Женщины-легенды большой политики

Июль 9, 2015

Женщины-легенды большой политики

Представительницы прекрасного пола были на политическом Олимпе, пожалуй, всегда. Причём нередко они проявляли жёсткость, непоколебимость и мужество, столь не свойственное им по натуре. Хатшепсут, Клеопатра, Нефертити, Елизавета I, Екатерина II, королева Виктория, — список выдающихся женщин у власти настолько обширен, что не поддаётся описанию. Впрочем, особенно интересен для нас именно переломный XX век и его представительницы.

Мировые войны, территориальные распри, неразрешимые религиозные споры на фоне тотальной фенимизации и ломки стереотипов дали женщинам новые горизонты и возможности для проявления себя. Выбранные нами героини выросли и сформировались в разных культурно-исторических условиях, но между ними, безусловно, есть общие черты — это как минимум стремление к власти, самоутверждение и жгучее желание показать всем, что представительницы прекрасного пола справляются с управлением страной не хуже, а то и лучше мужчин. Результаты подобной мировоззренечской ломки были самыми разными — от коленопреклонного обожания до резкого неприятия, но факт остаётся фактом: этим женщинам действительно удалось изменить ход истории. Как? Попробуем разобраться.

Голда Меир (в девичестве Мабович) — первая в истории Израиля женщина премьер-министр, непосредственно участвовавшая в образовании этого государства. Наша героиня родилась в 1898 году в Киеве и на собственном горьком опыте прочувствовала весь унизительный ужас еврейских погромов: заколоченные досками окна и двери, экстренная эвакуация детей под кровати и постоянный страх за собственную жизнь. Точь-в-точь, как описывал Исаак Бабель, только с поправкой на другой город. Семья Голды, не выдержав этих тяжких испытаний, эмигрировала в Америку, где поселилась в бедном квартале города Милуоки, который казался нашей героине земным раем, несмотря на все бытовые нюансы.

Девочка с удовольствием пошла в школу и быстро освоила английский язык. Впрочем, семья Голды не слишком радовалась успехам смышлёной дочурки. «Не стоит быть слишком умной. Мужчины не любят умных девушек», — твердила мать. Родители готовили Голде участь типичной еврейской кумушки: нянчить многочисленных детей, заниматься стряпней, ухаживать за мужем и ходить в синагогу. Они уже и добропорядочного жениха выбрали, как только девочке стукнуло 15 лет. Но вот тут-то послушная Голда и показала свой норов: оставила отчий дом и убежала в Денвер к Голда Меирстаршей сестре Шейне. Та, кстати, тоже тщетно пыталась вразумить девчонку, играя роль этакой строгой учительницы.

Но не тут-то было. Голда, подобно Колобку из сказки, ушла и от Шейны, устроилась работать в ателье и на эти скромные деньги сняла маленькую комнату. Именно в Денвере будущая звезда израильской политики встретила любовь всей своей жизни — интеллектуала Мориса Меерсона, разделявшего её сионистские взгляды. В 1917 году они поженились, а уже в 1921 репатриировались в Палестину. Семье Меир пришлось начинать всё с нуля: новая страна, климат, отсутствие налаженного быта и финансовой обеспеченности… Первое время супруги снимали дом без электричества, готовили еду на примусе в сарае, а для того, чтобы платить за жильё, Голда подрабатывала прачкой. Впрочем, бытовые трудности не помешали супругам родить двоих детей и активно участвовать в жизни своей страны. Голда Меир стала одной из 38 человек, подписавших декларацию о независимости Израиля. «Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью!» — вспоминала наша героиня.

Она получила дипломатическую должность: в 1948 году наша героиня была назначена первым послом Израиля в СССР. Кроме того, Голда попробовала себя в качестве министра социального обеспечения. А в 1969 она получила должность премьер-министра. Впечатляющая карьера, не так ли?

Премьер-министр Индира Ганди называла себя «матерью Индии», и, надо сказать, небезосновательно. Её обожествляли, боялись и ненавидели. Для одних она была символом демократических надежд и свежих перемен, для других — генератором непопулярных политических решений и кровавым диктатором, жёстко подавлявшим любое инакомыслие (шутка ли: в 1970-х Индира отправила 20 тысяч бастующих железнодорожников в тюрьму).

Она родилась в 1917 году в богатой семье, где политикой занимались все: и мужчины, и женщины. Отец Индиры Джавахарлал Неру стал впоследствии первым премьер-министром Индии, а мать и бабушка всегда были вовлечены в борьбу за независимость своей страны. Дед Ганди был преуспевающим адвокатом, придерживающимся европейских взглядов (кстати, девочка росла именно в его роскошном 42-комнатном доме), но после жёсткой реакции британских военных на мирную демонстрацию, настроения в семье поменялись. Неру собрались в саду и сожгли абсолютно все вещи, связывающие их со страной-агрессором.

Индира ГандиИндира росла в неспокойной атмосфере: аресты родителей, народные волнения, её общая болезненность, — всё это накладывало отпечаток на мировосприятие девочки. Тогда же определилась и её будущая сфера деятельности: она не могла заниматься ничем другим, кроме политики. И это обстоятельство делало нашу героиню несчастной как женщину: красивая история любви с будущим мужем Ферозом, предложение руки и сердца на ступенях Сакре-Кёр обернулись завистью, упрёками и изменами. А как только Индира попыталась спасти брак, супруг внезапно умер от инфаркта.

Её жизненный и политический путь был полон противоречий: учёба в Оксфорде, туберкулёз, романтический медовый месяц у подножья Гималаев, рождение двоих сыновей, победа в борьбе за независимость родной страны. Она металась между домом и карьерой, но всегда выбирала последнее. Её дважды арестовывали, обвиняли в коррупции, подтасовке результатов выборов, и вместе с тем считали мученицей. Индира могла запросто заручиться поддержкой европейского сообщества, но так же жёстко действовать и в одиночку: Ганди лично возглавила военную компанию, и через 2 недели восточный Пакистан, эта болевая точка на карте страны, обрёл независимость. Она боролось с валютным кризисом, религиозными противоречиями, засухой и голодом, проводила воду и свет в отдалённые районы страны, снабжала фермеров удобрениями и смещала проворовавшихся чиновников с их должностей. И вместе с тем закрывала глаза на драконовские меры своего сына Санджая, пытавшегося победить бедность далёкими от демократической морали способами. Именно он уничтожал трущобы в Дели и повелел провести массовую стерилизацию мужского населения, выдавая за это… банку растительного масла или транзистор. Но Ганди не сдавалась и всё равно возвращалась на политическую арену, даже после таких сокрушительных падений. Впрочем, ей всё же не простили одну из операций, получившую название «Голубая звезда» и стоившую Индире жизни.

Индийские военные, пытаясь побороть сикхский сепаратизм, взяли штурмом их святыню — Золотой храм, в результате чего погибло около 500 человек, в том числе женщины и дети. Индира прекрасно осознавала последствия своего решения, но отказывалась носить бронежилет и соблюдать меры предосторожности. Меньше через полгода, 31 октября 1984 года, её убили телохранители-сикхи. Тело Ганди было буквально изрешечено пулями.

«Я горжусь, что всю жизнь служила моему народу, и когда я умру, каждая капля моей крови сделает его крепче и сильнее», — написала Индира незадолго до своего убийства.

Маргарет Тэтчер — такой же символ Великобритании, как Уильям Шекспир, Шерлок Холмс, five’o’clock и жёлтая подводная лодка. Первая и пока единственная в истории страны женщина премьер-министр, видный деятель консервативной партии, гроза Советского союза и путеводная звезда для военных, уважавших и обожавших свою «Мэгги» не меньше, чем сэра Черчилля. Маргарет доказала всему миру, что простая дочь бакалейщика, благодаря своему упорству, образованности и харизме, может стать настоящим британским патриотом и участвовать в делах государства на самом высоком уровне. «Если женщина проявляет характер, про неё говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень», — любила повторять Тэтчер. Несмотря на свои консервативные взгляды (она, к примеру, боролась с пропагандой гомосексуализма в СМИ), Тэтчер считала, что сфера деятельности прекрасной половины человечества не ограничивается кухней и детской. «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной», —PM Margaret Thatcher at 10 Downing Street говорила Маргарет.

Она получила химическое образование, блестяще училась, но уже в университете столкнулась с социальной несправедливостью: так, мать её возлюбленного отвергла выбор сына из-за низкого происхождения нашей героини. Вот тогда глубоко обиженная Маргарет поняла, что она докажет всему миру, что способна на многое! Не в химической лаборатории и не за университетской кафедрой, а на политическом олимпе. Правда, перед этим Маргарет всё же удачно вышла замуж за разведённого владельца мусоросжигательных заводов, чем обеспечила себе надёжный тыл. В 1953 году Тэтчер родила близнецов, на несколько лет погрузившись в материнство, а затем с головой ушла в общественно-политическую деятельность. В конце 1950-х она была членом парламента от Финчли, в начале 1970-х — государственным секретарем по вопросам образования и науки, а с 1979 по 1990 годы возглавляла должность премьер-министра Великобритании.

Маргарет Тэтчер прославилась в первую очередь тем, что сумела восстановить могущество и политический имидж своей страны. Плотное сотрудничество с США и решительная победа в Фолклендской войне стали одними из самых масштабных её достижений. Впрочем, отнюдь не все жители Великобритании были в восторге от её действий: так, противники резко критиковали экономическую политику Тэтчер, обвиняя её в росте безработицы и, как следствие, наркомании и семейных разводов. Неоднозначной была её фигура и на мировой арене, причём и после того, как Маргарет оставила свою должность. Так, Тэтчер сохранила свою резкую позицию в отношении России и после распада СССР; кроме того, она обвиняла в балканском конфликте исключительно сербскую сторону, не беря во внимание другие факты.

…Маргарет умерла 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет. Несмотря на неоднозначность своих высказываний и действий, она по праву считается одной из самых влиятельных женщин в мировой политике.

Беназир Бхутто — этакая Маргарет Тэтчер на мусульманский лад. Она стала первой в новейшей истории женщиной, возглавившей правительство страны, население которой в большинстве своём исповедовало ислам. Прямо скажем, беспрецедентный шаг. Бхутто дважды становилась премьер-министром Пакистана (сначала в 1988, затем в 1993) и дважды лишалась должности из-за обвинений в коррумпированности и некомпетентности. Для одних она была символом светлого демократического будущего, красавицей-интеллектуалкой, а для других — беспринципной оппортунисткой, охотно обворовывающей население родной страны вместе с членами своей семьи (за её супругом Азифом Али Зардари даже Беназир Бхуттозакрепилось прозвище «господин десять процентов»). При этом за годы своего правления Беназир сделала ряд важнейших преобразований: остановила детскую смертность от полиомиелита, снизила на треть безграмотность населения, способствовала проведению электричества и воды в отдалённые регионы страны, а также сделала бесплатным здравоохранение и образование.

Выбор пути был очевиден для Беназир уже в юности. Как и Индира Ганди, наша героиня росла в семье, где политикой занимались все. «Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», — повторяла Бхутто. Её отец, тогдашний премьер-министр Пакистана, придерживался европейских принципов воспитания. Именно поэтому Беназир никогда не носила чадру (только лёгкий белый платок на долгие годы стал неотъемлемой частью её публичного имиджа). Бхутто училась в Гарварде и Оксфорде, прекрасно владела английским языком, интересовалась музыкой и, почувствовав вкус свободы и революционной борьбы, участвовала в студенческих демонстрациях против войны во Вьетнаме. Любопытно, что при этом Беназир вышла замуж по сговору, как и подобает мусульманке. «У меня есть долг перед семьёй и исламом», — так мотивировала свой поступок Бхутто.

На момент замужества у неё был не только европейский опыт за спиной, но и годы тюремного заключения и казнь отца, свергнутого в 1977 году. Перед смертью он наказал Беназир продолжить его дело, и та, будучи послушной дочерью, с головой ушла в политику, несмотря на все опасности (при этом она была резко против того, чтобы дети были её преемниками).

В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, кроме того, ей присудили почётную докторскую степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и много других внушительных наград. Но перемены в умонастроениях не заставили себя ждать, и после серии громких скандалов и судебных заседаний Беназир уехала из страны. Она жила в Лондоне и Дубае, сохраняла публичность и выступала с лекциями. В 2007 году Бхутто была амнистирована и вернулась в родной Пакистан, но вскоре была жестокого убита своими противниками во время митинга, так что её страна, увы, лишилась не только харизматичного лидера, но и возможности демократических преобразований.

А какие женщины-политики нравятся вам?

Валерия Мухоедова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии