Королевы советского спорта

Октябрь 29, 2015

Королевы советского спорта

В 1965 году Евгений Евтушенко написал фразу, ставшую крылатой: «Поэт в России — больше, чем поэт». Впрочем, эта формула легко применима не только к возвышенным литераторам, но и к советским спортсменам — и особенно — к представительницам прекрасного пола, которые тогда были больше, чем просто призёрами и участниками олимпиад. Легкоатлетки, пловчихи, конькобежцы и фигуристки, — их имена знала вся страна, на них ровнялись, за них болели семьями и ставили в пример детям. О советских спортсменках не писали в таблоидах, ведь достижения были важнее любых слухов. Их успехи и поражения (которые, справедливости ради, случались гораздо реже) обсуждали везде: дома, на работе, на остановках, в очередях и советских пивных.

Так, например, болельщики сильно переживали из-за того, что Ларисе Латыниной, уступившей чехословацкой сопернице Вере Чеславской на соревнованиях в Токио, для золота не хватило каких-то нескольких десятых баллов! Это событие без преувеличения стало масштабным народным огорчением. А вместе с Родниной на вручении медалей в Лейк-Плэсиде плакал весь Советский союз — на этот раз от гордости и светлой грусти.

Пожалуй, никогда больше спорт в нашей стране не был настолько популярным — и всё благодаря ярким личностям, сделавшим его мощным и притягательным. Они были своего рода первооткрывателями и сумели доказать другим, что мы можем добиться успеха, несмотря на любые политические подоплёки и мнение недоброжелателей.

Разумеется, талантливых имён очень много, но мы выбрали лишь несколько фигур, без которых немыслимо развитие не только отечественного, но и мирового спорта.

Ирина Роднина — легендарная советская фигуристка, не проигравшая ни одного соревнования, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная — Европы. Список регалий этой спортсменки настолько внушителен, что даже не верится: всё это удалось такой хрупкой и миниатюрной, похожей на Дюймовочку, женщине! «Мы дети поколения победителей — и этим всё сказано», — говорила в одном из интервью Ирина Константиновна. Об её непростом характере и бойцовских качествах слагали легенды. Недоброжелатели считали спортсменку дерзкой, своенравной и заносчивой. Но та лишь парировала: «С мягким характером никто не станет чемпионом мира».

РоднинаРодниной и правда пришлось много трудиться и бороться, причём с самого детства: у девочки было хрупкое здоровье; перед тем, как пойти в школу, она (!) 11 раз переболела воспалением лёгких. Именно поэтому родителям посоветовали оздоровить дочку с помощью спорта, но только на открытом воздухе. Так в её жизнь вошло фигурное катание: папа принёс Ире коньки сестры даром, что на несколько размеров больше, поставил на лёд… и она поехала. А уже в 1969 году выиграла своё первое золото в паре с Алексеем Улановым.

Для Родниной любое соревнование воспринималось как праздник, а особенно радостным был выход на старт, которого она, как ни странно, совсем не боялась. При этом жизнь фигуристки нельзя было назвать лёгкой: она боролось с предвзятостью судей (на соревнованиях в Братиславе их паре отключили музыку во время выступления — этакий протест против ввода советских войск в Чехословакию), и с нападками тренера Станислава Жука, в сердцах называвшего её «задрыгой» и «коровой на льду». Она отказалась мириться с ветреным характером партнёра Уланова и ушла к Александру Зайцеву — довольно рискованный поступок, но этот союз получился не менее ярким и успешным. Родниной запретили выходить на лёд, когда из-за простуды, осложнённой неудачно сделанной прививкой, у неё пропали тромбоциты, но фигуристка пренебрегла всеми увещеваниями и продолжила спортивную деятельность. Однажды Ирина откатала программу даже с сотрясением мозга — и всё равно победила. Врачи говорили, что у спортсменки не будет детей, но в 1979 году, вопреки всем прогнозам, она родила первенца от партнёра Александра Зайцева. Ирина думала отказаться от дальнейшей карьеры, но… через год опять вернулась на лёд. И опять взяла верх.

Роднина смогла найти себе занятие и после завершения карьеры: тренерство, общественно-политическая работа, преподавание… А во время Перестройки спортсменка на долгих 12 лет уехала в США, подписав выгодный контракт с  Американским международным центром по фигурному катанию. К тому моменту она была замужем за бизнесменом Леонидом Миньковским и родила дочку Алёну, но, увы, заокеанская семейная идиллия быстро закончилась из-за измены мужа. Ирине опять пришлось активизировать все свои бойцовские качества, много работать и самостоятельно воспитывать двоих детей. И это ей успешно удалось.

В 2002 году Роднина вернулась в Россию, и за это время ни разу не исчезла из поля зрения журналистов и поклонников. Тренерская работа, депутатство, написание мемуаров и своя программа на радио, — у легендарной спортсменки по-прежнему много дел и планов. Возможно, потому что один из её жизненных принципов звучит так: «Для того чтобы победить, нужно быть на две головы выше».

Лариса Латынина — прославленная советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР. Как и фигуристка Роднина, наша следующая героиня с детства обожала принимать участие в соревнованиях и конечно же побеждать. Правда, изначально Лариса Семёновна мечтала связать свою жизнь не с гимнастикой, а с балетом. Хрупкость, грациозность, гибкость, изящные движения под классическую музыку, — всё это пленяло воображение нашей героини. В 11 лет она записалась в хореографическую студию при Доме детского творчества в Херсоне и была абсолютно очарована рассказами своего преподавателя Николая Васильевича Стессо: Вагановское училище, Мариинский театр, балетный быт… Юная Лариса грезила сценой и делала первые успехи в этом направлении, но, увы, мать будущей звезды советского спорта не могла позволить себе и дальше оплачивать занятия дочки, а вскоре, по злой иронии судьбы, была закрыта и сама студия. С балетом было покончено окончательно и бесповоротно. Но вмешался случай, кардинально изменивший судьбу нашей героини.

ЛатынинаОшарашенная Лариса брела по школьному коридору и вдруг воочию увидела девочек, выполняющих упражнения в спортивном зале. Они до боли напомнили ей родной балет: вот почему наша героиня решила записаться в гимнастическую секцию. Выбор оказался удачным, и уже через 3 месяца она заняла Iместо среди новичков. Другие спортивные успехи не заставили себя ждать: в 1950 году Лариса Семёновна выполнила первый разряд, а в 1951 стала чемпионкой СССР среди школьниц и начала участвовать в соревнованиях по всему миру. Дебютная олимпиада в Мельбурне принесла молодой гимнастке 4 золотых медали (самый лучший результат за все её участие в таких масштабных мероприятиях: для сравнения, в Риме их было 3, а в Токио 2). Разумеется, триумфы не обходились без сложностей. Так, олимпиада в Мельбурне совпала с событиями в Венгрии 1956 года: антисоветские настроения, предвзятость и давление на судей… Говорили даже, что некий олигарх из Будапешта выкупил огромное количество билетов, дабы на выступлении нашей сборной трибуны были полупустыми. Но, несмотря на всё это, им удалось одержать победу.

Не менее важной для Ларисы Латыниной стала олимпиада в Риме, в которой спортсменка участвовала уже после того, как на свет появилась её дочка Татьяна. Через 2 месяца после родов наша героиня вернулась в зал и смогла не только быстро восстановить форму, но и показать блестящие результаты в соревнованиях. «Советские гимнастки дали самое прекрасное представление об Олимпийских играх. Мы никогда не видели ничего прекраснее этого спектакля красоты, грации и гармонии», — писал Джанни Родари.

В 29 лет Лариса Семёновна приняла участие в своей последней олимпиаде в качестве гимнастки. Наша героиня даже не пыталась сдерживать слёзы на закрытии, но, несмотря на всю грусть, после этого началась новая и не менее успешная глава в её жизни. Лариса Латынина переквалифицировалась в тренера, с помощью которого наша сборная победила ещё в 3 Олимпийских играх. Кроме того, её имя по-прежнему на слуху у всех ценителей настоящего спорта.

Лидия Скобликова — «королева коньков», «уральская молния», — каких только лестных эпитетов не удостаивалась эта спортсменка, которая, помимо своих олимпийских заслуг, стала ещё и единственной шестикратной чемпионкой во всей истории конькобежного спорта, умело обошедшей многих сильных соперниц. Наша героиня увлекалась соревнованиями с самого детства: правда, сначала она выбрала лыжи и лёгкую атлетику, которые вскоре оставила для бега на льду. Уже в 10 классе Лидия Павловна выиграла первенство в этом области, а на 1 курсе педагогического института стала мастером спорта. Активная и целеустремлённая студентка быстро покоряла судей, обновляла рекорды и не пропускала ни одного соревнования. Неудивительно, что уже к 19 годам нашу героиню приняли в сборную страны.

СкобликоваПарадоксально, но Лидия могла выиграть даже при падении: так, к примеру, было на соревнованиях в Швеции, где спортсменка заняла третье место (небывалое решение для строгих судей). Но настоящий триумф ожидал Скобликову на Зимних Олимпийских играх в австрийском городе Инсбрук: там она стала абсолютной чемпионкой, уверенно выиграв во всех заявленных дистанциях.

Лидия Павловна ушла из спорта в 1969 году — и это всегда болезненный момент для того, кого ещё вчера носили на руках, показывали по телевидению и помещали на первую полосу газет. Но наша героиня не боялась забвения и не сломалась от нового статуса «вчерашнего чемпиона»: «королева коньков» спокойно занялась тренерской работой, а затем неожиданно для всех вернулась на педагогическую стезю и защитила диссертацию по истории в 1982 году. Сейчас Лидия Павловна живёт в Москве и всё свободное время посвящает семье. Кстати, её спортивные рекорды до сих пор не удалось превзойти ни одному конькобежцу.

Галина Прозуменщикова — легенда советского плавания, олимпийская чемпионка 1964 года, шестикратная рекордсменка мира и девятикратная — Европы. «В любом виде спорта появление настоящей «звезды» такое же редкое явление, как в астрономии. В моем представлении, Галина была идеальной спортсменкой, в которой сочетались лучшие спортивные и человеческие качества», — с гордостью говорил о своей знаменитой подопечной тренер Виталий Иванович Сорокин.

Наша героиня родилась в Севастополе и была дочерью офицера-подводника, поэтому неудивительно, что её выбор пал не на лыжи или коньки, а на столь гармоничный для приморского города вид спорта. Уже в 11 лет Галина записалась в детскую школу плавания и быстро вошла во вкус: ей нравилось стремительно обгонять соперниц и показывать блестящие результаты (и это притом, что до этого девочка неважно держалась на воде и однажды чуть не утонула).

ПрозуменщиковаНорматив первого разряда 13-летняя пловчиха выполнила в 1961 году, а в 1962 стала мастером спорта, — головокружительный результат, который, разумеется, не могли не заметить главные тренеры страны. Галина присоединилась к советской сборной, став одной из самых сильных её участниц, несмотря на все преграды.

Так, её выступление на олимпиаде в Токио осложнялось перенесённым недавно аппендицитом: но, собрав волю в кулак, Прозуменщикова чётко выдержала дистанцию, сохранила нужный темп и победила, установив при этом новый рекорд.

Она участвовала и в других соревнованиях, упорно привозя домой медали, обходя волнение и закрывая глаза на усталость и плохое самочувствие. Но при этом Галина Николаевна чётко уловила тот момент, когда с большим плаванием нужно было закончить. Разъедающий вопрос «чем заняться?» отпал сам собой, ведь помимо соревнований, нашу героиню с юности привлекала журналистика. Тем более что два этих увлечения можно было легко совмещать, создавая статьи о спорте. В 1976 году она окончила престижный факультет журналистики МГУ и некоторое время работала корреспондентом газеты «Известия». А с конца 1980-х Галина Прозуменщикова стала детским тренером: ведь, по её же собственным словам, настоящему пловцу «никуда не деться от притяжения бассейна». Кроме того, наша героиня по-прежнему интересуется любыми видами спорта и всегда следит за достижениями нашей страны.

А какие советские спортсменки больше всего нравятся вам?

Валерия Мухоедова

woman on top

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии