Стоп-кадры счастья

Март 14, 2016

Стоп-кадры счастья

В суете города не замечаешь, как бешеный темп становится рутиной, и мы начинаем терять радость каждого дня. Чем быстрее несешься, оправдываясь отсутствием времени, тем, конечно, больнее падать, особенно в ледяные мартовские лужи . Когда в очередной раз я бежала по мосту, сдуваемая ветром, то к автостраде, то к реке, опаздывая, конечно, и не чувствуя и крупицы радости, я заставила себя остановиться.

Заставила медленно вздохнуть, посмотреть на лед на реке, который красиво поблескивал на солнце, на людей, спешащих к своим коллегам, на школьников, повторяющих на ходу домашние задания, понаблюдала за гуськом студентов, прогуливающих первую пару. Я остановилась и начала вспоминать. 

 

В фильмах часто есть стоп-кадры. Герой идет по делам, поворачивает голову и стоп. Камера останавливается. Мгновение. Птицы замедляют взмах крыльев, листья на ветру перестают шуршать, собака лает очень медленно, мир берет паузу.

Лето. Я бегу на французский. Несколько месяцев назад я ушла из 7-летних отношений и стала жить одна. Мне тяжело. Слова песни напоминают мне все то, что хотелось бы забыть. Я опускаю глаза в пол и просто обещаю себе в который раз, что это пройдет. И вдруг - другой человек. У него зеленые глаза, он берет мою руку, целует ее и идет дальше. Глазами на секунду он останавливает этот мир, чтобы просто дать надежду, поддержку и воспоминание на всю жизнь.

Поздняя ночь. Очень холодная квартира в Барселоне. Мой молодой человек Паскаль укрывает меня одеялом, я почти засыпаю. И тут в абсолютной тишине он начинает рассказывать мне о своих родителях. Вкрадчиво, тихо, будто сам удивляется своим словам. И я также тихо продолжаю его рассказ — уже о своих родителях. Понимая конечно без слов, одной сжатой руки мне хватает почувствовать, что любовь это голос в тишине, который буква за буквой звук за звуком рассказывает мне о своей душе.

План публикаций 2016Родители совсем недавно развелись, каждый из нас переживает это по-своему. Я никогда не хотела уйти из дома. Но наступил один теплый поздний вечер, когда я отпустила папину руку и ушла в темноту. Я была 17-летним ребенком, который просто больше не смог. Папа тогда собрался и всего несколькими фразами убедил меня сделать шаг назад. Мир остановился на целый цикл. Отрицание, горе, гнев, неверие, долг, понимание и любовь. Я никогда не хотела уйти из дома. Я никогда из дома так и не ушла.

Мне 14 лет, я в Артеке во второй раз. Меня выбирают президентом лагеря. В конце сезона я должна при всех выйти и спустить флаг смены. Перед этим у меня был лучший тогда месяц в жизни. Я любила Артек всей душой, я любила каждое утро, каждую часть моря, которую видела, весь теплый крымский воздух. Я любила, что могу быть вдали от всех и не бояться быть собой.

…Меня вызывают перед всеми. Сотни детей. Я встаю и оступаюсь, понимая, что сильно подвернула ногу. Мгновение и тишина. Стыд, противная боль, гнев, усталость, воля. Меня за руки доносят до флага и я торжественно его спускаю. Нога эта будет потом всегда болеть, и напоминать, что сложности — это часть пути, что боль это этап развития, что споткнуться — значит быть человеком, а идти дальше — значит быть по-настоящему живым.

518de4f4-88ab-444b-afb9-7656ae2a3a6b

Семейный праздник. Мне лет 5, я на коленках убегаю от мамы, которая притворяется лающей собакой. Мама молодая очень и очень красивая. В комнату заходит папа и улыбается. А мама все рычит, я, смеясь, продолжаю уползать.

Я говорю, что улетаю в Будапешт с Паскалем. Папа сидит грустный и серьезный очень. Я умоляюще прошу его поговорить со мной. Папа, мне страшно тоже, я тоже не понимаю, что происходит. Без слов он говорит, что чувствует, что на этот раз все серьезно, и поэтому он пока не может говорить.

Паскаль берет мои руки, его лицо очень близко, и чем оно ближе, тем все отчетливее я вижу три морщинки около правого глаза и три морщинки около левого. Кто бы сказал мне совсем недавно, что любовь это — они, морщинки. Кто бы мне сказал, что любить —  это принимать все, не строить мысленные замки мечты, доверять, уметь ждать, быть храбрым и открытым.

04591b1f-026b-4e87-83a0-2fe9f5319079

Кто бы мне сказал, что любовь —  это не омут, а каждый день каждое утро каждую секунду это — выбор этих морщинок у глаз. Кто бы мне сказал.

Не забывайте останавливаться. Глубоко вдохните, закройте глаза, почувствуйте, что счастье всегда внутри, что спешка — лишь бегство от себя, что любовь — это вы. Откройте глаза и сделайте первый осознанный смелый шаг к себе.

 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии