Привет семье!

Октябрь 22, 2015

Привет семье!

Давно ли за вашим столом собиралась вся семья? Бабушки, дедушки, дяди и тети — все, кто вам очень важен и дорог? Устроить семейный обед — значит не только увидеть всех своих родных, но и лучше узнать их. В домашней обстановке, в кругу самых близких, открываются семейные тайны, создаются традиции, пишется история вашего рода. Выключите телевизор, уберите подальше телефон, планшет и прочие гаджеты — им здесь не место. Чего не скажешь о других предметах, объединяющих представителей разных поколений.

Например, посуде, стоящей на вашем столе. О том, как с помощью правильной сервировки создать теплую и непринужденную атмосферу, рассказывает наш экспертВероника Лазарева, арт-директор и основатель бренда дизайнерского хрусталя и фарфора МАТЕО

Нет ничего более сложного и одновременно легкого, чем сервировка семейного обеда. С одной стороны, привычки всех гостей вам известны уже заранее, с другой — хочется чем-то удивить своих близких. Даже когда уже сложились определенные традиции, и мы знаем о гостях все — от их любимого места за столом до любимого блюда — есть пространство для нововведений. Ориентируясь на современные тенденции, можно добавить свежие нотки в сложившуюся консервативную сервировку.

01

Например, совместить бумажные скатерти и семейный фарфор. Да-да, вам не показалось — бумажные скатерти. Это новое веяние моды. Несмотря на заботы экологов, дизайнеры всего мира в этом сезоне активно заменяют текстиль на бумагу. Я не сторонник такого подхода, однако иногда можно позволить себе эксперимент.

02

 Итак, самое важное в семейном обеде — это радость человеческого общения и еда. Сервировка уходит на третье место, но пренебрегать ей все же не стоит. И самое главное здесь — чтобы каждому гостю было привычно и удобно.

03

 

 

Рассадка гостей

У всех ваших родственников есть свои привычные и, можно сказать, закрепленные за ними места, поэтому здесь все просто.

Текстиль меняем на бумагу и в скатертях,  и салфетках. Однако, выбираем однотонные варианты, где в качестве декора использована перфорация или тиснение, но никак не яркие цветастые орнаменты.

04-2

Фарфор

Даже если вы купили по случаю какой-то невероятно красивый сервиз, для семейного обеда лучше использовать старый. Среди ваших гостей наверняка будут пожилые люди, они консервативны, тяжело воспринимают перемены, и использование семейного фарфора для них — это уважение традиций. Конечно, он должен быть в хорошем состоянии. Если старинный сервиз испорчен или его вообще нет, то стоит обратиться к классике. Здесь важен даже не цвет, хотя лучше использовать белый или с мелким чуть заметным рисунком фарфор. Классика должна быть в форме. В данном случае нет места современным вариантам. Тарелки круглые, средних размеров. Все просто и удобно.

Приборы

Здесь действуют те же правила, что и в фарфоре. Есть старое серебро — самое время достать его из сундука. Нет — используйте просто красивые приборы.

04

Бокалы

Вы заранее знаете вкусы и предпочтения своих близких. Поэтому, накрывая на стол, спокойно можете ставить только те бокалы, которые понадобятся тому или иному гостю. Если правильно подойти к процессу, то разнообразие форм будет выглядеть не хаотично, а естественно.  Лучше использовать хрусталь, а не стекло.

05

Декор

Увлекаться декором не стоит. Ваша семья собралась, чтобы пообщаться за вкусным обедом, а не оценить ваши способности декоратора. Однако всем будем приятно получить какие-нибудь маленькие комплименты от вас. Для этого можно использовать хлебные тарелки. Здесь не должно быть единство стиля, ведь каждый гость для вас особенный. Отлично, если вам удастся создать индивидуальные подарки, например, обыграть хобби или увлечение каждого из членов вашей семьи.

 

В конце трапезы ваших близких наверняка ждет приятное чаепитие. Это идеальное время, для того, чтобы снять все условности. Можно легко  поменяться местами и за чашкой вкусного чая на говориться всласть.

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии