Луиза Саломе: мама психоанализа

Май 31, 2016

Луиза Саломе: мама психоанализа

Эта женщина — парадокс, и почти все её поступки вызывают оторопь даже в наше раскрепощённое время. Она утверждала, что в мире «слишком много плоти» и навсегда отказала собственному мужу в интимной близости ( но при этом вовсе не чуралась масштабных сексуальных интриг на стороне). Луиза Саломе — врач, писательница, мать психоанализа, ученица Фрейда, возлюбленная Ницше и Рильке, участница весьма причудливых и жестоких психолого-эротических экспериментов, которыми были возмущены даже феминистки. Только Саломе могла подослать к своему измученному подавленными желаниями супругу хорошенькую горничную, а потом с дотошностью Шерлока Холмса наблюдать за её беременностью, а после и за самим ребёнком, которого Луиза вскоре удочерила. Она любила вести себя как femme fatale, повелевая и властвуя, и, что характерно, тут же охладевала к мужчинам, которые звали её замуж. При этом Саломе, кажется, вполне искренне удивлялась тому, что они такие банальные и приземлённые, мечтающие не о тройственном платоническом союзе «среди цветов и книг», а о полноте физического обладания. Её друг философ Рее после позорного отказа трагически погиб в горах, и до сих пор неизвестно, был ли это несчастный случай или самоубийство. А будущий супруг Саломе, узнав, что любимая не торопится с ним под венец, вонзил себе нож в грудь на глазах у изумлённой публики. Такие вот шекспировские страсти с явным психиатрическим уклоном. Но обо всём по порядку.

Корни и детство

Луиза Густавовна Саломе родилась 12 февраля 1861 года в Петергофе. Она была желанным шестым ребёнком и, что характерно, первой девочкой, вокруг которой тут же заботливо запорхали старшие братья. Так что к обожанию малышка Лу была приучена с самого детства: участь тягловой лошади была не для нашей героини, скорее, она была искусным кучером, умевшим повернуть любую повозку в нужную ей сторону (кстати, неслучайно на том знаменитом фото с Ницше и Рее наша хрупкая героиня запечатлена с кнутом). Любые проказы сходили ей с рук даже нарочно разбитая икона (так девочка выразила негодование по поводу смерти своей кошки).

Родители Саломе были немцами (отец — наполовину француз), влюблёнными в русскую культуру. Густав был знаком с Лермонтовым и всячески способствовал тому, чтобы в семье поддерживались традиции обеих стран. Луиза, как и её братья, ходила в старейшую немецкую школу на Невском проспекте, свободно говорила как по-немецки, так и по-французски, но при этом испытывала к своей второй родине невероятную нежность. «Если родился в России, то никакие корни не прибьют русский характер, склонный к самокопанию», — говорила наша героиня.

Кстати, любовь к нашей стране она позже подарила немецкому педанту Рильке. Потом Саломе то ли в шутку, то ли всерьёз говорила, что неизвестно, кого же он обожает больше — её саму или Россию.

Первая любовь и отъезд из страны

Саломе4Но увлечение поэтом Рильке настигло Луизу в зрелом возрасте, а её первой любовью стал голландский проповедник Хендрик Гийо, читавший лекции в Петербурге. Запретный плод сладок: 17-летней девочке очень льстило внимание зрелого мужчины, да к тому же женатого. Хендрик преподавал ей философию, богословие и литературу, и был настолько восхищён  Луизой, что обещал развестись и тут же на ней жениться, но в этом Гийо сильно просчитался. Стоило ему заикнуться о свадьбе — и его малышка Лу сразу дала дёру.

В отличие от подавляющего большинства своих сверстниц, наша героиня и не помышляла о замужестве. Сама мысль о нём была ей противна. Такой вот пунктик, ставший жизненной философией.

В 1880 году Луиза уезжает с матерью в Швейцарию с целью продолжить образование (в России оно ещё не было доступным для женщин), но в Цюрихе девушка задержалась ненадолго: из-за лёгочного заболевания она перебралась в солнечную Италию.

В Риме Саломе попала под крыло Мальвиды фон Мейзенбург — писательницы, приятельницы Ницше и Вагнера, а также воспитательницы младшей дочери Герцена Ольги. Там Луиза увлеклась идеей равенства мужчины и женщины, хоть и не провозглашала себя феминисткой.

Новые знакомства и убеждения

Именно в кругу Мальвиды Мейзенбург наша героиня познакомилась с философом-позитивистом Паулем Рее, который чуть ли не сразу попросил её выйти за него замуж. Хорошенькая Лу в очередной раз брезгливо поморщилась, дала решительный отказ и предложила обескураженному приятелю просто жить вместе, «среди цветов и книг», при этом прихватив второго мужчину для их платонического союза. К слову, такая экспериментальная идея шокировала не только Пауля, но и эмансипированную Мальвиду.

С тройственным платоническим сожительством напрямую ничего, конечно, не получилось, но зато Рее познакомил свою странную подругу с Ницше, и до поры до времени все они находились в весьма странных и запутанных отношениях. Фридрих тоже не на шутку увлёкся Саломе, ежесекундно восхищаясь её умом и мечась от всеобъемлющей ненависти до бешеного восторга. «Вряд ли когда-либо между людьми существовала большая философская открытость, чем между мною Лу Саломе», — говорил он впоследствии. Но Элизабет, сестра философа, имевшая на него большое влияние, быстро положила конец этим больным отношениям, мало укладывающимся в рамки здравого смысла.

Забегая вперёд, скажем, что Ницше так никогда и не женился и умер в одиночестве в психиатрической клинике. А через год, в 1901, ушёл из жизни Рее, за прошедшие 19 лет не оправившийся от своего трагического недоромана. Меж тем наша femme fatale пережила их всех.

Трагическое замужество

В 1886 году Луиза встретила своего мужа — талантливого филолога-ираниста Фридриха Карла Андреаса, который был старше её на 15 лет. Он тоже не отличался от своих предшественников, молниеносно поддавшихся манким чарам Саломе, и сразу позвал её замуж, а услышав отказ, попытался покончить с собой.

Саломе с мужем

Удивительно, но после долгих раздумий Луиза всё же сменила гнев на милость (это, впрочем, как ещё посмотреть): она согласилась стать женой Фридриха, но при условии, что тот никогда не разделит с ней брачное ложе. Ослеплённый любовью, тот принял все её безумные правила. Трудно представить, через какие круги ада пришлось пройти этому мужчине за 43 года их мучительно-неразделимого союза: мало того, что сама Луиза отнюдь не славилась аскезой, так ещё и без зазрения совести говорила о том, что «никогда не интересовалась внутренней жизнью супруга». Она изменяла ему с социал-демократом Георгом Ледебуром, доктором Пинельсом (от которого даже забеременела, но вскоре потеряла ребёнка), писателем Франком Ведекиндом и, конечно, поэтом Рильке.

Роман с поэтом

Во время своих с Райнером (тогда ещё Рене — кстати, именно по настоянию Саломе тот сменил имя) Луиза наняла миловидную горничную Марию Штефан для того, чтобы та ухаживала за супругом на время её отсутствия. Именно эта женщина стала матерью его ребёнка, но, увы, умерла при родах. А что же Лу? Она оставила депрессивного супруга на попечение Марии, а сама отправилась в турне с молодым любовником: Рильке был младше своей дамы сердца на 15 лет (находка для нумеролога: такая же разница у нашей героини со своим мужем, только в их союзе старшим был Фридрих).

Луизе 36, Райнеру —21. Они дважды отправляются в поездки по России, Лу учит юношу русскому языку, открывает ему мир Достоевского и Пушкина, знакомит с Львом Толстым, Ильей Репиным и Леонидом Пастернаком (отцом будущего поэта и Нобелевского лауреата). Райнер восхищён: из скромного мальчишки-литератора, обделённого женским вниманием, ему удалось не только возмужать, превратиться в зрелого поэта, но и найти подлинное вдохновение. И в ней, и в России.

Саломе3«Без этой женщины я никогда не смог бы найти свой жизненный путь», — говорил Рильке. Ему же вторила и сама Лу: «Поэтом его сделала моя любовь». Как будто нескромно, но в этом вся она.

Увы, и этим отношениям суждено было закончиться: да-да, Рильке начал ревновать и тоже решился просить Луизу стать его женой, а таких просчётов она своим любовникам никогда не прощала. Впрочем, они (как это ни странно!) остались друзьями и переписывались до самой смерти поэта.

Справедливости ради, стоит сказать, что и Лу, несмотря на свою независимость и свободолюбие, была благодарна своему экс-любовнику: и если тот возмужал в отношениях с ней, то она — сбросила не один десяток лет.  «Только теперь я молода и только теперь являюсь тем, чем другие становятся в восемнадцать, самой собой» — признавалась Саломе.

Писательская и врачебная карьера

А чем же всё-таки жила наша героиня, кроме всех упомянутых турне, ярких романов и провокационных высказываний и поступков? Пока Фридрих с головой уходил в востоковедение, Лу активно занималась писательской деятельностью, и это приносило ей немалый успех. С точки зрения современности, её литературный дар не то чтобы примечателен, но в этом и заключается парадоксальная сущность Саломе. Все были в восторге, но никто не понимал, от чего именно.

Но и на этом приключения Луизы не закончились. Из-за неразделённой любви покончил с собой ещё один юноша, хорватский студент Виктор Тауск. Удивительно, но Саломе и в почтенном возрасте умудрилась не изменить своему извечному амплуа пожирательницы сердец.

Впрочем, в её жизни были не только любовные, но и дружеско-ученические связи. Так, в 1911 году Саломе приняла участие в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре, где познакомилась с самим Зигмундом Фрейдом. Тот нисколько не претендовал на гордое звание любовника Лу и даже не звал её замуж, поэтому их дружбе суждено было продлиться долго.

С помощью герра Фрейда наша 50-летняя героиня освоила психоанализ, написала нашумевшую книгу «Эротика» и с головой ушла в исследование женской сексуальности. Свою карьеру она завершила, разменяв восьмой десяток — из-за участившихся проблем с сердцем. До этого жизнелюбивая Лу работала по 11 часов в сутки.

Последние годы

В 1930 году от рака умер супруг Луизы. Саломе пережила его на 7 лет, скончавшись от почечной недостаточности в своём любимом доме в Гёттингене.

Дикий сад, медвежьи шкуры, простая деревянная мебель, стены, обтянутые голубым шёлком, — вся эта атмосфера напоминала ей далёкую Россию. «В детстве мы часто путешествовали. Навсегда осталась в памяти Волга, огромная, невозмутимая, — она сама жизнь. Быть похожей на эту реку стало моей мечтой. Обнимать все берега и никому не принадлежать. Может быть, это и есть суть России? Обнимать всё и не принадлежать никому. Разве только Богу», — писала она.

Саломе

Кто знает, сбылась ли мечта Луизы и была ли она счастливым человеком в своих бесконечных поисках, причудливых экспериментах, разрушивших психику не только её супруга, но и других мужчин. Разумеется, с точки зрения простого обывателя такая судьба вряд ли выглядит благополучно, но это свойственно многим известным людям.

Так или иначе, наша героиня до сих пор остаётся не только одной из самых известных представительниц психоанализа, но и самой что ни на есть роковой женщиной, загадку которой не под силу постичь ни одному биографу.

Кстати, вот она горькая усмешка судьбы: прах Луизы покоится в могиле её несчастного супруга, с которым они смогли воссоединиться на брачном ложе только после смерти…

И еще несколько интересных фактов:

- Муж Луизы принадлежал к древнему царскому армянскому роду Багратуни. Кроме того, в нём текла малайская кровь. Это сочетание запада и востока всегда импонировало нашей героине.

- «Нет ничего более глупого для женщины, чем тягаться с мужчиной в профессиональном успехе. Я никогда не выбирала себе мужских занятий и ни с кем не соревновалась — эти занятия сами нашли меня, как солнце находит нуждающийся в его лучах цветок», — утверждала Саломе.

- Несмотря на свою внутреннюю раскрепощённость, внешне Луиза всегда выглядела благопристойно: строгое платье, застёгнутое на все пуговицы, — таким был её излюбленный наряд.

- На смертном одре рядом с Луизой была её приёмная дочь Мари.

- Сразу после смерти Луизы её библиотека была сожжена нацистами. Не последнюю роль в этом сыграла всё та же сестра Ницше, благоволившая новой власти и обличавшая «еврейские связи» Саломе.

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии