Лола Плехова: «Я не жду вдохновения!»

Ноябрь 15, 2016

Лола Плехова: «Я не жду вдохновения!»

Лола Плехова — мама четырех детей и автор философских притч, с помощью которых можно лучше понять себя и найти выход из ситуаций, казавшихся тупиковыми. Это своего рода терапия творчеством — причем, как для читателей, так и для автора. 

До того, как стать писателем, Лола была успешным экономистом, но именно в творчестве смогла проявить себя в полную силу и поднять темы, которые для нее действительно важны. О том, почему она пошла этой дорогой, как ей удается совмещать работу мамы с карьерой писателя и преодолевать непростые моменты в жизни, Лола Плехова рассказала Woman on Top.

 

- Из экономиста в писатели — не самый стандартный путь… Почему вы выбрали его? 

- Возможно, я бы и продолжала работать в банковском секторе, если бы не вышла замуж. Но мой брак продлился недолго. То, что считалось мерилом счастливой семейной жизни, не принесло мне обещанного счастья. Находясь в поисках своего пути, я осталась в городе, куда переехала после замужества, и бросила все силы на самореализацию. Мне доверили развитие нового направления в компании, где я работала на тот момент: я смогла создать экспортный отдел, наработать широкую клиентскую базу. Параллельно я училась, повышала свою квалификацию: эти знания очень пригодились мне не только при организации работы отдела, но и при проведении переговоров на разных уровнях. Я проводила много времени в командировках, общалась с удивительными людьми в более чем 30 странах мира. Но неожиданно в мою жизнь снова вмешалась Её Величество Любовь. Я опять вышла замуж, и вот уже несколько лет нахожусь в декретном отпуске, во время которого я и начала писать.

- Как это произошло?

- Я никогда не думала, что стану писателем. Оказавшись в декрете, как и многие мамы, я столкнулась с совершенно неожиданными сложностями. Моя ситуация усугублялась тем, что рядом не было ни бабушек, ни нянь. Фактически я проводила с детьми 24 часа в сутки без перерывов. Книги были единственными моими помощниками в то время. Те открытия, которая я сделала для себя в процессе поиска ответов на свои вопросы, кардинально поменяли мою жизнь. Вроде бы внешне ничего существенно не изменилось, но мой внутренний мир буквально перевернулся. Ведь проживая свой серый день, мы привыкли видеть в нём лишь ряд привычных и нудных дел, а не ряд побед, которые укрепляют наш дух! Это новое мироощущение позволило мне проживать свой каждый день более осознанно, эффективно и радостно. В какой-то момент мне захотелось, чтобы и другие люди смогли почувствовать это. Ведь никто из нас не обделён! Мы можем развиваться и укреплять свою силу вне зависимости от нашего социального положения, национальности или жизненной ситуации. И я взялась за перо.

IMG_6028

- Почему вы выбрали жанр «философская притча»?

- Передо мной стояла конкретная задача. Понимая, насколько каждый из нас индивидуален, в своих произведениях мне хотелось лишь задать полёт для мысли, чтобы человек сам нашел и увидел то, что придаёт смысл  его жизни. Философская притча лучше всего справляется с этой задачей.

- Вы где-то учились писательскому ремеслу? 

- Я его осваиваю скорее интуитивно, опираясь на свой личный опыт.  Который год я изучаю самую разную духовную, философскую, историческую, эзотерическую литературу. Идей для творчества, которые я черпаю в ней, возможно, хватит не на одну жизнь. Важно ведь не только узнать что-то, важно применять эту информацию на практике. Только в том случае она обретёт свою ценность и эффективность. К примеру, в рассказе «Лярвы» я показала читателям один из универсальных инструментов, которым сама очень часто пользуюсь. Теория равновесия, описанная в нём, действительно, приносит потрясающие результаты! Одна из моих читательниц, прочитав этот рассказ, призналась, что после его прочтения, стала использовать эту теорию в своей жизни. Через некоторое время она ощутила, что стала сильнее эмоциональнее и физически, нашла выходы из конфликтных ситуаций.

- Экономист и писатель – это две очень разные профессии, требующие разных навыков. Как вам удалось переключиться с языка цифр на язык образов?

-  Я работала не только с цифрами. Поднимая свой отдел, я очень много работала с людьми по всему миру, самостоятельно создавала нужные для работы технические и рекламные материалы на трёх иностранных языках. Этот опыт позволил существенно расширить мои навыки и многому меня научил. Я уже тогда погрузилась в творческий процесс, поняла его особенности.

IMG_6019

-  Можно ли сегодня достойно зарабатывать на жизнь, занимаясь творчеством? 

- Конечно, в идеальном мире человек, который занимается творчеством, не должен думать о том, как прокормить себя. Но всегда можно найти нишу, которая будет приносить достойный доход. Надо лишь предлагать людям то, чего они больше всего ждут. Американская киноиндустрия – живой тому пример. Проблема в другом: нельзя создать что-то гениальное усилием воли. Настоящее творчество – это прежде всего внутренняя гармония. Человечество помнит именно таких творцов, хоть и оценивает их труды зачастую только после их смерти.

 - А как создавались ваши книги? 

- Не могу сказать, что это было легко, но не было ни мучительных раздумий, ни напряжения, ни заранее заготовленного плана. Удивительно, но творчество как возможность поделиться с другими чем-то важным для тебя само по себе способно подарить множество прекрасных эмоций и впечатлений. Когда я берусь за перо, ощущаю, как какой-то удивительный «поток» подхватывает меня и несёт к моим героям.

 - Быть мамой, да еще 4-х детей – нелегкая задача. Где вы берете силы?

- Детям очень нужна счастливая мама! Для меня самое эффективное средство быть такой мамой – это иметь возможность развиваться самой. Творчество очень помогает мне в этом. С детьми очень важно соблюдать режим дня. Это дисциплинирует не только их, но и меня. Имея четкий установленный ритм, довольно просто находить время для творчества. Я пишу каждый день во время тихого часа. В таких условиях и сам творческий процесс проходит гораздо эффективнее. Я не жду вдохновения. Стараюсь сразу выбрасывать насущные проблемы и дела из головы: просто сажусь за компьютер и начинаю писать.

- А если не получается? 

 - В такие моменты мне помогает физический труд. Я концентрируюсь на простых действиях — так я борюсь с негативными мыслями. Кроме того, я часто вспоминаю случай из жизни Рихарда Рудзитиса (латышский и советский поэт, писатель, переводчик, философ, общественный деятель — прим. ред.). Однажды в юности он хотел ускользнуть от своих ежедневных занятий, сославшись на недомогание. Учитель же строго ответил ему: «Именно сегодня ты можешь показать, насколько ты силён».

Я ежедневно выкраиваю время не только для творчества, но и для чтения. Много лет назад книга Конкордии Антаровой «Две Жизни» помогла мне сделать новый шаг вперед. Жизнь и творчество Николая и Елены Рерих до сих пор ежедневно вдохновляют меня. К сожалению, их «Живая Этика» и по сей день не оценена нашим обществом. Думаю, придёт время, и человечество откроет в ней много действенных рецептов для того, чтобы ощутить настоящее счастье, которое невозможно купить ни за какие деньги.

- Успех и счастье — это синонимы или разные понятия? 

- Конечно, успех и счастье — совсем не одно и то же. К сожалению, в наше время финансовое благополучие и богатство очень часто выступают в роли символа успешно прожитой жизни. Но сколько среди таких успешных людей по-настоящему счастливых? Важно как раз быть счастливым, а не успешным. В своё время Лев Толстой хорошо раскрыл эту тему: «Чтобы стать счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и ПОНИМАТЬ его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя».

MG_6478i

 - А что такое «успех» и «счастье» конкретно для вас?

- Для меня счастье — это, прежде всего, душевная гармония, она не зависит от внешних обстоятельств, от денег, от признания, от любви окружающих. Успех у меня ассоциируется с достижением поставленной перед мной задачи. Без силы воли, дисциплины и ритмичного труда невозможно достичь успеха ни в одной области жизни. 

- Что вы посоветуете тем, кто мечтает стать писателем? 

- Прежде чем браться за перо, надо понимать, о чём ты хочешь рассказать, чем ты хочешь поделиться. Хорошо бы ответить себе на вопрос, будет ли эта информация интересна и полезна людям. Если ответ утвердительный, не надо ждать вдохновения или какого-то озарения. Нужно обязательно с чего-то начать. В процессе работы многие вопросы разрешаться сами собой.

woman on top

Один комментарий

  1. Вдохновляет! Спасибо, Лола! Журналист задал(а) почти все вопросы, так интересовавшие меня, и я получила насущные ответы на них. Осталось перенести их на практику. Все звучит для меня четко и честно, без прикрас и сгущения красок.

Комментарии