Илона Красавцева — хрустальный голос России

Март 11, 2016

Илона Красавцева — хрустальный голос России

В этом прозрачном, звонком, как весенняя капель, голосе столько щемящей нежности, что на глаза невольно наворачиваются слезы… Певицу Илону Красавцеву называют «хрустальным голосом России». И в самом деле, ее удивительно чистый голос гармонизирует окружающее пространство и наполняет сердца радостью, миром и любовью.

Она проделала долгий путь, чтобы осуществить свое призвание, прошла через страдания, слезы, непонимание и все же добилась своей цели. Илона Красавцева реализовала себя и как певица, и как жена, и как мать. Ей удается совмещать все эти роли – такая она гармоничная женщина.

 

– Я родилась в Волгограде 20 ноября 1970 года, – рассказывает Илона Красавцева. – Моя мама приехала тогда к своим родителям из Перми, где служил мой папа. Мне, правда, почти не довелось пожить в Волгограде, приезжала на лето к бабушке и дедушке. К слову сказать, это место большой природной силы. Волга, на берегах которой стоит город, – огромная река, похожая на море. Волгоград – это почти юг России, там лето очень жаркое, но для моего голоса – сопрано, – подходящий климат. Зима, правда, в Волгограде суровая, но зимой я там и не бывала. Помню, как меня маленькую возили в устье Волги, где она впадает в Каспий. Это чудо чудное, диво дивное! Представьте себе, как встречаются две могучие стихии – река и море. Похожие ощущения от силы и красоты природы у меня возникали на Ниагарском водопаде, Большом каньоне, когда я, уже будучи взрослой, начала путешествовать. Был бы у нас там, в устье Волги, природный заповедник или национальный парк с туристической инфраструктурой – сколько людей смогло бы посмотреть на эту красоту, напитаться энергией нашей природы!

Мама в юности работала библиотекарем, потом пошла работать в НИИ в отдел контроля качества, но для нее гораздо важнее было быть женой и мамой, про карьеру она вообще не думала, по крайней мере, о ней не говорила. А папа окончил Ленинградскую военную академию имени Можайского, кадровый военный. Путешествовали по стране не так много, как другие семьи военных, но успели пожить в Ленинграде, Перми, в Подмосковье, Киеве и во Владивостоке. Так что с географией России мне удалось познакомиться. Сейчас знакомлюсь с географией мира, продолжаю кочевать.

IMG_8951_journal– Какие черты вы унаследовали от своих родителей?

– Мама любила читать художественную литературу, она интересовалась многими сферами жизни, очень много знала. Я тоже люблю читать, но мне трудно читать для развлечения. Я скорее буду читать что-то полезное о музыке, драме или профессиональную литературу по развитию вокальных способностей. Жалею, что не заразилась от мамы любовью к художественным книгам, но все же из художественной литературы прочитала обязательную программу филологического факультета.

В юности мама была очень музыкальна, играла на аккордеоне и пела, но продолжать учиться не стала. Она придерживалась традиционных взглядов и считала, что искусством не стоит заниматься серьезно, можно только для развлечения. Хотя музыкальные способности у нее были очень серьезные, она побеждала в конкурсах еще совсем девочкой. Бабушка тоже была певуньей с хлестким чувством юмора, которое мне от нее досталось. Я люблю самоиронию, стараюсь на концертах ее использовать. Не в каждой песне это возможно, но чем веселее звучит песня (даже лирическая) – тем. больше удовольствия доставляешь и себе, и людям.

У папы настоящий талант художника. У него на даче целая выставка его карандашных миниатюр. Его дар унаследовала младшая сестра Юля, она работает художником-мультипликатором, участвует в выставках, пишет пейзажи. Папа – настоящий меломан и знаток классической музыки. Он живет в дальнем Подмосковье, ему 80 лет, и он не ленится каждые выходные ездить за 100 километров в Москву на электричках, чтобы послушать классический концерт в Консерватории, зале Чайковского или сходить в театр. В нашей семье все занимались творчеством, еще с прадеда по папиной линии, который был регентом в церковном хоре, но посвятить творчеству жизнь решилось только наше поколение.

– Каким вы были ребенком?

– Нельзя сказать, что я была послушная. Скорее упрямая, чем покорная. Учебу в школе не любила, а вот музыкой заниматься мне нравилось. Когда я классе в пятом перестала ходить в музыкальную школу, не помню, по каким причинам это произошло, я сама записалась в студию рядом с домом, училась играть на гитаре классические произведения. Раньше музыкальное образование было доступным и бесплатным, и тем, кто жил в городе, было проще – можно было добираться на общественном транспорте самостоятельно. Я так и ездила в музыкальную школу с 1-го по 5-й класс на трамвае и троллейбусе одна. Сейчас мы в больших городах детей одних на улицу не выпускаем. То ли так стало опасно, то ли дети позже взрослеют. Лето я проводила у бабушки или в лагере. В каждом лагере пела сольный номер в концертах. Я выросла в семье с отчимом, а со своим родным папой и родней по его линии я начала общаться, уже когда стала взрослой. Нашла его через Шерлок.ру, зная только фамилию, имя, отчество и примерный год рождения. Я помню, ему позвонила, он сразу говорит – заходи! А я в Москве. Он меня искал и до этого, но я молодая была, не шла на контакт, во мне обида играла, что он в детстве со мной мало общался.

Когда мы встретились, первое, что он мне сказал – что я родилась от любви, и что он каждый день думает о моей маме. Это через 30 лет, после того как они расстались. Кстати, мой папа и его родные очень поддержали мое музыкальное творчество. Папина сестра Тамара Васильевна – завуч младшей школы в поселке Удельная Московской области. Она вместе со своими учениками разных лет и учителями школы приходила на мои концерты, еще когда я только начинала. А ее сын, мой двоюродный брат Дима, помогал мне с организацией концертов, отвозил меня, мою аппаратуру, клавиши и клавишников, собирал за меня плату и принимал звонки с приглашениями выступить. С моей родней по папиной линии я ощутила настоящую поддержку семьи. В детстве, кроме музыки, я еще очень увлекалась рукоделием. Бабушка у меня была мастерица, вышивала картины, шила, вязала. Она меня научила вышивать, а сама я занялась потом мягкой игрушкой, лепкой, у меня это здорово получалось.

IMG_0702– Чем запомнилось вам ваше детство?

– Я думаю, мое детство еще не окончилось, то есть для меня детство – это не воспоминания, а сегодняшний день. Сцена – это детство. Артисты все – большие дети (это, по-моему, еще Станиславский говорил), и я – не исключение. У меня детство прервалось в 16 лет, когда я пошла работать и в 17 осталась одна во Владивостоке, без жилья, без семьи. Родители уехали, потому что отчим заболел, а я уже поступила в университет. Они почему-то были уверены, что я смогу поступить только там, на Дальнем Востоке, а в столице – нет. Но я упрямая и все-таки окончила университет в Москве – МГУ. Перед этим вернулась в Киев и прожила с родителями еще год. Потом я вышла замуж в первый раз и уехала в столицу. Студенческие годы у меня прошли в какой-то суете, я все время переводилась из одного вуза в следующий. А последние годы в МГУ уже работала на полную ставку, так как прокормиться в 90-е было довольно трудно, если, конечно, вы не занимались торговлей или кооперативами.

– Когда и как в вашу жизнь вошла музыка? Что она значит для вас?

– Музыкой начала заниматься лет с 3-4, бабушка подарила инструмент – пианино – на мое рождение. Но родители считали, что музыкой можно заниматься только для общего развития, а девочка из хорошей семьи должна идти в университет и дальше – на «нормальную» работу. Поэтому я, как от меня и ожидали, окончила факультет иностранных языков, потом, уже по своей инициативе, получила еще одно образование в сфере финансов и работала в престижных консультационных компаниях, даже вела свое дело.

Музыкой, как профессией, я начала заниматься во взрослом возрасте, когда поняла, что делать нужно то, к чему лежит душа, Причем я долго безуспешно пыталась освоить разные музыкальные инструменты – я играю, но вам это слушать не захочется. А вот петь для меня – радость. И обучать вокалу, и учиться, и работать певицей, вокалисткой – это то, что делает меня счастливой. Когда я решила уйти с «нормальной» работы на сцену, меня отказались понимать многие родственники, и даже друзья долгое время пытались вернуть все в старое русло. Меня пугали, что я этим не заработаю, что профессиональную музыкальную карьеру надо начинать в 15, а не в 30 лет, что время упущено и шансов нет.

Причем это я слышала практически со всех сторон, и от родственников, и от коллег, и от подруг и знакомых, то есть я подвергалась сильному прессингу. Это, конечно, разумные аргументы, с которыми мне было невероятно трудно спорить. Да я и не спорила. Просто шла своей дорогой. Как говорится «собака лает, а караван идет». Муж тогда ушел от нас с сыном, прямо заявил, что поддерживать мою «блажь» не будет. Я в то время переживала страшно – как я одна буду растить ребенка, да еще у меня новая профессия, которую я только начинала осваивать. Ужас, как я боялась. Но все со временем наладилось – и новая работа, и новая семья. Это я сейчас понимаю, что если отношения разваливаются, люди друг друга не радуют, ни в коем случае нельзя тянуть такую лямку. Надо расходиться как можно быстрее, ради себя, ради детей, ради своего дела нужно именно расходиться, а не пытаться сохранить то, что разваливается, или уже давно развалилось. Потому что время невосполнимо. Но это, как правило, понимаешь уже потом. А тогда мне помогла моя музыка.

фото 5Я просто вытерла слезы и стала учиться, сочинять, репетировать, искать партнеров, записываться, опять учиться. Я параллельно работала еще на старой работе, пока меня не начали приглашать выступать. А когда это стало происходить все чаще и чаще, я полностью переключилась на музыку. Нельзя сказать, что все наши с сыном потребности я могла удовлетворять на средства от своих выступлений, но путешествовать мы продолжали. Правда, уже по России, а не за границу, как раньше. Ресторанов в моей жизни стало гораздо меньше, но это для меня не так важно. Развлечениями ради любимого дела я точно готова пожертвовать. Особенно, если любимое дело – само по себе еще больше чем развлечение. Еще возникло множество других ограничений – алкоголь нельзя – сушит слизистую, на следующий день уже концерт не споешь, в клуб с громкой музыкой нельзя, так как придется кричать, и на следующий день будешь хрипеть, потом 2-3 дня пойдет на восстановление. Горячее нельзя, холодное нельзя, соленое, острое тоже нельзя. Короче говоря, режим, как у спортсменов. Я больше половины друзей тогда растеряла. Но самые верные остались.

Вокалом я готова заниматься все время, независимо от моего состояния и настроения. Учить и сочинять новые песни – это для меня самое интересное и увлекательное занятие. Люблю составлять программы для разных залов, разных аудиторий, люблю учить песни на новых для меня языках. Например, на польском выучила песню «Танцующие Эвридики» из репертуара Анны Герман, на идише две народные песни, очень красивые. Это только со стороны кажется, что это ерунда, за полчаса можно песню выучить. Да, можно. Но чтобы выучить песню так, чтоб ее люди захотели слушать, уходят недели. А перед этим еще нужно долго учиться. А на то, чтобы выучить оперную арию, уходят месяцы. Поэтому я занимаюсь не оперой, а песней. Терпения не хватает, хочется поскорее все спеть.

Но больше всего мне нравится исполнять русские народные песни, особенно за границей на русском языке. Я пою свадебные плачи, объясняю слушателям, почему именно такие песни исполнялись на старинных русских свадьбах: девушку отдавали далеко, в чужую деревню, жениха она могла не знать, родных и подруг больше не увидеть. Люди такие песни слушают, затаив дыхание. Многим людям очень интересны другие культуры, традиции. А наши народные песни потрясающе красивы, они создавались сотни лет назад и все это время отшлифовывались по форме разными исполнителями. Мне трудно объяснить все причины, почему люди чаще всего просят меня исполнить именно эти песни.

Илона– Какое воспитание вы получили в семье?

– Строгое. Мне привили мысль, что я должна сама трудиться и уметь обеспечить и себя и свою семью. Пример трудолюбия показывал отчим. Он был ученый и все делал ради своего дела. Конечно, для женщины проще, когда о ней заботится ее мужчина. Когда ты делаешь все сама – это на разрыв, мало созидательно. Сейчас у нас новая семья, обо мне муж заботится, но я все равно работаю: концерты, преподавание. Хочется больше сочинять, а с другой стороны, и концертов хочется, короче, я не унимаюсь.

– Какая вы мама? Как воспитываете сына?

– Я разделяю мнение, что надо, в первую очередь, себя воспитывать, а не детей. Но это легко сказать, труднее сделать. Я часто с сыном разговариваю, объясняю ему, что для меня важно, стараюсь показать ему разные возможности. Я вижу свою материнскую миссию в том, чтобы помочь сыну найти ремесло, которое его прокормит в жизни, и привить ему чувство ответственности за себя и свою будущую семью. В прошлом году он увлекся гольфом, которым я его безуспешно пыталась увлечь еще в 6 лет, занимался в московском городском гольф клубе с 6 до 11 лет, потом бросил. А сейчас ему это стало интересно, играет турниры, хочет идти в профессионалы. Посмотрим. С ответственностью сложнее, пока получается все очень постепенно. Ну, вы сами знаете, как детей растить. Говорить все горазды, но результат – это когда у вас душа за ребенка спокойна. А я пока еще волнуюсь.

– Каковы ваши жизненные ценности?

– Главная ценность для моей профессии – это трудолюбие. В искусстве огромная конкуренция, талантливых людей миллионы. Чтобы тебя захотели слушать, надо прилагать очень серьезные усилия – как говорят, раньше всех вставать и позже всех ложиться. Востребованными бывают не те музыканты, в которых вложили деньги, и даже не самые талантливые. Востребованы обычно те, кто работает, причем совершенствует не только свое мастерство, но и свои человеческие, и деловые качества. Сколько я видела нереально талантливых музыкантов со скандальным характером, с которыми отказывались сотрудничать и организаторы концертов, и руководители концертных залов. О скандальности звезд ходит много слухов, но поверьте, ни одного скандалиста среди успешных музыкантов (тех, у кого много работы, кого везде хотят видеть и слышать) я не встречала. А коллег-музыкантов я встречала очень многих. Параллельно с развитием своей певческой карьеры я занималась организацией концертов. Правда, это длилось недолго. В какой-то момент я все-таки научилась организовывать свои концерты и погрузилась в это полностью.

У нас очень нервная профессия, сложно выдержать волнение перед концертом, сорваться очень легко, но при этом важно ко всем проявлять уважение и сохранять добрые отношения. Доброта для меня – это вторая важная ценность. Доброта и способность делать друг друга счастливыми дома, на работе, с друзьями или родственниками. Мы ведь занимаемся музыкой именно для того, чтобы делать и себя и людей счастливее на каждом выступлении.

Счастье и успех для меня – быть востребованной. Меня почти не показывают в России по телевидению. Так сложилось, что на экране господствуют другие жанры и исполнители. Но в современном мире ТВ уже не так важно, чтобы найти своих слушателей. Меня люди находят через интернет, через знакомых, мои песни звучат на радио, и, слава Богу, люди приходят на концерты и приглашают выступить. Многие мои друзья-музыканты, как и я, не имеют возможности появляться на ТВ, но при этом у них каждый день концерты.

Еще я ценю образование. Среди образованных людей больше людей умных, которые не причинят вреда ни себе, ни другим. Образование дает возможность реализоваться в разных отраслях, расширяет кругозор и обеспечивает материальное и духовное богатство. Человечность, терпимость, честность, порядочность для меня важны, это не пафос. Уверена, что без этих качеств люди озвереют. Я ценю отношения с единомышленниками. Нелегко бывает найти людей близких по духу, и в работе, и в жизни. Если удается – это для меня большая ценность. Конечно же, для меня важна любовь. Без этого ни одно дело не получится.

– Как вы совмещаете творчество и семью?

– Это очень трудно. Творчество занимает все время. Я думаю о работе постоянно, пока не сплю. Мне повезло, что у меня очень умный и понимающий муж. Но даже с ним бывают разногласия, так как он ожидает от меня, как от женщины, вовлечения в решение бытовых проблем – ремонты, уборки, готовка и так далее. А я этого всего дать не могу. Но я стараюсь не жертвовать, а находить решения, которые бы всех устроили. Например, уборкой помещений у меня занимается сын за деньги. И он доволен, и у меня руки развязаны. Быстро и вкусно готовить умею и я, и мой ребенок, кто свободен – тот и делает ужин. Муж тоже умеет мясо вкусное делать на гриле. Так что с повседневными задачами мы как-то справляемся. А вот с ремонтом я пока не поняла что делать. Дом у нас и так чистый и уютный, роскошь меня мало интересует, только как музейный антураж, а муж настаивает на том, что ремонт надо делать хорошо. Поэтому этот вопрос пока в подвешенном состоянии, и градус напряжения повышен, так как мне трудно отвлечься от музыки.

– Что делает вас счастливой?

– Работа. Чувствую себя счастливой не только на сцене, когда получается людей порадовать, но даже на репетициях и после них. Поездки с семьей – с мужем и с сыном, прогулки вдоль моря. У нас дружная семья. Конечно, бывают у нас и легкие, и трудные дни, как у всех людей, но нам удается вместе преодолевать трудности, и вместе радоваться удачам. Общение с родными и друзьями. Это сейчас очень редко удается, но когда удается – это счастье. Домашние животные – у меня были две собаки, думаю, еще заведу, люблю зверье всякое, даже в зоопарк хожу смотреть на зверей. Люблю цветы выращивать, у меня в саду их много. Это мое новое хобби. Безумие, конечно, увеличивать число своих хобби, когда и так я занята по самое некуда. Но только попробовав многое, можно найти то, что делает нас счастливыми.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

woman on top 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии