Жанна Рыжова: «Работа с детьми — это большая ответственность»

Май 5, 2016

Жанна Рыжова: «Работа с детьми — это большая ответственность»

Учиться — скучно? Многие, не задумываясь, ответят «да», усвоив эту истину если не с молоком матери, то с детского сада точно. Но что если бы, оказавшись в этом самом детском саду, мы бы столкнулись с другим правилом?  Например: «Учиться - весело и интересно! И, кстати, для того, чтобы стать счастливым и успешным человеком, недостаточно иметь хорошие отметки».

Современным детям повезло больше, чем нам. Ведь именно для них создаются такие проекты, как «Интересный детский сад», где каждый день — маленький праздник. Дети счастливы, родители спокойны. А что насчет тех, кто стоит за всем этим? Ведь частные детские сады — это, с одной стороны привлекательный и перспективный, а с другой — очень непростой бизнес, имеющий свою специфику. Насколько развит этот рынок в России?  О чем нужно помнить, если решаешься взяться за подобный проект? Как совмещать роль мамы с ролью предпринимателя? Об этом и многом другом мы поговорили с Жанной Рыжовойоснователем и соучредителем сети частных детских садов «Интересный детский сад».

- Жанна, с чего начался ваш бизнес?

- Когда моему старшему сыну исполнилось три года, я как любая мама, начала подыскивать для него подходящий детский садик. И обойдя все государственные и частные сады в округе, я поняла что меня совершенно не устраивают сразу несколько вещей: подход педагогов к детям, образовательная программа, квалификация воспитателей и набор активностей, которые на тот момент предлагали мне и моему ребёнку. Так ко мне пришла идея самой создать отдельное пространство для детей, где им было бы интересно и весело проводить время. И история развития сети началась в 2008 году с создания мультипликационной студии, где дети совместно с педагогами создавали мультики. Когда я поняла, что дети не хотят покидать нашу студию, а родители начали коллективно уговаривать меня создать нечто большее, — то решила открыть первый сад в Глухово, с него все и началось.

- В чем особенность подобного проекта?

- Работа с детьми – это колоссальная ответственность. Не каждый сможет отвечать за чужих детей, особенно когда их больше сотни. Это и их безопасность, и психологический комфорт, и правильное развитие, и питание, и многое другое.  Да и вообще, я не люблю называть это бизнесом. Для меня это прежде всего социально ответственное дело.

- Почему родители выбирают ваши детские сады?

- Детям у нас хорошо, и главный показатель для нас — это то, что они не хотят уходить, а родители советуют «Интересный детский сад» своим друзьям и знакомым. У нас вся программа строится в первую очередь вокруг интересов ребёнка. Так как сад частный, мы взяли за основу государственную программу, как положено по закону, и внесли туда до 40% своих изменений. Мы можем добавлять самые разные предметы и занятия, если они будут интересны детям, внедрять международные развивающие методики. Родители должны понимать, что мы не просто присматриваем за их детьми, пока они работают, а прежде всего для нас важно разностороннее развитие ребёнка, чем мы и занимаемся изо дня в день.

Рыжова (4)- Частных садов в России все больше. Сложно ли выдерживать с ними конкуренцию?

- Сейчас рынок предлагает большое количество частных дошкольных учреждений, где ребёнка, казалось бы, готовы загрузить с утра и до вечера. Оставив самые важные образовательные занятия, мы постарались добавить как можно больше творческих и игровых активностей – у нас детишки занимаются гончарным мастерством, балетом, учат языки, поют и танцуют в хореографической студии, и это ещё не все. Мы стараемся дать ребёнку несколько больше, чем знания, а именно — создать такую среду, которая поможет детям удовлетворять их природное любопытство, и педагоги в наших детей не просто вкладывают знания, потому что так нужно нам, родителям, школе, а дети сами их добывают, потому что им это прежде всего интересно.

- А насколько велика конкуренция с государственными садиками? 

- Несмотря на то, что во всем мире самое лучшее образование – частное, в России долгие годы на частные детские сады и школы смотрели с подозрением, так как у родителей был вопрос: зачем платить за знания, которые государство предоставляет бесплатно? Однако сейчас все больше родителей приходят к выводу, что хорошее бесплатным не бывает и стараются рассмотреть весь спектр возможностей, когда речь заходит об образовании собственного ребёнка. Ведь в частных детских садах детьми именно занимаются, а не просто присматривают за ними. Наверное, это непонимание — основная проблема, с которой приходится сталкиваться изо дня в день.

- Современные дети очень сильно перегружены – многие родители, стараясь дать им как можно больше, буквально не оставляют им свободного времени. Как вы считаете, это правильно? Можно ли соблюсти баланс, дав, с одной стороны, хорошее образование ребёнку, а с другой – не лишить его детства?

- Безусловно, у всех детей должно быть детство. К сожалению, в современных условиях у многих нет возможности выйти во двор и гулять с друзьями, играя во многие «дворовые» игры. Мы обросли каменными заборами и домами. А жаль, потому что я считаю, что счастливое детство это когда у тебя есть возможность общаться с друзьями, играть, приходить домой «по уши» в грязи и радоваться каждому дню. Хорошее образование не заключается в непрерывном ежедневном сидении за учебниками или не измеряется количеством поездок по репетиторам. Хорошее образование — это комплекс действий и важно все делать «во время», загружая ребёнка в соответствии с его возрастом. Не волноваться, что он что-то не усвоит или не успеет. Современные дети малоусидчивы, но очень талантливы и способны. Уверена, при правильном распределении нагрузки и при возможности организации личного свободного времени ребёнка, можно добиться успехов во всем. Не надо гнаться за количеством знаний, гораздо важнее качество и форма обучения, а так же то, как ребёнок проводит своё свободное время.

Рыжова (3)

- Сегодня некоторые родители не спешат отдавать детей в сад или в школу, предпочитая домашнее обучение. Как вы думаете, насколько это правильно? 

- Тут все очень индивидуально и нужно смотреть на качества и способности ребёнка. Я не против хоумскулинг. Есть некоторые школы в которые категорически нельзя отдавать детей, тогда уж пусть лучше ребёнок учится дома. Я знаю немало историй, когда дети, обучающиеся дома, были намного счастливей и образованней. У нас во многих школах не учат думать, дают много «лишней» информации, дети чаще болеют и т.д. А дома, по индивидуальной схеме можно многого добиться, без лишней и ненужной информации. Но и есть минусы. Общение детей друг с другом — это важный опыт построения коммуникаций. Можно иметь не такой высокий IQ, но если ты умеешь общаться с любым человеком и имеешь высокий эмоциональный интеллект — это уже большой успех!

- Когда вы говорите «успех», то что вкладываете в это слово? Какого человека, по-вашему, можно назвать успешным? 

- Успешный человек это тот, кто гармоничен во всем. Делает то, что любит. Он не одинок, и всегда верит в светлое будущее.

- Вы сама мама, и при этом успешная бизнес-леди. Легко ли совмещать семью и бизнес?

- Признаюсь, поначалу было непросто, особенно, когда дети были совсем маленькие. Но так как бизнес связан с детьми, в основном мои дети были всегда рядом со мной. Сначала старший сын ходил в мой детский сад, теперь младший, и все последующие дети тоже будут ходить в сады нашей сети. А потом они для меня — вдохновение в работе.

Женщинам в бизнесе очень важно научиться правильно расставлять приоритеты и чётко делегировать обязанности. Я надеюсь, что мне и дальше будет удаваться совмещать и успевать многое. Мои друзья называют меня «бэтмэн в юбке», так как я привыкла находиться в режиме многозадачности, и мне это нравится. Конечно же, помимо всего прочего очень важно просто жить, наслаждаясь не только любимым делом, но и тем, что даёт почувствовать жизнь в разных ее проявлениях. Я вот люблю путешествовать, мир многогранен.

Рыжова

- Расстановка приоритетов, делегирование… На что еще бы вы советовали обратить внимание женщинам, которые хотят добиться успеха? 

- Планирование, планирование и ещё раз планирование! Я стараюсь успеть сделать максимальное количество дел за день, но при этом не переборщить. Планирую свой день так, чтобы я могла утром и вечером перед сном побыть с детьми, уделить внимание мужу. Важно, чтобы все члены моей семьи знали, что я рядом и всегда на связи. То же касается и моих подчинённых, — они должны знать, что я рядом! Мой день начинается с приготовления завтрака для мужа и детей, потом я отправляю всех по делам — работа, детский сад, школа и сама еду на работу. В течение дня у меня много разных встреч, переговоров. По дому есть помощники, с детьми мне неоценимо помогает моя мама, так же у меня есть личный помощник. Важно, если есть возможность, не загружать себя теми делами, с которыми тебе могут помочь, тогда остаётся больше времени. Вечером я обычно стараюсь до возвращения домой всех моих мужчин (мужа и двоих сыновей) успеть домой для того, чтобы приготовить вкусный ужин. В выходные я - не работать. Мы с семьей путешествуем, ходим в театры, кино. По воскресеньям у нас баня, — мужчины это любят, ну и я с ними заодно.

 

Рыжова(2)

- Как вы себя поддерживаете в сложные времена, когда все идёт не так хорошо, как хотелось бы?

- Позитивное мышление — моё спасение. За всю прошедшую жизнь я уяснила для себя несколько простых истин. Одни из них: плохо долго не бывает, обязательно за сложным периодом в жизни приходит хороший, — главное верить в себя и не сдаваться несмотря ни на что. Стараюсь быть уверенной, что так или иначе все будет так, как мне надо, и не впадать в депрессивные состояния. Я по природе своей оптимист и, если не могу изменить ситуацию, то меняю к ней своё отношение.

- Какие рекомендации вы бы могли дать девушкам, которые хотели бы начать свой бизнес в этой нише? На что им нужно обратить внимание? 

- Если говорить о детских садах, то я бы порекомендовала хорошенько подумать. С одной стороны, это очень благородный труд, с другой очень и очень ответственный. Но, если вы уже решились на открытие детского сада, то идите вперёд, не бойтесь и будьте на каждом этапе честны с собой, с детьми и со всеми вокруг.

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии