История борьбы: правозащитницы

Август 12, 2015

История борьбы: правозащитницы

Если мы говорим о выдающихся людях, меняющих ход истории, то чаще всего вспоминаем учёных и государственных деятелей, мыслителей, музыкантов, актёров и даже модельеров. А вот правозащитники, несмотря на свою активность, реже становятся героями популярных статей, громких фильмов и передач. Что, разумеется, абсолютно несправедливо. Ведь если вдуматься, правозащитная деятельность в чём-то даже ярче, чем политическая, так как борцы за свободу зачастую не ограничиваются только одной областью, а одновременно могут быть и успешными писателями, и актёрами, и учёными, и врачами, имеющими активную гражданскую позицию. Среди них немало мужчин (вспомнить хотя бы Мартина Лютера Кинга и Андрея Сахарова), но и представительницы прекрасного пола не остаются в стороне и не менее бурно борются за права человека. Редакция Woman on top решила составить свой список знаменитых правозащитниц. Разные поколения, профессии, страны, убеждения и методы борьбы, — все наши героини индивидуальны, даже если они родились в одном государстве. Их объединяет, пожалуй, только одно: горячая уверенность в своей правоте.

И по сей день о роли выбранных нами персон до хрипоты спорят эксперты, и отнюдь не все оценки их деятельности положительны, но правозащитницы по определению не могут нравиться одной из сторон (а то и нескольким): иначе, в чём смысл борьбы?

Дороти Хайт эта хрупкая женщина, носившая изящные шляпки и костюмы пастельных цветов, похожа на актрису или художницу. Но недаром говорят, что внешность обманчива, ведь на самом деле её субтильность лишь ширма, скрывающая сильный характер и непоколебимые убеждения. Список регалий нашей героини и правда внушителен: американская правозащитница, активистка, просветительница, которая более 40 лет была председателем Национального Совета Негритянских Женщин, обладательница Президентской медали свободы и Золотой медали Конгресса… И всё это Дороти Хайт. К ней прислушивались Элеонора Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон и другие первые люди государства. Барак Обама называл Дороти «крестной матерью движения по защите гражданских прав и героиней для американцев». Могла ли представить такое простая девочка из Ричмонда? Разумеется, нет!

ХайтДороти Ирен Хайт родилась в далёком 1912 году, когда темнокожие женщины не только не имели право голоса, но и не могли свободно получать образование: в колледжах действовало ограничение, согласно которому в них принимали не более двух афроамериканских студентов в год. Но наша героиня была упорной и, несмотря на все препоны, не только поступила в высшее учебное заведение, но и получила степень магистра образовательной психологии. Свою борьбу против расовой и половой дискриминации Дороти начала в двадцать пять лет. Она вступила в Национальный Совет Негритянских Женщин, который не оставляла вплоть до 1997 года.

Благодаря своим лидерским качествам Дороти Хайт быстро привлекла к себе внимание. Она вела колонку «Женское слово» в газете и детально разрабатывала спецпроекты, призванные разрушить стену непонимания между белыми и темнокожими людьми, привлечь внимание к острым расовым темам. В конце концов ей это удалось. Избирательные права, полноценное участие в политической жизни страны, отмена сегрегации в школах, — вот главные жизненные победы Дороти, до самой смерти сохранявшей активную гражданскую позицию. Подтверждая тезис о том, что талантливый человек талантлив во всём, наша героиня проявила себя и в качестве литератора: она написала мемуары «Распахните врата свободы», по которым в 2005 году был поставлен мюзикл.

Анжела Дэвис имя этой легендарной американки на слуху, пожалуй, у всех, и не только благодаря хулиганской песне Гарика Сукачёва и ироничным пассажам Высоцкого («Я и в бреду всё смотрел передачи, всё заступался за Анжелу Дэвис»). Борец за права женщин, блестящий оратор, убеждённая коммунистка, ученица Герберта Маркузе, видный деятель феминистического движения и секс-символ 1970-х, эти громкие регалии принадлежат уроженке Бирмингема, происходившей из самой что ни на есть простой семьи (её отец работал на автозаправке, а мать была школьной учительницей). Но перечисленные факторы, как и абсолютное господство тезиса “whiteonly”, не помешали Анжеле получить европейское образование. Правда для этого нашей героине пришлось долго и напряжённо работать, но в итоге она добилась всех поставленных целей. Дэвис съездила на молодёжный фестиваль в Хельсинки, а затем отправилась в Германию, где посещала занятия во Франкфуртском университете им. Иоганна Вольфганга Гёте и активно общалась со студентами, придерживавшимися социалистических взглядов. Но трагические события на родине (разрушение бирмингемской церкви ультраправыми), вынудили Анжелу вернуться в США. И вот тут началась совершенно новая, остросюжетная глава в её жизни.

ДэвисДэвис вступила в коммунистическую партию и стала заниматься преподавательской деятельностью в Калифорнийском университете, откуда вскоре была уволена за свои более чем непопулярные взгляды. Не заставил себя ждать и новый скандал: неугомонную Анжелу занесло в тюрьму Сен-Квентин, где она познакомилась с осуждённым Джорджем Джексоном, представителем леворадикального движения «Чёрные пантеры».  Молодых людей сблизил революционный пафос и жажда справедливости, но необдуманные действия младшего брата Джексона разрушили наметившуюся love-story. Семнадцатилетний Джонатан открыл стрельбу из пистолета Анжелы в зале суда, а по тогдашним законам владелец оружия автоматически становился соучастником преступления. Дэвис скрывалась в течение 2 месяцев, но, несмотря на все усилия, была поймана в мотеле на 8-ой авеню. Судебные тяжбы длились полтора года, и за это время наша героиня превратилась в настоящую знаменитость.

Лозунг «Свободу Анжеле Дэвис!» в 1970-е скандировали миллионы граждан по всему миру. Ей посвящали песни Лу Рид, Джон Леннон и Йоко Оно, тысячи советских школьников отправляли ей восторженные письма, а женщины в знак протеста делали такую же шарообразную причёску а-ля Анжела. Через 18 месяцев после задержания нашу героиню полностью оправдал суд присяжных. А вскоре Анжела посетила СССР, где её встречали как победительницу, давшую достойный отпор врагам-капиталистам.

Впрочем, в 1991 году Дэвис, пересмотрев свои взгляды, сдала свой партийный билет и разорвала отношения с единомышленниками. Сейчас легендарной Анжеле 71 год, она занимается преподавательской деятельностью (на этот раз без малейших ограничений), по-прежнему называет себя социал-демократкой и уверяет, что делает то же самое, что и раньше, но «с другими акцентами».

Наталья Горбаневская эта скромная интеллигентная женщина с филологическим образованием вполне органично смотрелась бы в диссертационных советах и аудиториях родного МГУ, но она выбрала абсолютно другую, опасную и непредсказуемую стезю.Горбаневская

«Она была удивительно трогательной — маленькая, хрупкая, с детской беззащитной улыбкой, с отчетливой, по-ученически старательной и всегда точной речью», — так вспоминал о Горбаневской поэт и публицист Лев Рубинштейн.

Наша героиня была не просто поэтом, но и активным деятелем самиздата, привлекавшим общественность к проблеме свободы слова в СССР. Впрочем, Наталья Евгеньевна занималась не только правозащитной тематикой, но и распространяла культовые литературные тексты (например, «Реквием» Ахматовой). В одном из интервью Горбаневская с иронией вспоминала знаменитый анекдот родом из 1960-х: «Бабушка для внука перепечатывает на машинке роман «Война и мир» Толстого, потому что внучек ничего, кроме самиздата, не читает».

В отличие от аполитичных писателей, наша героиня всегда живо интересовалась всем происходящим в СССР, обострённо реагируя на любую несправедливость. Именно Наталья Евгеньевна Горбаневская стояла у истоков правозащитного движения в нашей стране. Во-первых, она основала информационный бюллетень — Хронику текущих событий, повествующую о различных притеснениях граждан на территории бывшего СССР. Во-вторых, именно Горбаневская с трёхмесячным сыном в коляске вышла на Красную площадь в составе демонстрации, выступающей против ввода советских войск в Чехословакию. Это трагическое событие стало поворотным в судьбе нашей героини и всех её единомышленников. О нём она написала в стихах: «А на тридцать третьем году/Я попала,/Но не в беду,/А в историю…».

Та роковая демонстрация продлилась не более 5 минут, но вот её участникам грозили многолетние сроки заключения, а некоторым из них, в том числе самой Горбаневской, пришлось проходить принудительное лечение в психиатрической клинике. Но и после этого наша героиня не отступилась от своих идеалов и продолжила заниматься правозащитной деятельностью.

В 1975 году Наталья Горбаневская была вынуждена эмигрировать вместе с матерью и сыновьями. Она обосновалась в Париже, где и прожила вплоть до самой смерти. Наталья Евгеньевна продолжила писать стихи и занималась переводами с чешского, польского и словацкого языков. Хоть сама наша героиня и настаивала на «принципиальном незачислении в какие-либо категории», но её по праву считают одним из самых интересных, активных и честных людей своего времени, внёсших огромный вклад в развитие правозащитного движения.

Говоря о знаменитых диссидентах и борцах за справедливость, разумеется, невозможно не упомянуть о Елене Боннэр, супруге и сподвижнице Андрея Сахарова. «Как в старой сказке, сошлись две половинки души, полное слияние, единение, отдача – во всём, от самого интимного до общемирового», так говорила Елена Георгиевна об их идеальном союзе. Впрочем, уж кто-кто, а она явно не была в тени своего талантливого супруга. Елена Боннэр обладала мужским характером и складом ума и не боялась высказывать свою неудобную многим позицию (за что, разумеется, не раз подвергалась резкой критике). Впрочем, справедливости ради, заметим, что правозащитной деятельностью она занялась далеко не сразу. Наша героиня родилась в семье партийных работников (впоследствии репрессированных) и сама до поры до времени была обыкновенной советской женщиной, талантливым врачом и матерью двоих детей. Но после событий в Чехословакии, ставших для многих переломным моментом, Боннэр вышла из КПССС и занялась активной правозащитноБоннэрй деятельностью. Митинги, пикеты, письма в поддержку диссидентов, громкие политические дела, — отныне всё это стало неотъемлемой частью её жизни.

На одном из судебных процессов, в начале 1970-х, Елена Георгиевна встретила академика Сахарова, на долгие годы ставшего её верным спутником и соратником. Учреждение фонда помощи детям политзаключенных, живое участие в создании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна»,это, разумеется, лишь немногое, что сделала за свою долгую жизнь наша героиня, навсегда вошедшая в историю правозащитного движения.

Малала Юсуфзай — обладательница Нобелевской премии, самая юная и, пожалуй, наиболее спорная фигура из всех выбранных нами персон. Для одних она — чистый и незамутнённый символ борьбы за права женщин в мусульманском обществе, для других — враг №1, очерняющий исламские традиции перед лицом всего мира и преследующий только личные интересы, нМалалаисколько не заботясь о благосостоянии и просвещении соотечественников. Так или иначе, Малала Юсуфзай неизменно приковывает к себе внимание вот уже на протяжении 6 лет.

А всё началось с блога для BBC, который 11-летняя пакистанская девочка стала вести по совету знакомого журналиста (собственно, этот факт уже вызывает у скептиков недоверие). В нём она подробно рассказывала о жизни при талибах и своём жгучем желании получить образование и сделать его доступным для всех женщин. Эти критические заметки вызвали широкий общественный резонанс, в результате чего на Малалу было совершено покушение. После этого трагического инцидента девочку отправили лечиться в Великобританию, где она пребывает и по сей день.

Юсуфзай стала самым молодым нобелевским лауреатом, кроме того, ей вручили 2 других престижных премии: имени Анны Политковской и Андрея Сахарова. Этой девочке аплодируют стоя в Генеральной Ассамблее ООН, её включают во всевозможные авторитетные рейтинги и восхищённо цитируют журналисты. Её автобиографическая книга под названием «Я—Малала» стала бестселлером во многих странах мира. Впечатляющие успехи для простой девочки из далёкой долины Сват, не так ли?

Валерия Мухоедова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии