Хобби по-итальянски: любовь прежде всего

Октябрь 11, 2016

Хобби по-итальянски: любовь прежде всего

Чем русские женщины отличаются от итальянских?  Анна Черткова, автор блога «Москвичка в Милане», убеждена, что в Италии женщины любят себя гораздо сильнее, чем в России. Для итальянок любовь к себе - источник уверенности и залог любви других. Как обрести это чувство? И чему еще можно поучиться у итальянок? Решив изучить вопрос с разных сторон, Анна написала книгу «Анти-замуж, или как найти мужа своей мечты», которая недавно вышла в издательстве АСТ.  Там есть рецепты кухни, красоты и, конечно, счастливой семейной жизни по-итальянски. Одним из главных ингредиентов такой жизни является любовь к себе, которая проявляется в мелочах: например, в наличии хобби. Сегодня мы публикуем отрывок из книги Анны Чертковой, где речь идет о том, что такое хобби по-итальянски.  

Я не перестаю удивляться причудливому сочетанию здорового эгоизма, толики детской непосредственности и щедрой дозы прагматичности в итальянках. Нет, в самом деле, а иначе как объяснить, что ведущий специалист одного из крупнейших банков страны и мать двоих детей по ночам мастерит елочные игрушки? Или еще одна мама, уважаемый адвокат, лихо отплясывает два вечера в неделю танго? Или вот гематолог, участвующая в семинарах и конференциях по всему миру, не вылезающая из самолетов, не ленится вставать каждую субботу и в снег, и в дождь, и в солнце ровнехонько в семь на традиционную пробежку в парке? Ответ прост: они делают это для себя любимых.

Это — их хобби. Это — их работа исключительно на себя. Работа сложная — ведь они своими руками лепят счастливых женщин и матерей. Помните, как в одном расхожем анекдоте? Сейчас расскажу.

«Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала и… орала, раздавала подзатыльники, громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом! «Мама, что ты делаешь? А как же мы?» — возмущенно закричали дети. «Ша, дети! — важно ответила она. — Я делаю вам счастливую маму!»

IMG_4022

В Италии я неожиданно стала феминисткой… Нет, шучу, конечно! Я стала немножко эгоисткой. Вот как поступали наши мамы? Лучший кусочек — детям, мужу, а мне уже что останется… Надо купить детям то, мужу се, а я и так похожу… Собой заняться некогда, столько дел еще не переделано… Правда, знакомо?

А что в Италии? Здесь женщины тоже работают, растят детей, ходят в магазины за продуктами, готовят, убирают, но все же находят время для самих себя, чтобы расслабиться, отвлечься и побаловать себя любимую. Они-то знают, что довольная мама — это куда более надежная гарантия крепкой семьи, чем любой брачный контракт. И не важно, что делают итальянские мамы: объедаются мороженым, тягают гантели в спортзале, играют в пляжный волейбол с такими же экзальтированными подругами, смотрят ужастики или вышивают крестиком. Главное — результат!

Итальянские женщины, как я уже упоминала, чрезвычайно эгоистичны, но в хорошем смысле слова: они заботятся о себе, чтобы у них были силы заботиться о семье. Личное время, потраченное на себя любимую, улучшает самооценку. И, уверяю вас, с самооценкой у итальянок все более чем в порядке! Причем в Италии самооценка равнозначна чувству собственного достоинства, а никак не дешевым, простите меня, понтам вроде мании одеваться исключительно в бренды. Логотипами невозможно восполнить уверенность в себе, если ее попросту нет, невозможно в одночасье стать более женственной, а вот почувствовать себя на все 100% в одежде, подобранной со вкусом, — это вполне по силам каждой!

IMG_4305

Именно так поступает одна моя итальянская подруга, заядлая карьеристка и любящая жена и мама. Она ежедневно черпает силы в… моде! После встреч с Эмилией можно смело сэкономить на очередном номере глянца: на нее только взглянешь — и сразу ясно, что актуально в этом сезоне. И сама Эми — как картинка из модного журнала: сумочка, туфли, браслеты, платок— все-все-все словно подобрано профессиональным стилистом. Ах, какая женщина, mamma mia! Эми уверяет, что она чувствует себя не в пример увереннее и лучше, когда правильно накрашена, хорошо причесана и со вкусом одета. А уверенная в себе женщина… нет, коня, конечно, на скаку не остановит, но горы свернуть ей вполне по плечу! А наряды на следующий день моя самая модная миланская итальянка готовит с вечера — с утра, по ее словам, у нее голова болит о том, как же накормить дочку-«нехочуху».

А как еще повышают самооценку итальянские женщины? Ну, к примеру, выкраивают время только на себя — без подруг, детей, родителей и, упаси господи, любимого мужа. Помните, я вам рассказывала про Паолу и ее танцы? Вот-вот! Уже знакомая нам Паола, кузина моего мужа, таки находит время, чтобы отдохнуть от требовательного супруга, двоих мальчишек-сорванцов и карьеры адвоката, потея на уроках латиноамериканских танцев раз в неделю. Танцы помогли ей не только почувствовать себя привлекательнее и раскрепощеннее, но и избавиться от набранного за время второй беременности лишнего веса: теперь, глядя на нее, и не скажешь, что она — мама двоих детей. А сейчас, говорят, Паола берет уроки танго. То ли еще будет!

IMG_4152Итальянки танцуют, ходят в парикмахерскую, в спортзал, по магазинам, на маникюр, на китайские единоборства или скромно читают книжку, растянувшись на солнечной лужайке в парке… К хобби у итальянок лишь одно требование: оно должно дарить положительные эмоции и возвращать улыбку на лицо! А еще итальянки любят побаловать себя за достижения и маленькие победы. У меня есть коллега, которой «повезло» с клиентами — ей достались самые сложные и несговорчивые. Так вот, после особо напряженных телефонных баталий или огнедышащих переписок по электронной почте она неизменно вознаграждает себя сигаретой, кофе или шоколадкой. А в конце рабочей недели, в пятницу после обеда, обязательно балует себя caff corretto — «исправленным» кофе с добавлением ликера. После такого обеда до выходных уже совсем рукой подать, да и начнутся они явно на мажорной ноте! Ах, вот еще что: есть у меня да-а-альняя итальянская родственница, настолько дальняя, что и имени не припомню, но зато помню, что та сама мастерит потрясающие елочные украшения. Мне довелось побывать у нее в гостях как раз в рождественские праздники. До сих пор в моей памяти живет воспоминаниео сказке, в которую мы попали, едва переступив порог ее дома.

Магия и волшебство поджидали нас в виде елочных шаров ручной работы всех возможных форм и размеров, пышных гирлянд и украшенных лентами, шишками, свечами и яблоками венков,нарядных еловых букетов, собранных из настоящих, ароматных веток. Самым же главным чудом оказался огромный вертеп, presepe, на изготовление которого синьоре родственнице понадобилось «всего» каких-то десять лет кропотливой работы. Вертеп, символизирующий рождение младенца Иисуса, состилизованными фигурками малыша, Марии, Иосифа, звезды, вола, осла, волхвов, пастухов, яслей эта мастерица собирала по ночам, как, впрочем, и все свои прочие рукодельные шедевры, которые украшают ее дом. «E che devo fare la sera? А чем мне заняться вечером? Сын уже взрослый, ему не до меня, он сейчас в таком возрасте, что мать ему только мешает… Муж, ну, вы его знаете. Ему после ужина подавай газету и тапочки — и все, его деньIMG_4358 закончен. Он сыт, глух и нем. Mangiato, sordo e muto. Правда, они мной гордятся. Муж вот коллег домой водит — похвалиться, сын все просит разрешения обо мне в газеты написать. А я это все для души мастерю: голова отдыхает, руки трудятся и душа поет». Вот ведь как: кому-то для счастья надо, чтобы душа пела, а кому-то, наоборот, необходимо выкинуть из головы все лишнее.

Две мои миланские знакомые нашли для себя отличный способ избавиться от накопившегося за рабочую неделю хлама в голове! Они… бегают — и в сорокоградусную жару, и в дождь, и в снег (да-да, и в Милане изредка нет-нет да и выпадет толика снега и забелит дорожки на пару часов), и в туман. Бегают и расслабляются. А что — бежишь себе, потеешь, худеешь, опять-таки попу подтягиваешь и одновременно отдыхаешь морально: еще бы, от затраченных усилий и монотонности самого занятия ни одна мысль в голову просто не пролезет! И если одна подруга просто наворачивает круги по субботнему парку, то вторая бегает буквально по всей Италии: она оставляет на попечение мужа двух дочерей и разъезжает по стране, чтобы принять участие в благо- творительных марафонах. Она же, кстати, играет и в пляжный волейбол, в общем, девушка находится в весьма завидной физической форме!

Впрочем, что далеко за примерами ходить? Я сама расслабляюсь на кухне — пеку торты, пироги и кексы, иногда даже каждый день, до полуночи — и потом ложусь спать уставшая, но довольная, вся пропахшая ванилью и корицей, в благоухающем свежей выпечкой доме. Итальянский муж знает, что если я достала папку с рецептами и противень для сладкого, то быть торту к завтраку, а если начать меня отговаривать, мол, «Ma che fai?! Hai visto l’ora! Ты чего делаешь?! На часы смотрела?» — то быть скандалу! Фирма гарантирует! И я уже давненько делюсь настоящими итальянскими рецептами — несложными и экономичными — в своем кулинарном блоге «КухнЯтерапия» на радость и в помощь таким же работающим мамашам и наседкам в душе, как я сама.

IMG_3711

Но я в Италии не одна такая чокнутая на кулинарии! У меня есть знакомая, чистокровная итальянка, которая увлекается периодом средневековья, да так, что даже организует выездные средневековые(!) ужины. Она сумела превратить свое хобби в весьма доходную профессию: спрос на девушку, которая приедет к вам домой, сервирует стол в духе средневековья, приготовит и подаст экзотическую — а как иначе назвать? — еду и напрочь сразит ваших гостей, постоянно растет! А ведь когда-то все начиналось весьма банально: со школьной скамьи, с увлечения историей, с чтения взапой покрывшихся пылью ученых трудов, с просиженной в библиотеке юности… Затем, в сочетании со страстью к кулинарии, любовь к этому мрачному периоду в истории человечества вылилась в смелые кулинарные эксперименты, которые теперь приносят неплохие дивиденты. И даже если ваше хобби не принесет вам ни денег, ни славы, занятие любимым делом наверняка доставит вам море удовольствия, поможет расслабиться, отвлечься и побаловать себя. И признаться самой себе в любви. Ведь если мы не полюбим себя сами, как нас смогут полюбить другие? Вот итальянские мужчины со мной согласны!

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии