Вручена Евразийская премия

Сентябрь 22, 2015

Вручена Евразийская премия

В актовом зале Дипломатической академии МИД России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Евразийской премии, которая вручается за достижения в области литературы и философии, искусства и гуманитарных наук, содействие просвещению.

Председатель жюри Карина Сарсенова в своей речи напомнила: «В условиях глобализации знание собственных корней столь же важно, как и понимание точек роста иных культур. Но отказ от прогресса — путь в тупик, а единственно верным является бережное сохранение исторической и культурной памяти в сочетании с новейшими достижениями. Осознание величия сообща накопленных всеми народами культурных богатств способно помочь формированию надежной защиты от вражды и разобщенности. Без взаимопонимания гармония в душе и мир на планете невозможны».

Премия в номинации «Просветительская деятельность» была присуждена Чрезвычайному и Полномочному послу Ирана в России Мехди Санаи. В номинации «Наука» лауреатом стал видный политолог, историк и дипломат Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии. Мемориальная премия в номинации «Наука» была посвящена памяти Натальи Бажановой.

По словам члена жюри Евразийской премии, генерального директора Дома книги «Молодая гвардия» Нины Беликовой, «испокон веков лучшие достижения человеческого разума записывались и сохранялись в книгах, которые делали это знание доступным для далеко отстоящих друг от друга уголков нашего обширного континента. Евразийская премия выводит этот процесс на новый уровень, способствуя созданию единого интеллектуального и культурного пространства, включающего в себя лучшие достижения всех народов и эпох».

В номинации «Проза» золотым лауреатом стала известная писательница Ольга Покровская. Номинация «Актерское мастерство» принесла победу Светлане Ходченковой и Марко Ауджелло. В номинации «Вокал» была награждена певица Меруерт Мусрали, обладательница уникального голоса в четыре октавы. В номинации «Взгляд в будущее» была отмечена писательница Елена Шторм. В номинации «Зодчество» — Татьяна Садковская, Наталья Калинкина, Лариса Лазарева. Также премию получили известный дизайнер одежды в этническом стиле Балнур Асанова, художница А. Санти, фотохудожник Ольга Коробова, этнограф-исследователь и литератор Арти Д. Александер.

Лауреатами Евразийской премии стали Ю Нёсбе, Сергей Дмитриев, Дмитрий Федотов, Дмитрий Щедровицкий, Алексей Величко, Павел Кузенков, Хабиб Ахмад-заде, Андрей Демидов, Эдуард Утукин, Михаил Харитонов, Игорь Чулков, культурологические проекты «Библиотека Древних Рас» и «Terraart», авторы антологии «Конспирациум», этнофольклорный ансамбль «Туран», «Экспериментальный театр мюзикла», Марат Бисенгалиев, Галымжан Берекешев, Серик Нурмолдаев, Юрий Зобак, Любомир Левитский, Александр Карпов, Антон Житарев.

Ольга Шатохина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии