь то, закуска или основное блюдо ( овощной салат или гриль) довольно объемная, поэтому не стоит использовать маленькие тарелки для еды (не меньше 27 см.).

image_3
Хрусталь

Если говорить о бокалах и стаканах, то в летнюю сервировку идеально впишется тяжелый резной хрусталь. Он очень красиво смотрится на контрасте с ярким цветным фарфором. Здесь можно использовать даже «старые» припасы, но только в хорошем состоянии. Хрусталь лучше выдерживает проверку временем, нежели фарфор. Также для дачного застолья подойдет цветное стекло.

Приборы

На контрасте с ярким фарфором приборы, как и хрусталь,  должны быть выдержаны в классическим стиле. Можно использовать старинные приборы.

image_5

Предметы сервировки

Наборы для специй и соусов в случае летней сервировки могут, на ваш выбор, стилистически совпадать с общим декором, но также и быть контрастным пятном. Если у вас припасены солонка и перечница с забавными рисунком, то самое время их продемонстрировать. Также можно использовать и «бабушкин» комплект.

image_6
Рассадка гостей

На даче можно забыть о многих условностях, но только не о личном пространстве каждого гостя. Неформальность общения совсем не предполагает близкой посадки. Правило всегда одно — расстояние не меньше 60 см между гостями.

Декор

Вот где можно дать простор фантазии, так это в украшении дачного стола.  Во-первых, весь материал почти под рукой — растет на грядке или на лугу. А, во-вторых, никаких четких канонов здесь нет. В качестве украшения подойдет практически все: полевые цветы, овощи и фрукты, орехи, объемные хлебные корзины. Также именно в качестве декора можно использовать старые вещи, которые, наверняка, найдутся в чулане или на чердаке. Главное помнить, что лучшее — враг хорошего.

Но главное: увлекаясь украшением стола, не нужно забывать о том, чтобы всем было вкусно и комфортно. Приятного аппетита! 

woman on top

Комментарии