Инна Прохорова: «Когда следуешь своему призванию, возможно все!»

Апрель 26, 2016

Инна Прохорова: «Когда следуешь своему призванию, возможно все!»

Многие художники, которых мы сегодня называем великими, начали заниматься живописью уже в зрелом возрасте, получив блестящее (совсем не художественное) образование и сделав неплохую карьеру. Тот же Василий Кандинский был многообещающим юристом, но под влиянием выставки импрессионистов решил сменить профессию и… мир получил «Колебание», «Композицию», «Москву», «Восток»  и целый новый стиль — авангардный абстракционизм. Любовь к искусству, огромное желание реализовать себя творчески, стремление идти своим путем вопреки сложившимся стереотипам —  кажется, именно эти качества отличают настоящего художника от любителя.

Наша сегодняшняя героиня — Инна Прохорова — променяла престижный портфель финансиста на мольберт и кисти.  Ее картины узнаваемы и необычны, несмотря на то, что художница работает в разных жанрах. В них есть яркость и чистота красок, экспрессия и игра света, а главное – энергия. Ведь люди любят живопись не просто так – каждое творение передает эмоции, настроение, несет невербальный посыл миру. Так вот, если говорить про картины Инны, – то это чистая энергия, порой нежная, иногда яростная, но всегда – жизнеутверждающая.

- Инна, как начался ваш путь художника?

- Это очень необычная история (смеется). Всю свою жизнь я занималась финансами и инвестициями. А вот рисовать и по-настоящему серьезно заниматься живописью начала 3 года назад. Будучи успешной бизнесвумен в мужском мире, я поняла, что теряю творческую, женскую часть себя. Тогда же возникла сильная потребность творить в прямом смысле этого слова… Неслучайно моя первая картина называлась «В поисках себя». Я начинала рисовать на холсте маслом прямо руками, как будто через них шел какой-то поток. И вдруг, совершенно неожиданно для меня, на холсте стали проступать лица знакомых мне людей. Мне так понравился этот процесс, что захотелось заняться живописью профессионально. Я училась у лучших мастеров и в известных школах как в России, так и в Европе, Америке. Совсем недавно я вернулась из Голландии – обучалась у мировой звезды, мастера игры света Владимира Волегова. Когда ты понимаешь, что живопись – это огромный труд, но при этом и невероятное счастье, то начинаешь посвящать этому все свое время и постоянно совершенствуешься. Когда следуешь своему призванию и много работаешь – возможно все. Год назад я официально стала членом Творческого союза профессиональных художников.

- Что значит для вас творчество?

- Творчество – это прежде всего вдохновение. Своими картинами я хочу вдохновлять людей, делиться частичкой своей души, любви и тепла, своими открытиями о мире. Когда многого достигаешь в жизни, то материальные ценности становятся менее актуальными, более важным видится вопрос: «Что мы оставим после себя?».

10953415_529453443863564_8380535702216704583_o

- Какие из ваших картин вам нравятся больше всего?

- У каждой моей картины есть своя история, она что-то несет в себе. Именно этим на мой взгляд, отличается художник-творец от художника-рисовальщика. Каждая картина – это визуализация того, что нельзя передать словами. Иногда это визуализация мечты, иногда – боли или состояния души. Часто люди, которые приобретают мои картины говорят: «Я не мог это выразить, но это именно то, что я чувствую».

Самое интересное, что есть много общего между успехом в бизнесе и в творчестве. Каждая новая картина —  как новый проект в бизнесе. Перед тобой чистый холст, и важно найти смелость сделать первый шаг, первый мазок, и вот ты уже вовлечен в процесс, он  тебя затягивает и приводит через удовольствие и труд к результату. Иногда я даже заранее не знаю, что буду делать и только в моменте понимаю, что чувствую и передаю это на холст.

Например, я увлекалась парусным спортом – так возник цикл морских пейзажей. Одна из них — картина «Маяк» — как символ силы духа человека, его внутреннего стержня, который не сломить, несмотря ни на какие жизненные невзгоды. В работе видно, что буря заканчивается, выходит солнце и берег рядом, несмотря на разгул стихии. Так и в жизни – ты проходишь через испытания, но постепенно все налаживается и становится еще лучше.

тюльпаны

- Woman on Top — это интернет-журнал, где публикуются вдохновляющие истории успеха. Кто из великих мастеров вдохновляет вас?

- Какого-то конкретного кумира у меня нет, мне нравятся многие живописцы. Особенно я восхищаюсь импрессионистами — Моне, Сезанном, Ренуаром. Эти художники были очень привержены своей позиции, хотя первоначально их не принимали, но они продолжали творить на своих полотнах мир таким, каким они его видят – не в масках, а в чувствах и впечатлениях.

- Как отнеслась ваша семья к тому, что вы так резко поменяли профессию?

- Надо сказать, они были очень удивлены. Я бы даже сказала, не сразу поверили в это. Но сейчас, видя результаты моего творчества и профессиональное признание, поддерживают и вдохновляют меня. Я с детства росла в красоте – физической и духовной, у меня очень хорошая, крепкая семья. Интересно, что мой прадед был иконописцем, а бабушка музыкантом. Помню, моей любимой игрой в детстве было рассматривать и обсуждать альбомы с репродукциями картин различных художников, коллекцию которых собирали мои родители.

- Какие техники вы используете в своей работе?

- В основном я работаю маслом на холсте, но у меня есть и серия картин интерьерной абстрактной живописи, написанных акрилом. Акриловые краски очень хорошо передают эмоции, экспрессию. Это особенно важно в офисном пространстве – яркий цветовой акцент, передающий чувства и впечатления, заряжающий настроением. Помимо классических инструментов художника иногда я использую нестандартные приемы: могу писать руками или пальцами. Это дает еще больше связи с холстом. Через руки я как-бы передаю свою энергию картине. И люди сразу это чувствуют. Я люблю экспериментировать.

- Где можно увидеть ваши работы?

- Я очень серьезно отношусь к вопросу о своей персональной выставке и ее масштабу. В прошлом году я уже принимала участие в выставке в Барвихе. А в этом году участвую в «Арт-Манеже» в центре Москвы. Но, к сожалению, или к счастью, многие мои картины находятся в частных коллекциях по всему миру, а это непростая логистика.

Защита

 - Картины покупают частные инвесторы?

- Я много работала в сфере инвестиций и, наверное, поэтом, многие мои покупатели являются не только ценителями искусства, но и инвесторами в том числе. Рынок современного искусства в России еще только развивается, но у него огромный потенциал. А живопись всегда была одним из выгодных инструментов. Перефразируя князя Никиту Лобанова -Ростовского, советника аукционного дома «Sotheby’s», можно рекомендовать: выберите несколько молодых художников, картины которых вам действительно нравятся, и инвестируйте в них. Лет через 15 кто-то из них станет очень знаменитым и вложения принесут вам прибыль.

- Есть ли у вас творческие планы и мечты?

- Конечно! И они, как всегда, амбициозны (смеется). Недавно я открыла собственную арт — галерею, где можно увидеть часть моих работ. Но самое главное для меня – создавать новые картины, делиться своим творчеством с миром. Моя мечта – чтобы посредством искусства, языка души, люди вокруг становились более творческими, открывали для себя красоту этого мира, слушали себя, свое сердце, свои желания и двигались в этом направлении. Именно там нас ждут успех и радость!

 Ирина Новикова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии