Виктория Ветрова: «Главный секрет успеха — это вера в себя»

Июль 27, 2016

Виктория Ветрова: «Главный секрет успеха — это вера в себя»

Андрею Вознесенскому принадлежат слова, обращенные к поэтессе Виктории Ветровой: «Если кто-то скажет тебе, что ты – вундеркинд, не верь ему! Ты – не вундеркинд, ты – гений в детстве». С честью преодолев испытания внезапно обрушившейся на нее ранней славы и всесоюзной известности, когда в самом начале 90-х это совсем юное создание потрясло читающую публику своими недетскими и очень талантливыми стихами, Виктория Ветрова продолжает оставаться популярной и творить, раскрывая все новые грани своего дарования. Можно говорить о феномене Виктории Ветровой, когда в одном лице объединились поэт, писатель, художник, режиссер, композитор, певица, сценарист, издатель и, наконец, успешная бизнес-леди. Сегодня она – автор 12 поэтических книг и 5 романов, одна из руководителей творческой мастерской «ДА-ШОУ». В качестве режиссера Ветрова сняла документальные фильмы «Синкопа одиночества», «Дорога в школу» и «Монолог маэстро». Она еще и директор продюсерской компании «Дель Арте», и владелица интернет-магазина дамской одежды, и автор набирающего обороты проекта, по сути, женского движения, – «Леди Бриллиант», объединившего талантливых женщин Москвы и Петербурга. Но, прежде всего, она, конечно же, поэт, чьи книги, выходящие с завидной регулярностью, продолжают радовать и волновать любителей поэзии. Вспомним, что первая книга стихов вышла, когда Вике было всего 11 лет…

– Насколько сложно быть поэтом сегодня?

– Мне кажется, если говорить о выходе на публику, сейчас поэтом быть проще, чем, скажем, десять или двадцать лет назад. Дело в том, что в 80-е годы поэтов активно печатали. Существовала масса журналов, в которые можно было принести свои стихи и которые могли опубликовать большую подборку, стихи публиковались в газетах, поэтов приглашали на радио и телевидение. Потом наступил очень длительный период, когда такие издания просто исчезли, а в периодических изданиях закрылись литературные странички. Сейчас, с развитием Интернета, человек может создать свою страничку в социальной сети, может сделать свой канал на Ютюбе. Ведя свой небольшой блог, снимая свое домашнее видео, записывая свои стихи хоть на телефон, человек обретает огромную, действительно всемирную аудиторию.

Другое дело – насколько хорошо он может себя преподнести, насколько он убедителен и интересен для публики. И если с аудиторией все понятно, то главное для поэта сегодня – не разучиться чувствовать, а это куда сложнее. Поэт пишет всем своим нутром, всеми своими нервами, всеми своими внутренностями и всеми своими струнами. Сегодня трудно не ожесточиться, потому что жизнь стала очень жесткой, и время требует максимальной самоотдачи. Главное – не растеряться, не утратить детскую искренность, юношеский романтизм, абсолютную душевную чистоту, и в то же самое время настоящую страсть и одержимость крестоносца. Поэт – это человек одержимый в хорошем смысле, одержимый словом, своим творчеством. Нужно именно писать, а если ты пишешь, значит, ты умеешь чувствовать. Если ты формулируешь свои чувства таким образом, что твои стихи задевают какие-то струнки человеческой души, находят отклик в другом человеке, то все остальное уже дело техники. Тебя услышат, если ты не будешь сидеть дома на кухне, не будешь прятать по карманам свои стихи, написанные на клочках бумаги, проявишь определенного рода дисциплину и хотя бы что-то сделаешь для того, чтобы о тебе узнали. Как в том анекдоте – «ты хотя бы купи лотерейный билет».

Виктория Ветрова

– Каким образом вы поддерживаете интерес к себе?

– Вызывать интерес можно по-разному. Самое работающее, но и самое плохое – это пытаться строить вокруг себя атмосферу шума и повышенного интереса за счет скандалов. Могу сказать сразу: я не выставляю своих обнаженных фото в инстаграм, не публикую подробности своей личной жизни, не бомблю интернет-пространство и социальные сети бессмысленными постами. Есть такие люди, которые ни дня не могут прожить без строчки в интернете, но иногда это содержательно, а чаще – нет. Удары должны быть точечными и выверенными, как выстрелы.

Прежде чем что-то сказать, выбросить что-то в пространство, очень хорошо подумай, что ты хочешь донести. Интерес к себе я поддерживаю тем, что не останавливаюсь на достигнутом.

У меня выходят новые книги, я устраиваю выступления, активно развиваю свой канал на Ютюбе. Там я планирую сделать целую коллекцию стихов, небольшие видео на собственные стихи. Подготавливаю и большой проект видеоблогов. Делаю акцент на видео, потому что в наше время люди, к сожалению, стали плохо воспринимать текстовую информацию, они любят смотреть картинки. Очень хорошая площадка и пока мало освоенная – это инстаграм, но им тоже надо уметь пользоваться. Телевидение сейчас отошло на второй план, бумажные издания, к сожалению, переживают свой кризис, все перемещается в интернет, за которым будущее. Если люди, которые хотят популяризировать себя, будут делать точные посылы в интернет, отклик будет. Единственное условие – контент должен быть обязательно стоящим. И что бы вы ни делали – видео, аудио, фото – делайте это качественно. Есть очень много площадок, где можно о себе заявить. И второй момент, о котором я хотела бы сказать, – никогда не бойся вкладывать в себя. Если тебе, для того чтобы сделать рекламу твоего проекта или каким-то образом о себе заявить, нужно за это заплатить, сделай это. Любой проект, любое развитие начинается с инвестиций. Инвестируешь в проект, инвестируешь в себя. Инвестируя в рекламу, ты инвестируешь в себя и будущее твоего проекта. Поэтому не надо бояться инвестиций. Но чтобы интерес был подлинным, не надо ходить по кромке, так скажем, морали. Это хорошо работает в качестве популяризации, но в будущем может сослужить плохую службу.

2013_7 апреля_ТС (9)Прости меня, что я невнятна,

Опять по крыше дождь стучит,

Сливаются косые пятна

В туманный занавес обид.

И все, что видится на сцене,

Невероятно, как в бреду,

И словно бы немые тени,

Обнявшись, мимо нас идут.

Мне кажутся чужими будто

Машины, окна и дома,

И серое, как слезы, утро,

И мы, и ты, и я сама.

 

* 1988 г (10 лет)

– Как совместить творчество и бизнес?

– Очень многие американские и наши психологи говорят одну интересную вещь: во всем, чтобы ты ни делал, необходим фокус. Этого порой мне не хватает, но я к этому стремлюсь. Если ты занимаешься каким-то одним делом, будь сфокусирован именно на этом деле стопроцентно, даже если твоя задача займет всего два часа твоего времени. Восточная мудрость гласит: «Если ты моешь чашку, думай только о том, что ты моешь чашку». В любом случае, что бы ты ни делал, важна самодисциплина. Есть такой знаменитый лектор, очень известный в России, Радислав Гандапас, который сказал: «Если ты хочешь в чем-то преуспеть, ставь себе цель и призови себя в армию». На какой-то отрезок времени ты должен понимать, что ты не можешь себе позволить расслабляться, тратить время впустую. Конечно, творчество предполагает определенного рода витание в облаках, расслабленность, иногда позволение себе чего-то лишнего, потому что иначе где же черпать вдохновение? Но когда мы говорим о реализации этого творчества, здесь не обойтись без придирчивого и пристального взгляда на себя. Я, например, уже почти семь лет, как вычеркнула из своей жизни телевизор. У меня нет антенны, мы с мужем дома не смотрим телевизор, и даже просмотры фильмов или сериалов в интернете я очень ограничиваю, как и пребывание в социальных сетях.

Совмещать можно, только разграничивая некие зоны. Вот сегодня я занимаюсь этим, а завтра этим. Первую половину дня, скажем, я занимаюсь творчеством, вторую бизнесом. Возможность заниматься бизнесом приходит с взрослением. А творчество – это, разумеется, молодая энергия. Мы начинаем заниматься творчеством, что-то создавать, будучи юными, потом это подкрепляется нашим профессионализмом и мастерством, и мы становимся способны подчинить вдохновение себе. А бизнес – это такая материя, которая требует взрослого подхода даже в очень юном возрасте.

Думаю, не всем дано заниматься бизнесом. И не всем дано заниматься творчеством. Но и то, и другое можно в себе развить. Если есть желание, то умение приходит так же, как и при занятиях спортом, мышцы нарастают постепенно. Думаю, любой бизнес начинается с того, что ты можешь использовать то, что у тебя есть под руками, свои, даже, казалось бы, скудные инструменты.

Начать надо с некоего импульса, придумать себе идею своего бизнеса – что ты делаешь лучше всего, что тебе больше всего нравится, что больше всего согревает. Придумать идею, создать концепцию, потом обзвонить всех по своей телефонной книжке, чтобы эти люди тебе либо дали совет, либо помогли, либо стали твоими единомышленниками. На мой взгляд, это правильное начало бизнеса для женщины, которая до этого ничем не занималась.

– Поделитесь секретами своего тайм-менеджмента.

– С вечера обязательно надо составить список дел на следующий день и расставить их по приоритетам, потом начинать выполнять с самого важного, выделяя на каждое дело определенное количество времени. Бизнес-тренер Брайан Трейси как-то сказал замечательную вещь: «Съешьте жабу первой». Что это значит? Как бы ни строился твой день, начинай его, делая самое трудное и самое неприятное из списка дел. Если ты это сделаешь в первую очередь, дальнейший день сложится достаточно легко и интересно. Чтобы быть продуктивным, очень важен режим. Мы все хотим как можно быстрее и больше всего успеть, но если мы мало спим, наша продуктивность снижается в два раза. Не сокращайте время сна, высыпайтесь! Тогда успеете в три раза больше в течение этого даже, казалось бы, укороченного дня. И еще очень важная вещь. Кто-то полностью посвящает свое время работе и совершенно забывает о семье. Но мне кажется, что должны быть часы, которые ты посвящаешь только работе, и часы, которые ты посвящаешь только своей семье и близким людям. Я даже рекомендую иметь два телефона, один рабочий, другой для личного общения, и оба этих телефона не должны работать в неположенные часы. Как только вы прекращаете работать, вы отключаете рабочий телефон. Когда вы прекращаете отдыхать, отпускаете от себя своих близких и друзей на то время, когда вы работаете. Сокращайте телефонные разговоры, меньше отвлекайтесь на телевидение, на пустые разговоры, тогда рабочие часы, которые вы посвящаете своему делу, будут по-настоящему продуктивными.

IMG_02431

– Как вам удается, занимаясь самыми разными сферами деятельности, оставаться успешной во всем?

– Главный секрет успеха – это вера в себя. Есть такое мудрое выражение: «Если ты говоришь, что ты можешь, ты прав. Если ты говоришь, что ты не можешь, ты тоже прав». Не надо ничего бояться и вслед за Архимедом найти точку опоры в себе. Этой точкой опоры должна стать абсолютно незыблемая вера в то, что для тебя нет ничего невозможного. И тогда выясняется, что в сутках не 24 часа, а 56, что можно совмещать бизнес и творчество. И тогда ты замахиваешься и осваиваешь проекты, на которые, может быть, другие твои знакомые и соратники не осмелились бы. Если ты уверен, что, несмотря ни на что, с Божьей помощью, с собственными усилиями и стремлениями, можешь достичь любых высот и преодолеть любые преграды – успех к тебе придет незамедлительно.

– От чего вы испытываете счастье?

– Я умею радоваться самым простым вещам. Когда у меня был хороший плодотворный день, когда я занималась творчеством, что-то писала или что-то снимала, или где-то выступала, позвонила родителям, узнала, что они себя чувствуют хорошо, потом пришла домой, дома мой супруг, мы с ним на балконе летним вечером попили кофе, посмотрели на пейзаж, закат – вот оно, абсолютное счастье! Одно большое счастье, как пазл, складывается из маленьких фрагментов, маленьких радостей.

Когда близкие живы и здоровы, когда все спокойно, когда я пребываю в умиротворении и любви – это самое большое счастье, мне кажется. Мир во всем мире, здоровье, хорошее настроение окружающих – больше ничего и не нужно. В этой гармонии повседневности хорошо живется и хорошо пишется.

Купленные новые туфли могут сделать меня счастливой на целых два дня. Я, как ребенок, могу ходить в них весь день по квартире, и как говорили в детстве, ты бы еще спать в них легла! Человек, сохранивший такое восприятие мира и умение радоваться самым простым вещам – самый счастливый человек на свете. Но я могу и грустить, и пребывать в меланхолии. Я переживала и период трагического мироощущения, когда казалось, что все тяготы мира опустились на твои плечи. В таком состоянии радоваться простым вещам сложно, но все равно я искала в себе какие-то островки радости. Ведь жизнь – она не плохая и не хорошая, мир – он разный в своем многообразии. В мире, в окружающей действительности есть много способов сделать человека счастливым, надо просто уметь это замечать. А многие люди даже не понимают, что они по жизни не идут, а мчатся в поезде из пункта А в пункт Б, где пункт А – это рождение, а пункт Б – смерть. Они даже не успевают посмотреть, что за окном. А я призываю людей выходить на станциях и смотреть, что вокруг.

IMG_4170– Что вам помогает преодолевать грустные периоды?

– Думаю, что каждому человеку бывает грустно, это наша человеческая природа. Есть периоды грусти, периоды трансформации, периоды внутреннего роста. Всякий раз из периода грусти выходишь обновленным, потому что ты, как гусеница, побывавшая в коконе, преобразовываешься во что-то кардинально иное, ты делаешь квантовый скачок. Так и должно быть. Есть какие-то несправедливости мира, войны, катастрофы, болезни близких, то, что заставляет тебя грустить, и либо ты с этим миришься, либо пытаешься понять, зачем тебе дано такое испытание. Не все события, которые происходят с нами, радостные. Нас могут огорчать другие люди, они могут испытывать к нам злость, обманывать нас. И, наверное, самая важная вещь – это уметь выйти из состояния обид и не просто отпустить ситуацию, а попытаться воспитать в себе любовь к миру и людям вопреки всему. Это самое трудное. И когда это удается, ты не только выходишь из состояния грусти, ты еще делаешь реальный квантовый скачок вперед, потому что, действительно, душа обязана трудиться и день, и ночь. Хочется обрести гармонию в мире и научиться принимать мир таким, какой он есть, безоценочно, с благодарностью. Когда у меня наступают внутренние маленькие кризисы, я обычно надеваю кроссовки и иду на прогулку. Я иду, смотрю на небо, на облака и думаю, понимаю, что мир прекрасен и жизнь достойна того, чтобы не омрачать ее грустными мыслями и обидами.

Там, в вышине, где летают бумажные змеи, IMG_2854

Где чьи-то пальцы в бесформенных крыльях скрипят,

Реет любовь, и никто ее трогать не смеет,

Эта любовь предназначена лишь для тебя.

 

Хочешь, повесь ее знаменем прошлой победы,

Хочешь, к обеду свари из нее вермишель,

Хочешь, отдай чертежи ее ночью соседу,

Но не стреляй в нее, сердце мое не мишень.

 

Не отпускай за ней сокола, он не вернется,

К яростным взмахам она так бывает строга,

Что тебе солнце? Она так искристо смеется

Тем, кому в ней даже горькая грусть дорога.

 

* 2016  г. (38 лет)

– Кто-то сказал, что поэт – человек без кожи. Как вы, женщина-поэт, ощущаете себя в современном мире?

– Когда я была моложе, где-то до 30, я сложно воспринимала действительность. Мне казалось, что мир должен соответствовать моему идеальному представлению о нем. И это была ужасная история, потому что, когда я на каждом шагу сталкивалась с тем, что мир вовсе не идеален, я переживала, расстраивалась и страдала. Но взросление и мудрость даны нам для того, чтобы мы понимали причинно-следственные связи, понимали процессы, происходящие во Вселенной. Могу сказать, что сейчас я ощущаю себя гораздо более счастливым человеком, чем 10 лет назад. Ничего за это время в моей жизни кардинально не изменилось, просто изменилось мое восприятие мира. Я научилась не обращать внимания на плохие моменты и концентрироваться на хороших вещах. Когда ты их по крупицам собираешь, ты удивляешься, насколько их много. Но мы бежим, мы не замечаем, сколько всего прекрасного вокруг нас… У меня нет ощущения, что я родилась не в свою эпоху. Я родилась тогда, когда должна была родиться, в то время, в каком мне суждено жить, и мне нравится этот мир. Думаю, что, живя в этом большом мире, мы вполне можем создавать какие-то свои маленькие реальности. Смотрите – человек идет на работу, у него там свой маленький мир. Приходит домой – там тоже свой маленький мир. Идет в гости к родителям – там свой мир. Вот из этих маленьких миров и маленьких вселенных и состоит наша жизнь. Гармонизируя пространство в этих мирах, мы делаем его пригодным для нашей собственной жизни. Как только происходит эта гармонизация пространства в своей маленькой вселенной, и устанавливается правильный баланс всего происходящего, то все остальное, что происходит в мире, уже не так важно, оно уже не так влияет на твое мироощущение. Уходя от частного, ты можешь с большим спокойствием, с большей вдумчивостью относиться к мировым процессам. С совершенно другой позиции, не распаляясь на истерики и озлобленность, не тратя свое время на поиски реальных или мнимых врагов и недругов, лучше взаимодействовать с каждым человеком в отдельности, любить каждого человека по отдельности, а с этим приходит ощущение любви ко всем и ко всему миру. Находишь себя в попытке не делить людей на национальности и вероисповедание. Ты учишься просто жить и взаимодействовать с человеком, с желанием тепла, с попыткой, по крайней мере, прощать ошибки и не держать зла. Поэтому, я думаю, что в любой действительности надо стараться находить хорошие моменты, держаться за них, укрепляться в собственной вере и двигаться к свету. Любой мир, любая жизнь держится на основах. Это любовь, это вера, это желание абсолютного мира.

Елена Ерофеева-Литвинская

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии