Что покупать на Non-fiction

Декабрь 2, 2016

Что покупать на Non-fiction

В Москве в Центральном Доме Художника на Крымском валу с 30 ноября по 4 декабря пройдет 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. В этому году в ярмарке примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран мира. На стендах участников посетители смогут увидеть лучшие новинки литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной и т.д. По давно сложившейся традиции, на семи дискуссионных площадках, рассредоточенных в экспозиционном пространстве, а также на стендах участников в течение пяти дней состоится свыше 400 мероприятий – презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса. И, конечно же, там можно будет приобрести книги — в том числе те, которые еще не появились на прилавках магазинах. Ольга Шатохина рекомендует обратить особое внимание на некоторые из них.

 

«Приметы Будущего», сост. А. Громов

Антология объединяет рассказы и повести, в которых тема Будущего предстаёт в самых разных видах, включая и то, насколько тесно оно связано с настоящим. Впрочем, мир может измениться до полной неузнаваемости, однако неподдельные человеческие чувства способны служить залогом того, что преемственность поколений сохранится, а вечные ценности останутся таковыми и на самом экзотическом фоне.

В рассказе Арти Д. Александер и А. Санти «Аннам и Анджан» старая как мир тема продолжения рода, материнства, любви обретает новое звучание в мире, где люди давным-давно расселились по галактическим колониям. «Изредка пытаясь узнать, чем же занимается старший сын и насколько это опасно, она не была особо настойчивой в расспросах, ей было страшно узнать о чем-то действительно опасном в его профессии. А Аннам сурово и типично по-мужски отмалчивался или шутил. Берег мать. Он тоже был очень похож на своего отца».

Приметы Будущего облНо и страсти продолжают влиять на многое… К примеру, в рассказе Ольги Дыдыкиной «Хочу настоящее!» — ХХII век. Фил и Лемана вместе работают в крупной МедиаКорпорации — прообразе издательства будущего. Молодой человек и девушка любят друг друга… и свою работу. Они настоящие профессионалы! Николс, Шеф Фила, тоже имеет виды на Леману, но она не отвечает ему взаимностью. Страшная обида самовлюбленного человека ставит карьеру Леманы под угрозу…

В рассказе «От 16 и четырех квадратов» совершенно в ином и одновременно хорошо знакомом ракурсе обыгрывается история Ромео и Джульетты. Захватывающий сюжет рассказа «Фальшивка» посвящен не только теме борьбы добра и зла, любви и ненависти, но и кажущейся вечной проблеме несбывшихся надежд: «В течение многих тысячелетий темнейшие из темных и светлейшие из светлых приходили в мой магазин, чтобы приобрести то, в чем они нуждались больше всего на свете. Но не каждый из них знал, что ему требовалось на самом деле…».

А рассказ Татьяны Безуглой «Проект «Аркадия» повествует о том, насколько способны захватить все сферы бытия иллюзии и игровые реальности. Где начало нового мира, потерянного долгожданного бессмертия, а где его конец?.. Разгадка всегда рядом, стоит только протянуть руку. Но, даже поймав двуликую истину за хвост, собрав полную картину из осколков отражений, последний шаг придется делать самому. Когда тесной реальности становится мало, ей на смену приходит лучшая из возможных альтернатив – виртуальный новый мир проекта «Аркадия», обещающий долгожданное бессмертие своим игрокам. Для каждого открывается свой собственный путь туда. Но возможно ли найти выход?

Также в книгу включены рассказы Михаила Попова, Корнелия Магнуса, Сейеда Нассера Табаи, Павла Иванова и других авторов.

Марта Таро «Аромат золотой розы»

Новый роман известной писательницы переносит читателей во времена, когда, казалось бы, разгромленный Наполеон покидает остров Эльба – и вот газеты, еще недавно честившие «корсиканского узурпатора», уже восторженно пишут о прибытии в Париж его величества императора. Но в центре сюжета не столько великие исторические потрясения сколько судьба двух героинь, невольно оказавшихся в самом их центре. А Аромат золотой розыпоначалу все так благополучно складывалось… Живущая в Англии дочь французского аристократа Генриетта, получает известие, что теперь, после возвращения на престол законного короля ей возвращен и титул, и наследство погибших во время революции родителей. Вместе с единственной родственницей Луизой, сестрой отца, когда-то сумевшей спасти новорожденную племянницу, она отправляется в Париж. Но там сначала нотариус подозрительно затягивает дело о наследстве, а потом Луизу похищают преступники. И все это на фоне новой смуты и войны. Вдобавок, пытаясь разобраться в делах, юная герцогиня понимает, что невольным противником может оказаться человек, которому принадлежит ее сердце: «Как же она, оказывается, была прежде счастлива: любила и мечтала о новом свидании. И вот долгожданная встреча наконец-то состоялась, а счастье исчезло. Больше не осталось иллюзий, и мечтать приходилось лишь о несбыточном. Человек, которым она так увлеклась год назад, исчез. Прежний Ник был заботливым и добрым. В его глазах светилось понимание. А уж как он умел слушать, как искренне восхищался её пением! Зачем Генриетта тогда размечталась? Зачем разрешила себе любить?..». Но быть может, еще не всё потеряно, и искренняя взаимная любовь преодолеет любые преграды…

 

Карина Сарсенова. Счастье вопреки

В новый сборник включены поэтические и драматические произведения. Все они, так или иначе, раскрывают тему вечных философских вопросов, являющихся основополагающими в жизни и отдельного человека, и всего человечества в целом. С особым воодушевлением автор счастье вопрекипишет о любви: «А если я – любимая твоя, \ А если ты – моё благословенье, \ То мы живём и чувствуем не зря…». Потеря любви, утрата способности слышать близкого человека становится трагедией. Так, в пьесе «Подпись» два брата, поддавшись искушению зависти, втянувшись в соперничество друг с другом, оказываются готовы на самые отчаянные поступки, лишь бы одержать решительную победу – брат над братом. Лишь голос материнской любви способен пробудить в ожесточившихся душах почти утраченные светлые чувства: «По глупости, по неосторожности вы попали в лапы зла. И оно вело вас. Но ваши сердца противились ему. Ваша вражда – наносная. Она – как слой пыли на прекрасной картине. Сотри пыль – и краски засияют с прежней яркостью…». Не сразу свет одолевает тьму и злобу в сердцах молодых людей, но все же этот момент наступает: «Находясь в твоей жизни, встречая близких тебе людей, я нутром чую, самым сердцем проживаю всю ту боль, что я причинил тебе! Твое желание навредить мне, занять место под солнцем, оно было твоим желанием жить и творить! Боже как мы заблуждались! Место под солнцем! Оно же было изначально, в момент нашего рождения, уготовано для нас двоих…». Страдающие и радующиеся, ищущие и обретающие себя герои стихов и пьес предстают на фоне обширной панорамы событий и искренних чувств, отражающих всё богатство человеческих переживаний.

 

Мохаммад Реза Юсефи «Первый в мире царь»

Книга известного детского писателя из Ирана, написанная по мотивам знаменитой поэмы «Шахнаме», повествует о тех удивительных временах, когда наш мир был совсем юным, и прямо на глазах людей происходило много необыкновенного. В сказочной форме она знакомит маленьких читателей с началом эпического произведения Фирдоуси.

ПЕРВЫЙ ЦАРЬ…Однажды владыка тьмы Ахриман вознамерился уничтожить весь род людской, он выпустил своих прислужников-дэвов, чтобы завладеть землей. «Дэвы завопили и завыли, они похватали огромные камни и взлетели с ними в воздух. А люди жили тогда в горах и степях, одеждой их были только листья да кора деревьев. Увидев дэвов, они заметались. Дэвы же стали носиться над их головами и швырять в них камни. Тогда мужчины кинулись в битву с дэвами, женщины завизжали, а дети все разбежались, словно зайчата. Гремел Ахриманов рык, густая тьма надвигалась на землю, с каждой минутой становилось всё темнее и темнее…».

Но на помощь пришел Кейумарс, воплощение света. Он собрал в единое воинство людей, зверей, птиц — и повел их в битву против недругов. Сколь ни ярился Архриман, но против светлого героя он устоять не смог. И вот дэвы повержены, мрак отступил, над землей снова засияло солнце. Тогда люди, звери и птицы избрали Кейумарса своим царем – первым в мире. А он был не только доблестным, но и мудрым, и владел множеством ремесел, поэтому стал учить людей строить жилища, обрабатывать землю, ткать ковры и узорчатую парчу, делать прекрасные украшения.

 

Далия Трускиновская «Вес взят!»

В новом романе известной писательницы, финалиста премии «Большая книга», обыгрывается история Ромы — современной отечественной Золушки, сумевшей благодаря помощи подруг и вновь обретенных друзей не только преодолеть унылое одиночество, но и начать новую жизнь. Прежде все было уныло – обычная работа без перспектив, раз за разом появляющийся в ее квартире непостоянный возлюбленный, который в вес взяточередной раз поссорился женой и отправился сюда, к этой непритязательной любовнице, в тихую уютную гавань…

Но вот однажды главная героиня решила обратиться за советом к старшей и более успешной подруге. «Рома честно перечислила все, что составляло быт одинокой женщины. Даже Танюху упомянула — по крайней мере, раз в неделю они ужинали вместе, причем у Танюхи, гоняя со стола котов. Но постоянное ожидание Ленечки в этот список не входило. А меж тем оно и было главным занятием Ромы…

- Я хочу дать тебе шанс. Слушай внимательно. Ты должна сбросить двадцать кило… Возможно. Слушай, говорю тебе, и не перебивай. Это только в кино, наверное, толстушка становится стройняшкой, бывший любовник видит ее новую фигуру — и сразу ведет под венец. Я сама, правда, таких фильмов не видела, но они должны быть…»

А дальше вместо романтики и замков прекрасных принцев, подруга отводит Рому в тренажерный зал. Оказывается, дело не в фигуре, а в наличии или отсутствии силы. Иначе говоря – в том, чтобы, как считает автор романа, «никогда не поздно выкинуть из своей жизни мусор и освободить место для счастья».

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии