Мария Мамкаева: «Дети подтолкнули меня к искусству»

Май 31, 2016

Мария Мамкаева: «Дети подтолкнули меня к искусству»

Что получится, если совместить логику и интуицию, науку и творчество? Многие люди с детства мечтают связать свою жизнь с творчеством, но под давлением родителей и обстоятельств уходят совсем в другую сторону. Некоторые смиряются с этим и находят себя в другой «практичной» профессии: становятся успешными предпринимателями, менеджерами, другие до конца дней переживают, что загубили в себе творца, третьи же находят свое истинное призвание уже во взрослом возрасте. У каждого свой путь к себе. У нашей сегодняшней героини — художницы Марии Мамкаевой — он логичный и практичный, приведший в конечном итоге к успеху и профессиональному счастью.  

Для справки: Мария Мамкаева — художница, дизайнер ювелирных украшений, Член Творческого Союза Художников и Член Союза Художников России, многократная участница российских и зарубежных выставок, призер международных конкурсов в сфере ювелирного дизайна. Работы Марии находятся в частных коллекциях (Россия, США, Япония, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Китай) и музейных коллекциях (в том числе в Эрмитаже). 

Мария родилась в Санкт-Петербурге и начала рисовать с раннего детства. Все свою сознательную жизнь она мечтала стать микробиологом, а искусство было отдушиной. Когда встал вопрос о поступлении в художественную школу, Мария четко поняла, что для начала нужно получить базовое образование.

«Я рисовала лет до 16, а в период с 16 до 20 лет у меня был перерыв, я вообще не рисовала. В 20 лет я все возобновила, причем увлекалась разными направлениями. А когда родились дети, они меня подтолкнули к искусству», — рассказывает Мария.

Бабушка Марии работала в лаборатории микробиологии, и в детстве внучка часто приходила к ней и рисовала то, что видела под микроскопом.

«Родители сперва не воспринимали всерьез мое творчество. Часть семьи считала, что я должна заниматься наукой, а искусство — это блажь. Но потом все-равно искусство взяло верх. Сейчас они уже поняли: бороться бесполезно, я нашла свой путь. Убеждена: искусство и наука близки, поэтому мне комфортно в обеих ипостасях, они обе — творчество», — поделилась Мария.

unnamedПолучив профессию микробиолога, она выучилась на дизайнера ювелирных изделий, и уже от украшений перешла к живописи.

Когда  Мария только начинала рисовать, ее вдохновлял родной город.

«Моими первыми работами, с которыми я поступала в Творческий союз художников, являются картины Петербурга. До сих пор мой город — неисчерпаемый ресурс для меня. И первая выставка у меня была так же про Петербург», — рассказывает художница.

Все свои работы Мария пишет для себя, так же как и делает украшения. Она передает свои впечатления миру, поэтому свои работы считает личными и субъективными.

«Еще меня вдохновляет спорт. У меня проводились выставки, посвященные кикбоксингу, и ради них я сама пошла на тренировки, чтобы прочувствовать все на себе. Посещала кучу всяких соревнований, где делала зарисовки, отмечала необходимые детали. У меня был проект «Танец силы», и главная его цитата: «Если танец — это сила, спрятанная за красотой, то кикбоксинг — это красота, спрятанная за силой».

Синтез науки и искусства положил начало концептуальным проектам художницы.

«Сейчас у меня есть социальный проект, который посвящен людям с болезнью Альцгеймера. Был очень милый проект про лабораторных мышей, благодаря которым наша наука движется. В общем, я стараюсь совмещать какие-то очень разные дисциплины, живопись и медицину, живопись и науку. Мне кажется такой подход очень интересным», — рассказывает Мария Мамкаева.

Мир живописи для Мамкаевой открыла ее педагог Елена Дмитриевна Арцутанова.

«Я безмерно дорожу ее мнением, очень много цитат от нее я переняла для себя, и до сих пор она является для меня незыблемым авторитетом. Очень ей благодарна за то, что она показала мне: можно жить по-другому. Она открыла для меня абсолютно другой мир».

Когда старшему сыну Марии был год, художница хотела приобрести себе новое ювелирное украшение, но в магазинах ничего для себя не нашла. Тогда она заказала украшение у частного ювелира по своим эскизам, и выполнения заказа ждала очень долго. Именно тогда у художницы возникла самостоятельно освоить ювелирное дело.

unnamed (2)

«Я  выучилась на ювелира-монтировщика, получила третий разряд и потом уже пошла на дизайнера ювелирных изделий и проучилась еще кучу лет (смеется)».

Мария шутит, что ее дети стали первыми «жертвами» ее художественной деятельности. По ее признанию, детям намного проще совмещать искусство и науку, и она даже разработала несколько своих обучающих программ.

010f5ce6-c183-4b7e-8509-1351baf84fe3«Мы рисуем жизнь под микроскопом, черпаем вдохновение из мира природы. Вообще старшему сыну, которому сейчас 12 лет, не повезло больше. Когда ему было пять лет, я ставила перед ним натюрморты, открывала репродукции художников и говорила: «Нарисуй мне так» (смеется). Потом, когда я поняла, что он вообще не хочет этим заниматься, и краски вызывают у него ужас, я от ребенка отстала. Просто полностью сняла все свои претензии к рисованию, и через два года он вернулся к этому сам. Сейчас мои сыновья любят приходить ко мне в мастерскую, берут холсты, и рисуют просто абсолютные шедевры. Я боюсь отдавать детей на какие-то курсы, чтобы их не испортили, потому что дети сами по себе гениальны. Самые гениальные художники остаются детьми, мне кажется. Сейчас сыновья у меня увлекаются комиксами, рисуют их, это вообще отдельное интересное для них направление», — поделилась Мария.

В последние полгода у художницы очень плотный режим и отдохнуть и переключиться на что-то другое не получается. Отдыхает, как правило, когда встречается с друзьями или читая книги.

«В основном, это фэнтези. Книги про Гарри Поттера — одни из самых любимых (смеется). В последнее время я начала еще приучать себя к сериалам, потому что они очень структурируют нашу жизнь. Помимо живописи и создания украшений, я вяжу крючком салфеточки, напольные коврики. Хотя я никогда не была дизайнером интерьеров, но вот недавно перекрасила комод. У меня свои «заморочки» по оформлению стен. Не люблю, когда на стенах висят фотографии домочадцев, но при этом у меня висят их рисунки как-то по-особенному оформленные», — рассказывает Мария.

В ближайших планах художницы -  два коллективных проекта и один персональный, который будет посвящен мужчинам и их мечтам.

«Если говорить о ближайших личных планах, то я планирую посетить Грузию. У меня очень много друзей грузинов, и они все медики. Моя лучшая подруга – грузинка, но я ни разу не была на ее родине. Она мне всегда говорит, что я как художник и ювелир, когда приеду туда, просто потеряю голову от этой красоты, что это сто процентов моя страна. А в дальнейших планах, в идеале, я хотела бы показать, как можно совместить науку и искусство, их взаимное проникновение. Очень хочу найти вход для этого, и хочу съездить в Папуа — Новая Гвинея. Мне кажется, что для художника там какой-то космос».

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии