Беременность как образ жизни

Октябрь 28, 2016

Беременность как образ жизни

Можно ли построить успешную карьеру, будучи многодетной матерью?

Семь лет назад по стечению обстоятельств я сменила управление красным «Мерседесом» на управление красной коляской и всецело погрузилась в состояние материнства. Это было новое, прекрасное и всепоглощающее время в моей жизни. Было интересно стать мамой, настраивать и выполнять режим ребенка, включаться во все его трудности и помогать. И не было ничего важней, кроме забот о своей малышке. Когда родилась моя вторая дочь, я приступила к новым обязанностям с особым азартом. Я воспринимала это как некий вызов «А сдюжишь ли, с двумя-то детьми?». «Ха…!» — сказала я себе и бросилась грудью на амбразуры, неразумно отклоняя все предложения о помощи. И скажу, что самый сложный ребенок — второй. С одним ты уже как-то приноровилась справляться к ежедневными делами, настроила свой быт и уже привыкла с состоянию, что на тебе ответственность за маленького человечка. А вот когда их становиться двое, и оба еще маленькие и одинаково нуждаются в тебе, вот здесь начинается самое веселье.

С этой задачей я однако тоже справилась и однажды поняла, что пора двигаться дальше: каждый новый день похож на предыдущий, и я живу только достижениями и заботами своих детей. Я решила, что пора искать себе дело, свое дело, которое будет меня вдохновлять. Довольно быстро я вернулась в сферу своей предыдущей работы, правда с новой, более интересной для меня стороны. «О, как здорово все складывается, дети уже подросли, ходят в детский сад, и у меня вполне достаточно свободного времени для самореализации!» — думала я.

1364043923_qdgxlw2mznk

Но на взлете меня сшибла новость о новой беременности. На мгновенье свет погас, мне показалось, что мне не выбраться из родительских уз и заняться собой, реализацией своих планов, я уже не смогу никогда… Это было лишь мгновенье, я ведь уже знаю, что во мне зародилась жизнь, пусть пока не заметная и неощутимая, но она уже есть, она существует, пульсирует. И вот у меня уже возникли обычные вопросы: кто это -девочка или мальчик; каким будет этот малыш; как девочки воспримут новенького? Уже седьмой год я нахожусь в переменном состоянии беременности и кормящей мамы.

«Почему я не могу совместить необходимые мне пункты в жизни? Почему обязательно надо от чего-то отказываться? Кто сказал, что нельзя заниматься любимым делом, вести дом и воспитывать детей?» — спросила я себя и решила, что это мой мир, моя семья, и я могу делать все так, как нужно мне. Звучит пафосно, но считаю, что так должен поступать каждый человек: строить свою жизнь по собственным законам и правилам.

Kathy-Fincher17

Я поняла, как неразумно отвергала предложения о помощи. Всегда очень важна помощь близких: ведь это и есть семья, когда все друг другу помогают становится счастливей. Я очень благодарна за помощь и поддержку своему мужу и своей маме. Муж взял на себя заботу о старших детях по вечерам, мама помогала по хозяйству, пока я была беременна. Когда родился малыш, я сама не ожидала, что мне будет так легко. Работу я не оставляла и в роддоме: современные гаджеты и доступный интернет этому способствуют. После выписки все слилось в один бурлящий поток — работа, забота о малыше, и все шло легко и необременительно. Возможно еще и потому, что с рождением детей меняется все: твой мир, твое восприятие этого мира. Например, с первым ребенком ночные подъемы я сравнивала со сценами из фильма «Тюряга» со Сильвестром Сталлоне в главной роли. Я уже не помню, о чем фильм, но помню сцену, где его посадили в одиночную камеру и издевались, включая яркий свет и звук каждые 20 минут с требованием произнести свое имя и дату рождения. Через сутки таких мучений он уже не мог встать и путался в словах. Вот у меня было ощущение, что я в такой одиночной камере. Зато к третьему ребенку я уже гордо сравнивала себя со  Штирлицем из «Семнадцати мгновений весны», когда он «спал, но знал, что ровно через 20 минут  проснется бодрым и полным сил».

По работе мне приходится быть в курсе того, что происходит в жизни популярных людей. И с особым интересом я слежу за новостями, связанными с пополнением в семьях звезд. Я наблюдаю, как известным женщинам удается успешно совмещать карьеру и материнство, и это меня вдохновляет и поддерживает. Например, Тутта Ларсен стала многодетной мамой примерно в тоже время что и я. Параллельно у нее закрылась программа на радио, но появился новый проект на телевидении. Или вот Екатерина Климова, актриса театра и кино, недавно родила уже четвертого ребенка. При этом она выглядит потрясающе и все так же востребована в профессии. Оказывается, возможно быть в семье, растить детей и при этом заниматься карьерой, хобби, да чем угодно.

Для женщины дети — очень важный этап в жизни. Без них взрослый человек не может быть закончен, детьми замыкается невидимый круг, и человек начинает новое движение. Семья большая, дружная — это счастье в чистом виде. Дети — обычные люди, только маленькие, со своим пока еще не нестандартным взглядом на жизнь и незатейливыми мечтами. И прекрасно, что у меня в жизни таких сопровождающих уже трое.

Так что могу сказать на собственном опыте: беременность как образ жизни — это не приговор, это кажущиеся ограничения, которые на самом деле  открывают новые возможности.

Надежда Политова

Надежда Политова

- специалист в области маркетинга и PR, общественный деятель, владелица малого бизнеса, многодетная мама

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии