Олеся Кашицына: «Верьте в себя и любите свое дело!»

Март 17, 2016

Олеся Кашицына: «Верьте в себя и любите свое дело!»

Еще недавно Олеся Кашицына была известна как  актриса, певица, телеведущая. У нее были большие роли в популярных сериалах, она играла в мюзиклах, пела в дуэте с Вахтангом Кикабидзе и Мариной Хлебниковой. Но теперь она зарабатывает на жизнь совсем другим ремеслом. Оставив музыкальную карьеру, Олеся решила заниматься тем, что ей приносит больше всего удовольствия — снимать и монтировать. Сегодня она —  руководитель студии «ТвоёКино», которая занимается производством семейных и поздравительных фильмов.  

Помимо этого, она успевает играть в спектаклях театра им. Моссовета и разноплановых театральных антрепризах, озвучивать мультфильмы и фильмы (например, «Ледниковый период» (1,2), «Приключения Ози Бу» и др.), а также продюсировать брейк-данс команду Urbans и воспитывать 9-летнего сына Мирона. Свою историю успеха Олеся Кашицына рассказала Woman on Top

Как и многие маленькие девочки, я хотела быть артисткой. Моя мечта сбылась: до двадцати лет я выступала на сцене со многими советскими звездами эстрады, пела под псевдонимом Олеся Долл, снималась в клипах, сериалах, вела телепередачи. Когда пришло время выбирать ВУЗ, я точно знала, что хочу продолжать в том же направлении и поступила во ВГИК на актерский факультет. Уже на третьем курсе я организовала свой бизнес – отправляла друзей в образах Дедов Морозов и Снегурочек к детям. Мы, кстати, неплохо тогда зарабатывали: пожалуй, именно тогда во мне впервые проявилась предпринимательская жилка.

Каждый день я ходила в институт с видеокамерой и снимала все подряд. Однокурсники посмеивались, что я с ней не расстаюсь (теперь, спустя много лет, они просят у меня эти видеоархивы из ВГИКа).

Кашицина2

 

Окончив ВУЗ, я стала мамой, и на сцену мне на некоторое время дорога была закрыта. Поэтому я решила продолжить учиться и поступила в МГУ на факультет телевизионной журналистики. Во время учебы, в частности на монтаже репортажей, я постепенно стала понимать, что на самом деле мне интереснее снимать, чем сниматься. Последовал третий институт и специальность «режиссер монтажа».

Хобби или бизнес?

Мне нужно было содержать себя и ребенка, у родителей мне всегда было стыдно просить материальной помощи, и тут началась чехарда из профессий. Я работала в разных отраслях на совершенно разных должностях, быстро училась любому делу, и, как правило, добивалась повышения, из-за чего интерес угасал,  мне хотелось чего-то нового. Тогда я шла на собеседование в другую компанию.

Лишь по ночам, когда я приходила домой, я занималась любимым делом, которое меня расслабляло и заряжало энергией: монтировала видео. Я еще не воспринимала это увлечение как дело своей жизни. Наверно, еще рассчитывала на актерскую карьеру и стеснялась признаться другим и себе самой, что пошла по другому пути.

Как я и говорила, я не сразу поняла, что любимое хобби может стать делом всей моей жизни. Я долго шла к осознанию этого, попробовав себя на разных работах, но уже тогда я понимала, что хочу иметь свой бизнес. Мне всегда было психологически трудно работать на кого-то: я имела собственное представление о том, как компания должна развиваться. Но поскольку мое мнение мало кого интересовало, единственной возможностью удовлетворить мои амбиции было открыть свое дело.

Мне никто не рассказывал, как нужно вести бизнес, но набравшись опыта у руководителей с прежних мест работы, я решила, что сама ничем не хуже и могу попробовать. Понимание, что дело можно построить на собственном увлечении, пришло постепенно и так незаметно, что я даже не помню этого момента.

В конечном счете я ничего не теряла. Запустила свой сайт, разместила несколько рекламных объявлений в интернете, и ко мне обратились мои первые клиенты. Дальше заработало «сарафанное радио»: кто-то что-то кому-то сказал, кто-то где-то что-то увидел, кто-то кому-то что-то посоветовал, и ко мне стали поступать новые заказы.

Успеть все

Как мне удается все успевать —  порой это загадка для меня самой. Наверно потому что, во-первых, я жуткий трудоголик, а во-вторых, я поняла, что главное — правильная мотивация. Ажиотаж, здоровый профессиональный азарт, вера в себя и желание сделать все как можно лучше помогают в работе и делают ее действительно продуктивной.

Кашицина3

 

Я постоянно подстраиваюсь под те или иные события, встречи или проекты, настроение сына или своё собственное. При этом я определила для себя правила, которые сильно упрощают жизнь, и стараюсь их придерживаться. Хочу поделиться с вами — возможно, вам они тоже покажутся полезными:

1. Четкое планирование дня и следование этому плану, что порой непросто. Распишите свой день по часам: важно не захватывать время другого часа, который предназначен совсем для другого, даже если осталось сделать лишь несколько завершающих штрихов.  Сначала мне казалось это глупым, но следуя несколько дней четко выстроенному графику, я стала успевать намного больше, чем могла себе представить.

2. Не растрачивайте время по пустякам. Отведите определенное время на перекусы и разговоры не по работе. Ваши близкие должны знать, когда можно вам звонить, не отвлекая от работы. Крайне сложно работать, когда 50% ваших звонков – это пустая болтовня, поэтому важно направлять собеседника на конкретный разговор по делу. Это экономит много времени, и у вас появляется возможность заняться более полезными делами.

3. Четко планируйте поездки. Если у вас свой бизнес, деловых поездок не избежать, поэтому я выбираю определенный день для всех встреч и планирую маршрут. Я живу за городом, поэтому у меня есть 1-2 дня для встреч в Москве. В остальное время у меня другие дела.

4. Не забывайте отдыхать. Надо любить свой организм и заботится о нем, чтобы во время длительных нагрузок он вас не подвел. Включите в свой график время на еду и перерывы —  5-10 минут в вашей работе мало что решат, но точно придадут вам сил.

Если у вас есть дети, стоит приучить их к самостоятельности. Они должны уметь одеться, приготовиться себе простой завтрак - не забывайте их хвалить, если они это делают. Выделите время для детей, когда ничто не будет вас отвлекать от общения с ними. Выключите телефон, просто погуляйте с детьми, поболтайте, поиграйте. Это тоже нужно включить в ваш график.

5. Не жалейте себя. Нам всем порой хочется опустить руки и поплакать. Но если это состояние не поможет вам решить возникшую проблему, стоит набраться сил и преодолеть эту слабость. Потому что когда вы хотите добиться успеха — это лишь лишняя трата эмоций и самого драгоценного ресурса – времени.

Женщина-монтажер

То, что делает монтажер, остается «за кадром». Когда вы смотрите клип или фильм, последнее, о чем вы спросите это: «Кто монтировал этот чудесный клип?». А тем временем, за лучшими работами стоят именно женщины-монтажеры. Помню, в институте мой мастер как-то сказал, что среди женщин больше успешных монтажеров, чем среди мужчин. Видимо, на это влияет чисто женские качества — дисциплинированность и эмоциональность, которые привносят в монтаж настроение и ритм. Например, одну и ту же сцену можно смонтировать так, что вы будете испытывать совершенно разные эмоции. Иногда, монтируя трогательный сюжет, я сама плачу или, наоборот, смеюсь. Не думаю, что подобные эмоции при монтаже испытывают мужчины.

Для меня такой выбор – это возможность создавать разное настроение, путем сложения кадров влиять на эмоциональность людей. Я могу смонтировать так, что и мужчина заплачет. Надо лишь поставить кадры в нужном ритме и подобрать подходящую музыку. Мне нравится творить и импровизировать, делать из самого непотребного видео «конфетку». Наверно, в этом мне помогает амбициозность - я могу без труда сделать большой документальный фильм всего за 3 дня.

Иногда поступают просьбы: «У нас тут практически нет видео, но сделайте что-нибудь», и мне нравится из этого «что-нибудь» создавать шедевр. Это однозначно моя профессия.

Сила характера

Музыкальная и кино сферы, в которых я «тусовалась» с детства, научили меня особому пониманию мира, помогли найти и поставить свои цели, работать и проживать каждый день как последний, понять, что нужно делать, чтобы чего-то добиться в жизни. У меня нет страха начинать что-то новое: я его  переборола, когда училась выходить на сцену перед многотысячной толпой. Этот профессиональный опыт помог мне развить в себе свободу, раскрепощенность, уверенность и еще множество полезных навыков и качеств.

Кашицина1

Если что-то идет не так, я переживаю, как и все, борюсь с собой мысленно. В силу характера мне очень тяжело признавать, что у меня что-то не получается, поэтому я стараюсь до последнего все решить сама. Я начинаю снова и снова, пока не добьюсь нужного результата. Могу сутками просидеть за компьютером, поправляя лишь один маленький кадр, который не удается вставить в фильм, и в итоге все складывается!

Порой бывают безвыходные ситуации, и я просто плачу, но потом в слезах начинаю все заново. Бывало, остается час до сдачи проекта, а у меня нет идей, творческий кризис. Часто в таких ситуациях во время разговора с мужем или сыном, в голове загорается лампочка: выход найден. Все как-то само собой решается, наверно, благодаря моей любви к работе. Я совершенно искренне обожаю то, что делаю, правда!

Главное — верить! 

Открыть свой бизнес не было для меня конкретным решением, мне просто всегда хотелось иметь своё дело, пусть даже маленькое, но которое приносило бы мне радость и стабильный доход. И однажды моё увлечение видеомонтажем само, без каких-либо особых усилий с моей стороны, стало востребованным среди знакомых и близких людей. Конечно, звучит все красиво, но прежде чем твёрдо встать на ноги, пришлось пройти через массу трудностей, которые я себе даже не представляла. Первое, – это время: его ни на что не хватает, ты ничего не успеваешь, в цейтноте не понимаешь, за что браться в первую очередь. Второе — деньги. Вернее, их отсутствие. В минуты, когда я готова была опустить руки, я успокаивала себя: «Это временно, это нужно просто пережить». И каждую лишнюю копейку вкладывала в собственное дело. Каждую! Да, приходилось себя уговаривать, экономить на самом необходимом, но я понимала, ради чего я это делаю.

Я много времени потратила на то, чтобы поверить в себя, несмотря на свою «упертость». Да, я стеснялась своего увлечения перед коллегами актерами, перед другими монтажерами, особенно мужчинами, которые, откровенно говоря, порой смеялись надо мной. Если бы я была уверена сразу в своих силах, я бы начала все намного раньше.

Это важный этап в жизни любого человека, который решил что-то сделать. Идти вопреки всему — так, как подсказывает сердце.

Сейчас в моем подчинении тринадцать человек, с которыми мы встречаемся раз в неделю на планерках, ну и на съемках, естественно. Кадры решают если не все, то очень многое, поэтому я уделяю этому много времени.

Прежде чем начать съемки, я приезжаю к клиентам домой, провожу с ними несколько часов в беседе, чтобы максимально подробно узнать историю главного героя, почувствовать его. Без этого не получится действительно хороший семейный фильм. Именно поэтому я нанимаю только талантливых людей, с искоркой, а главное — с открытой душой и добрым сердцем.

Помимо владения техническими навыками, режиссеры и видеомонтажеры должны быть душевными, понимающими, светлыми людьми, а найти такое сочетание крайне трудно. Мы работаем с архивными материалами – фото и видео, и мне важно, чтобы авторы фильма чувствовали героев и сопереживали каждой фотографии, чтобы им было интересно часами смотреть старые семейные видео, выбирая что-то оригинальное, смеяться, плакать и сопереживать истории этой семьи.

С трудностями сталкиваются все, этого не избежать. Бывает тяжело и морально, и физически. Если я вижу, что моему работнику «не работается», он на гране срыва из-за сложной ситуации, я всегда найду время поговорить с ним, постараюсь помочь — контакт и доверие очень важны. Бывает, мои операторы делают что-то не так, и обстановка накаляется. Я на них чуть «порычу», и если не помогает, меняю подход. Улыбнусь, похлопаю по плечу, ласково попрошу: «Сделай, пожалуйста».

Если вы хотите создать успешный бизнес, на мой взгляд, самое главное — любить свое детище и максимально вкладываться в работу, потому что владелец бизнеса – первая и последняя «линия обороны» перед клиентом. И все ошибки сотрудников, конечно, если такие возникают, это — ответственность предпринимателя. Повезет, если рядом окажется «мэтр» бизнеса, близкий друг и идейный вдохновитель, который подскажет и поможет советом. Если такого в вашем окружении нет,  опирайтесь на опыт предпринимателей, с которыми вам удалось поработать. Не бойтесь обратиться к ним за советом. Ну и главный ключ к успеху – это оказание качественной услуги. Я, например, не могу брать денег с клиента, если чувствую, что моя работа им не очень понравилась. Качество для меня на первом месте!

Верьте в себя и любите свое дело! Успехов!

woman on top

 

 

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии