Зимняя сказка: сервируем стол к Новому году

Декабрь 11, 2015

Зимняя сказка: сервируем стол к Новому году

Каждый Новый год мы ждем чудес, неосознанно возвращаясь в волшебный мир детства. Возможно, вы давно не верите в Деда Мороза и не наряжаете елку, но один праздничный ритуал вы, скорее всего соблюдаете. Даже те, кто привык есть на бегу, 31 декабря останавливаются, чтобы красиво, спокойно и сытно начать новый год.

В преддверие этого праздника модно читать гороскопы, прислушиваться к советам астрологов о том, как, где и в чем нужно проводить новогоднюю ночь, чтобы следующие двенадцать месяцев были полны радости и счастья. Однако есть не менее важный элемент Нового года, который поможет создать ту самую атмосферу, где загадываются и сбываются желания. Сервировка праздничного стола — это чудо, которое вы способны сотворить сами. А поможет вам в этом наш постоянный эксперт Вероника Лазарева - арт-директор и основатель бренда дизайнерского хрусталя и фарфора МАТЕО

Для начала нужно определиться с темой. Это может быть, например, таинственный лес или зимняя сказка. От выбранной темы будет зависеть цветовая гамма всей новогодней композиции. Не надо стараться угодить «новогоднему животному» (в данном случае, обезьяне),  а также смешивать европейские и восточные традиции с советско-российскими. Это ваш праздник и ваша сказка. Вернитесь в детство и станьте волшебником.

Текстиль

Можно взять темную скатерть — она придаст сервировке загадочность. А можно — выбрать традиционные красно-зеленые варианты. Белый цвет —  цвет зимы, также идеально подходит.

foto2

Фарфор

Здесь есть пространство для фантазии. Можно, конечно, ограничиться большими (30 см) тарелками, контрастирующими по цвету с текстилем. Если следовать последним трендам, то нужно использовать фарфор с насыщенным декором. Можно выбрать тарелки с традиционным новогодним рисунком, а можно — обыграть саму тему праздника. Новый год — это 12 месяцев, которые нам предстоит прожить. Декор тарелки может отсылать к месяцу рождения гостя (например, Знак зодиака или украшение месяца, как в сказке «12 месяцев»).

foto3

Хрусталь и стекло

Главный напиток Нового года — это шампанское. Бокалы для шампанского — главный предмет сервировки. Фарфор может быть многоцветный и поддержан декором, но  бокалы и стаканы должны быть скромными и элегантными, желательно из одной коллекции.

foto4

Приборы

Новогодняя сервировка — это как раз тот случай, когда можно использовать «золотые» и «бронзовые» приборы. Это будет уместно.

foto5

Декор

Декорирование — главная тема Нового года. Все, что в эту ночь появится на столе, должно стать его украшением. Необязательно покупать всевозможные композиции для декорации. Можно нарезать из бумаги «елочные лапы» и разбросать их вместе с шишками по столу, сложить «елочки» из салфеток, или построить елочные пирамиды из стаканов  - и  вот мы уже в сказочном лесу.

foto7

Не бойтесь фантазировать. Важный элемент новогоднего декора  - это свечи. Их может быть много. И не страшно, если у Вас нет однотипных подсвечников — их легко заменят стаканы и бокалы. Прекрасным украшением станут куски льда.

foto8

И, конечно же, мандарины. Практически ни одна западно-европейская рождественская сервировка не обходится без фигурных пряников. Это символ Рождества  и Нового года.

foto6

У нас эту роль выполняют мандарины. В самом деле, какой Новый год без мандаринов. Их можно разложить на столе и присыпать солью или сахаром.

И последнее. Новогодняя ночь — очень длинная. Скорее всего, вы не захотите провести все время за столом, однако ближе к утру вам и вашим гостям может захотеться перекусить.  Заранее поставьте на барную стойку или журнальный столик легкие «фуршетные» закуски.

foto9

Вкусного Нового года!

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии