На старт, внимание, марш?

Сентябрь 1, 2015

На старт, внимание, марш?

«Почему я постоянно начинаю жизнь с нуля, ну сколько можно?!» — жалуется подруга. Я ее отлично понимаю – сама такая. У меня почти диагноз — я вечный студент: только и делаю, что хожу на разные курсы, семинары, лекции, подумываю об очередном высшем образовании. Перескакиваю от одного проекта к другому, легко бросаю то, что кажется мне скучным, быстро перегораю. Человек-мотылек, попрыгунья-стрекоза или кто там еще – это все я.

Непоследовательность и непостоянство – плохие качества, когда пытаешься строить карьеру, личную жизнь да что там – просто комфортно существовать в городе, вроде Москвы. Долгое время я ненавидела себя за подобные выкрутасы, пыталась исправить. Получалось плохо: силы воли, чтобы следовать графику, выбирать что-то одно и доводить дела до конца, хватало ненадолго. Далее следовали угрызения совести, самоедство, чувство вины…. В общем, ничего хорошего.

Но несколько лет назад я (спасибо вездесущему интернету!) выдохнула. И вдохнула снова — в полную силу. Со мной все в порядке – просто я иррационал, хаотик. Я запрограммирована на то, чтобы действовать нелогично, спонтанно. Я мало чего добьюсь, опираясь на чужие схемы и готовые шаблоны, мне категорически запрещается заниматься чем-то одним и «домучивать» то, что меня больше не увлекает.

Я успокоилась и придумала собственную стратегию: переключаться. Делать то одно, то другое – и так десятки раз на дню. И что же? Жить стало лучше, жить стало веселее.

Недавно я задумалась еще об одной своей особенности. Я поняла, что для меня чертовски важен эффект новизны. Первый раз в первый класс, первый поцелуй, первая страсть… Когда не спишь всю ночь, предвкушая огромное, стопроцентное счастье.  Когда выходишь на улицу в купленном накануне платье, и все оборачиваются тебе вслед. Когда тебе впервые нужно выступить со своей идеей на публике, и ты репетируешь каждый жест, чтобы потом, зарядившись энергией зала, болтать с друзьями по скайпу до утра. Когда открываешь для себя новый город, страну, хобби, человека, книгу, фильм, ощущение. Тебя бьет током эмоций, они сотрясают все тело, и это прекрасно, ты чувствуешь себя живой. Тут и адреналин, и опьянение, и невероятный кайф. Второй раз уже не то, третий – тем более. Как еще испытать нечто подобное, без обнуления себя, без шага в никуда, в новое приключение?

А между тем, лето прошло, наступила осень. Скоро соцсети затянет унылым серым: погода не та, люди не те, «пора валить в теплые края» (а как? а куда? кризис ведь!). Придет ежегодная русская хандра, которая всегда одинакова, вне зависимости от курса доллара и евро. А я счастлива – это мое время. И дело не только в моей любви к этому сезону – вначале такому яркому, сочному, а потом – меланхоличному, обреченному на смерть от холода. Осенью на Руси начинался новый год. Первое сентября – первый день этого года. Впереди неизвестность, то самое приключение, которое я так давно предвкушала. Написать, сказать, сделать, прочитать, узнать, встретить, преодолеть, коснуться, стать… Столько дел, незнакомых, иногда пугающих, от А до Я пропитанных чувством новизны, – вот оно, счастье.

Начинать жизнь с нуля не так уж и не плохо. Кто-то делает это регулярно, каждый понедельник, другие — первого января, третьи - чуть ли не каждый день. Главное – не терять голову, не становиться наркоманом, у которого отсутствие свежих ощущений вызывает ломку. Старый друг лучше новых двух – порой эта пословица верна и точна. Измена  партнеру как способ получить «дозу» — слишком затратный способ.  Эмоциональная встряска, конечно, обеспечена, но надолго ли? Какой ценой? Слезы, валидол, тапки врозь, дележ друзей и кошек-собак… И главное: новая любовь скоро станет старой, быт замучает, все повторится. Новая работа может оказаться абсолютно такой же, как та, откуда вы сбежали, испортив отношения со всеми коллегами. Город, куда вы переехали, надеясь на волшебный fresh start, станет клоном вашего прежнего места жительства…

Порой, чтобы получить желанный эффект новизны, достаточно посмотреть на привычный мир с другого ракурса. Заняться сексом на крыше многоэтажки, сменить имидж, перекрасить стены, побрить голову налысо или, наоборот, отрастить волосы, набить на копчик наглую тату, устроить себе выходной и сесть в первый попавшийся поезд… Не уходить, не сжигать мосты, а просто сделать что-то нетипичное, разрывающее шаблоны, то, что удивит даже вас. Слабо?))

Сегодня я сказала «да» нескольким проектам, которые приведут к большим переменам в моей жизни. Решения были непростыми, я волновалась и волнуюсь до сих пор. Что из этого выйдет? Справлюсь ли я? Где окажусь в итоге? Понятия не имею. Кажется, я в очередной раз начинаю жизнь с «нуля». Так что — увидимся по ту сторону!

И, да, с новым годом вас! Пусть он будет хорошим.

Лена Ефремова

Лена Ефремова — основатель и главный редактор Woman on Top, арт-коуч, консультант по развитию креативности. Окончила журфак МГУ, училась во Франции и Италии. Работала пиарщиком, журналистом, копирайтером. А потом решила реализовать давнюю мечту – создать онлайн-журнал, который будет вдохновлять людей.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

2 Коммент.

  1. Лена, спасибо за статью! Очень рада, что прочитала её. Теперь я знаю, кто я. Я иррационал, хаотик). А я-то думала, что ленивая и непоследовательная))). Правда, что когда делаю несколько дел одновременно, мне живется много радостней и интересней. Видимо, интуитивно это понимая, я всегда стремилась именно к такой, разноплановой жизни. Эх! Раньше бы прочитать такую статью. Уверенности в себе было бы больше. Еще раз — огромное спасибо, классная статья!

  2. Лена, спасибо огромное!!!!!Для меня твоя статья, оказалась таким долгожданным подарком!!!Такое ощущение, словно я сама себе отвечаю на вопросы ,которые волнуют меня так сильно в последние время))). Вот ведь ,как мы можем получить ответ от Вселенной!))) Я сейчас , как бабочка , которая освободилась от своего кокона и расправив свои прекрасные крылышки, устремилась в высь!!! Чудесные эмоции и вдохновение- это мое состояние сейчас, подаренное тобой!!!Благодарю тебя!)))

Комментарии