Марианна Россет: «Книгу нужно писать, когда ты счастлива»

Январь 7, 2016

Марианна Россет: «Книгу нужно писать, когда ты счастлива»

Добрые книги для взрослых — это редкость. Можно подумать, есть такой закон: после первого поцелуя (бокала шампанского, поездки в другой конец города без родителей), мы теряем право на веру в чудеса. Отныне и навсегда чтение сказок становится уделом детей, а тот восторг, который нам дарят истории о победе добра над злом, — считаются проявлением ребячества, неуместного в возрасте восемнадцать плюс. Вот только ребенок, живущий в каждом из нас, продолжает надеяться, что первого января найдет под елкой подарок, оставленный Дедом Морозом, а в Рождество услышит голос своего ангела-хранителя.

Этому ребенку точно понравится книга «Фаняша«, созданная филологом Марианной Россет. Формально это история о девочке-ангеле, которая пытается осознать свое предназначение и разобраться в том, как устроен мир. Но за этой историей стоит очень многое: например, терапевтические практики, используя которые, можно справиться с гневом, уладить конфликт с близким человеком, обрести смирение. Это трогательная, светлая, мудрая и очень женская история, местами автобиографическая. Неслучайно, когда я спросила писательницу, в ком из героев она видит себя, Марианна сказала: «Все женские персонажи — это я». 

«Я» — это женщина, которая сделала себя сама. Получила хорошее образование, владела успешными бизнесами, много путешествовала. Но для полного счастья чего-то не хватало. Чего именно и как это связано с ангелами, Марианна рассказала Woman on Top

- «Фаняша» — это сказка для взрослых, где говорится о довольно серьезных вещах: как найти свой путь, преодолеть сложности, справиться с потерей близкого человека и многом другом. Почему вы решили рассказать об этом через историю ангела Фаняши?

- Вообще-то все началось не с книги. У меня в жизни был очень сложный период, и я постоянно спрашивала себя: «За что мне это? С какой целью мне это дано?». Поиски ответов привели к тому, что я вспомнила свои детские переживания. Тогда я подумала: «Вот бы в детстве у меня был человек, который бы рассказал о том, как нужно относиться к жизни! Или не человек, а какая-то волшебная игрушка, с которой можно поговорить в трудную минуту». И тогда родилось это имя – Фаняша. Я не знала, где оно появится – в книжке или может быть, рассказах от имени какой-то доброй бабушки — как нужно воспринимать этот мир, как справиться со смертью близких, понимая, что смерть – это когда что-то заканчивается и одновременно – начинается. Мне захотелось создать что-то вроде «шкатулки мудрости», которую можно подарить другому ребенку, подростку или взрослой женщине, чтобы она могла воспользоваться этим опытом. Затем родился образ ангела Фаняши и кукла, с которой можно поделиться своими бедами. Помню, я записала в блокноте: «Здравствуй! Я ангел Фаняша. Если тебе больно и хочется поплакать, я открою тебе секрет. Я услышу тебя, если ночью ты мне все расскажешь. Я разделю твои слезы, я буду с тобой…». Идея заключалась в том, чтобы помочь другим через этот образ ангела. А потом я подумала, что уже один этот образ тянет на целую книгу.

- Вы думаете, это возможно – учиться на чужих ошибках?

- Мне кажется, что если бы на определенном жизненном этапе мне попалась такая книга, как «Фаняша», я бы ко многим вещам отнеслась иначе. Это помогло бы мне понять, что даже те ситуации, которые нам кажутся болезненными – на самом деле важная ступень в нашем развитии. Конечно, все люди разные, но подобные подсказки помогают относиться иначе к жизненным трудностям.

DSC_7242- Но «Фаняша» — это не просто добрый советчик, она – ангел. Книга поможет только тем, кто в них верит?

- Она не имеет отношения к религии, она адресована людям разных вероисповеданий, всем, что считает, что существуют высшие силы. Они могут быть где-то на небесах, а могут – в нас самих. Но только для того, чтобы получить их помощь и поддержку, нужно наладить с ними связь. Я подумала, что если напишу историю про ангелов, цель жизни которых – помогать нам, то напомню людям, что у них есть поддержка свыше.

- При этом полное название книги «Фаняша. Зачем ангелам люди»… Не хочется спойлеров, но если в общих словах, то действительно, зачем?

- В этом смысл их жизни! И чем чаще человек вспоминает про своего ангела (при этом неважно, где тот находится – внутри него или где-то во Вселенной), тем счастливее он становится. Происходит обмен доброй энергией и любовью.

- Говорят, что писать о веселом гораздо тяжелее, чем о грустном. А насколько это сложно — написать добрую книгу, когда в мире происходит столько недоброго?  

- Я думаю, что такую книгу нужно писать, когда ты счастлива, когда находишься на «пике» положительных эмоций. Каждая глава «Фаняши» отражает определенный период моей жизни, когда я для себя открывала что-то новое, то, что позволяло мне расти над собой. Я села за рукопись, когда у меня возникло ощущение, что сейчас настолько счастливое время, что я готова передать другим те радостные эмоции, которые меня переполняют, поделиться с помощью книги добром, счастьем, любовью, опытом.

- Как же вы к этому пришли к этому состоянию?

- Знаете, когда я услышала название вашего интернет-журнала — Woman on Top, я сразу подумала о пирамиде потребностей Маслоу, которая показывает, что мы не можем думать о самореализации и прочих потребностях высокого уровня, пока не обеспечим себя базовыми вещами. У меня в жизни было в точности, как в этой пирамиде. Вначале мне было важно улучшить материальное положение, затем – добиться чего-то. Я владела кафе, управляла детским лагерем, продавала дома. Сам процесс движения на следующий уровень доставлял мне удовольствие, мне нравилось обеспечивать себе хорошую жизнь, путешествовать, постоянно учиться. Мне казалось, что быть бизнес-леди – это прекрасно. Меня завораживал этот образ – женщина в элегантном костюме с чемоданом, которая летает по миру и развивает какие-то проекты. В этом образе все было замечательно, кроме одного – очень глубинного, чисто женского. Только реализовавшись в семье, я почувствовала себя по-настоящему счастливой. И тогда-то и появилась это желание выразить себя, написать книгу. Я поднялась на верхний уровень «пирамиды».

- Сейчас, когда вы прошли весь этот путь, вы бы сделали что-то иначе?

- Мне кажется, что любой женщине лучше вначале оказаться на том уровне, который отвечает за женское предназначение. Потому что потом обязательно придет понимание того, как ей лучше себя раскрыть, чем именно ей нужно заниматься. Я очень долго сопротивлялась этому состоянию. Хотела быть успешной, сильной, даже немного жесткой. А примерно год назад ко мне пришло ощущение, что я нашла свое призвание, и оно вообще не связано с карьерой. Я – счастливая мама и жена, и это главное. Я расслабилась, почувствовала, что быть женственной и заботиться о доме и семье – значит подключиться к неиссякаемому источнику энергии.

- Именно поэтому первый урок Фаняши, который она получает в Школе ангелов, связан со смирением?

- Не знаю, как другие женщины, но лично я усвоила этот урок и поняла его ценность только после того, как мне исполнилось тридцать. До этого я думала, что женщина должна быть ухоженной, заботиться о близких, заниматься хозяйством, быть личностью… Я училась, занималась бизнесом, приобретала множество полезных навыков. Все они давали мне очень многое, за исключением главного – гармонии и абсолютного счастья в котором ты буквально купаешься. И оказаться на волне этого счастья мне помогло смирение. Ведь это огромная внутренняя сила, очень женская. Не спорить, не доказывать свою правоту, а просто принять ситуацию и улыбнуться. Потому что затем эта ситуация обязательно обернется в самом выгодном для вас свете – я в этом постоянно убеждаюсь. Мне кажется, что чем раньше женщина это поймет, тем легче и счастливее сложится ее жизнь.

- Вы сейчас сказали: «Женщина должна». А как же быть с «хочет»? Ведь ваша героиня как раз делает то, что хочет…

- Именно! И с помощью Фаняши я показываю, как важно избавляться от «должна». Помню, мама мне говорила: «Есть такое слово «надо». Надо, значит должна». При этом вся наша женская природа сопротивляется, что вполне естественно – ведь это слово связано с напряжением. Существует замечательный способ избавиться от него – заменить «должна» на «я решила». Это ваше решение, вы его сами приняли. Подобная позиция помогает гораздо легче все воспринимать.

DSC_7212-1- За какой срок вы написали эту книгу?

- Задумка пришла несколько лет назад, после рождения первого ребенка. Потом появились имена героев, сформировались основные идеи, выстроился сюжет. Но долгое время я изо всех сил сопротивлялась тому, чтобы приняться за работу.

- Писательский ступор?

- Я все думала: «С чего начать? Как я смогу это написать – ведь я не умею! И вообще, как можно сидеть на стуле и писать какую-то книгу, лучше открыть какой-то бизнес!». Но стоило мне пересилить себя, и я уже не могла оторваться – книга была готова через три месяца.

- То есть главное было – начать?

- Да, когда я принялась за работу, все остальное перестало существовать. Словно книга сама ждала момента, когда я сяду и начнут ее писать – главу за главой. Это было какое-то волшебство! А ведь до этого я ходила на различные семинары, чтобы раскрыть свое предназначение, сомневалась, стоит ли мне становиться писателем, спрашивала у знакомых, насколько это сложная профессия… В общем, находила тысячу отговорок, чтобы только не браться за дело! А когда взялась, поняла, что пути назад нет.

- Сегодня все больше людей читают книги на экране своих гаджетов. Почему «Фаняша» вышла на бумаге?

- Я так люблю запах книг! А электронные – не пахнут. Для меня книжные магазины – особое место, второй дом. У меня есть давняя мечта, которую, я надеюсь когда-нибудь осуществить, – открыть собственный книжный. Когда у меня было свое кафе, я решила устроить в нем библиотеку. Дала объявление в газету, что покупаю книги, и ко мне потянулись люди с огромными сумками, нагруженными изданиями разных лет. Какое же это было удовольствие – их сортировать, расставлять по полкам!

- В книге есть огромное количество полезных терапевтических техник, с помощью которых можно, например, уладить конфликт с другим человеком или с собой. Какие из этих техник – ваши любимые?

- Наверное, интуитивное письмо, когда можно писать все, что приходит в голову. Вообще эти техники многим известны, но проблема в том, что мы про них забываем. А когда они помещаются в контекст сказки или увлекательной истории, то запоминаются намного лучше.

- Если резюмировать наш разговор, что может дать читателям «Фаняша»?

- Мне очень нравится высказывание Астрид Линдгрен: «Всем людям, кем бы они ни были и как бы сильно их ни любили, всегда не хватает любви. Хорошая книга должна восполнять эту нехватку». Мне бы хотелось, что бы моя книга помогла человеку найти то основное, что его волнует в данный момент, и подсказать, как это получить. Я верю, что эта книга не попадает к случайным людям. Если вы держите ее в руках, значит, у вас есть вопрос, и книга поможет дать на него ответ.

- А давайте попробуем прямо сейчас найти этот ответ! Я назову любую страницу… Ну, например, пусть это будет страница 122! Что там?

- Так, давайте посмотрим… А там – чистый лист! Значит, все в ваших руках! Вам решать, чем его заполнить.

 

Беседовала Елена Ефремова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии