Наталия Фаустова: «Любовь превыше всего!»

Январь 23, 2017

Наталия Фаустова: «Любовь превыше всего!»

Быть работающей мамой – непросто. А что, если это твой собственный бизнес, и даже взять больничный не всегда удается? А что, если их два? И они совершенно «из разных опер», как говорится… Наталия Фаустова – удивительно разносторонний человек, и деловая, и творческая женщина. Двадцать два года назад она основала первое в России Ритейл-брендинговое агентство ADLIBITUM. Она и профессиональная певица, в 1997 году закончившая ВГМУ им. Гнесиных по классу вокала. А в 2002 году после окончания РЭА им. Плеханова к диплому Гнесинки прибавился диплом экономиста. Кроме того, Наталия Фаустова – член Союза фотохудожников России, не раз принимала участие в персональных и коллективных российских и международных фотовыставках. А после рождения дочери Ани Наталия создала Международный социо-культурный проект «Колыбельные для всей семьи», который стал не только реализацией певческого таланта, но и выражением личной социальной ответственности и служения людям.

– Как вам удается совместить творчество и бизнес? Певицу, фотохудожника, босса и маму в одном лице?

– В моей жизни все появлялось постепенно и плавно переплеталось одно с другим. С детства одновременно мечтала стать художником и певицей, в итоге победила музыка, но изобразительное искусство реализовалось через фотографию. Мой взгляд фотохудожника фиксирует впечатления от красоты мира, которую можно увидеть как в повседневности, практически «под ногами», так и в экзотических экспедициях. Это всегда со мной: мои глаза и техника, независимо от занятости – на отдыхе, в командировке, даже в пробке в машине.

Учась на 2-м курсе ВГМУ им. Гнесиных, с мечтой стать певицей, я вынуждена была пойти работать из необходимости помогать семье. Волею судьбы и с помощью друзей я попала в рекламный бизнес и тоже совмещала учебу и работу. Осталась надолго. Понравилось с азартом работать в молодом коллективе, появились первые результаты, финансовая независимость. Вскоре я открыла свою фирму и за 22 года прошла практически всю эволюцию бизнеса – от «лихих» 90-х до цивилизованного специализированного экспертного бизнеса сегодняшнего дня, уважаемого среди клиентов и коллег. Из когда-то широкого спектра услуг осталось только то, что реально ценится и получается лучше, чем у других. Мне во всем нравится уникальность.

IMG_5024aКогда 13 лет назад родилась моя дочь, я смогла, неожиданно для себя, открыть свое музыкальное творчество, запертое внутри меня на долгие годы из-за бизнеса, который уже стал к тому времени основным детищем. Свою любовь и помощь новорожденной в освоении этого мира я стала выражать через пение колыбельных. Результаты поражали не только домашних, но и врачей. И если сначала это был исключительно личный опыт, то позднее, когда дочь подросла, и я проанализировала, что же нам так сильно помогало и качественно сближало, и даже лечило, несмотря на мою занятость, я была немало удивлена и почувствовала потребность делиться этим с очень многими такими же мамами, как и я. К тому же я заинтересовалась культурой колыбельных на научном уровне, в традициях разных народов во всех аспектах: педагогическом, медицинском, психологическом. Сделав такое открытие, мне непременно захотелось поделиться с миром пользой от этой чудесной песни, которая помогла не только нам, но и многим близким семьям. Друзья отмечали, что их дети теперь «без тети Наташи» не засыпают, и стали подталкивать к тому, чтобы открывшаяся, к моему удивлению, способность успокаивать детей и взрослых, вышла на более широкие просторы. Так, в 2010 году мной было принято решение создать социо-культурный проект «Колыбельные для всей семьи». Именно «для всей» – здесь не случайно. Это общая песня, объединяющая всех членов семьи, также способная оказывать арт-терапевтический эффект для любого возраста и способствовать воспитанию детей в любви и защите, так важных для любого здорового человека.

Сначала я записала музыкальный CD диск с 12 песнями, где собраны любимые современные и старинные произведения в профессиональных аранжировках. Позже мы издали уникальную «поющую книгу» «Колыбельные для всей семьи» – с музыкальным диском, текстами песен и сказочными рисунками известной белорусской художницы Анны Силивончик. Особое место в ней отводится специальному разделу для родителей, где можно прочесть о важности колыбельных не только для детей, но и для всей семьи. Я провожу лекции и мастер-классы для мам, цель которых – научить родителей не бояться петь колыбельные, помочь расширить домашний репертуар, рассказать о чудесных свойствах «сонных» песен, передаю диски «Колыбельных» и книги в больницы, детские дома, подопечным Благотворительных Фондов.

– Певицу лучше всего услышать. У вас намечается концерт?

 — Да, и концерт необычный. Вы согласны, что сейчас для семей с детьми не хватает культурного пространства, где можно было бы качественно и с одновременным интересом провести время вместе? Мы решили исправить этот недостаток. 11 февраля в арт-кафе «ДуровЪ» будет не просто концертдля всей семьи, а самое настоящее путешествие вглубь души, во времена и страны через вечную песню любви с потрясающими музыкантами. В поддержку проекта вместе со мной на сцену выйдут удивительные гости и друзья проекта: финалистка проекта «Голос» Мариам Мерабова и пианист, лидер проекта «Miraif» Армен Мерабов, участницы шоу «Голос» Этери Бериашвили, Катерина Балыкбаева, ESHU, пианист Манук Газарян, и даже моя дочь, юная артистка и вдохновительница проекта Аня Еремина. Атмосфера концертной программы для всей семьи уведет зрителей, и больших, и маленьких, в волшебные места, в знакомые и любимые сказки и песни. И еще это будет праздник единения: добра и тепла, взрослых и детей разных народов. Ведь, у колыбельных нет ни границ, ни национальностей. Для всех найдется ласковое слово, неповторимая нота, которая останется в памяти надолго. Исполнение колыбельных песен трогает даже мужчин. Проверено! И взрослые, и дети насладятся прекрасной музыкой. Скучать никому не придется! Средства от концерта мы собираем на выпуск нового альбома с колыбельными и сказками, которого ждут как в семьях, хорошо нас знающих, так и те дети, которые, увы, выживают в казенных учреждениях, лишенных материнского тепла. Ждем вас!


Принято считать, что многие работающие мамы – самые лучшие тайм-менеджеры. Поделитесь своими секретами.

— Я далеко не считаю себя самой лучшей, и уж тем более, супермамой или супербоссом. Но если мой опыт кого-то вдохновит, могу поделиться своими, как мне кажется, простыми секретами.

Заниматься любимыми делами. Это самое важное. Как бы ни было трудно, если нравится процесс и результат, сил прибавляется в разы. Расставлять приоритеты. Рутину стараться оптимизировать, минимизировать, делегировать по возможности. В любом крупном проекте «есть слона по частям», стараться сделать как можно больше подготовительной и предварительной работы заранее, чтобы не осталось все на последний момент. «Закрывать гештальты», не оставляя подвисшие вопросы. Но если что-то не получилось сделать, перенести на следующий планируемый период. Если же, чему-то не суждено случиться вообще, отпустить и идти дальше. Слушать свое сердце/интуицию. Иметь способность гибко менять свои планы внутри крупного процесса, подстраиваясь под ситуацию здесь и сейчас и оставаясь верной основной цели. Делать обязательные паузы на отдых или смену обстановки (на то, что радует, вдохновляет). Экономить свои физические и эмоциональные ресурсы для главного в жизни, хотя, честно признаюсь, я сама трудоголик, и большинство из моих принципов, касающихся отдыха, я напоминаю и себе каждый раз.

– Каковы ваши жизненные ценности?

— Любовь превыше всего.

IMG_5055

– Какие качества Вы больше всего цените в людях?

- Юмор, ум, милосердие, порядочность, великодушие, щедрость, искренность. В деловых отношениях – увлеченность, профессионализм и ответственность.

– А как вы совмещаете материнство с работой?

— Совмещаю. Я постаралась выстроить свой график так, чтобы максимально делать дела на выезде или в офисе, пока ребенок в школе, но в важных моментах, связанных с ее присутствием дома, в дополнительных школах, сложных ситуациях, где нужна помощь мамы, я стараюсь быть с ней. Грубо говоря, в моем ежедневном ритме дочь и все, что с ней связано, занимает значительное место. Хотя уже и чуть меньше. Ведь она растет и становится более самостоятельной. Учусь отпускать.

– Что делает вас счастливой?

— Любовь, радость материнства, успехи дочери, творчество во всех его проявлениях, друзья, путешествия, глаза детей, поющих вместе со мной песни на концертах.

– Чего вам не хватает?

IMG_4753— Времени и денег. Время – это самый дорогой ресурс, который ни за какие деньги не купишь. А денег тоже всегда не хватает. Бизнес – это же, ведь, никакая не гарантия стабильности. А в наше кризисное время, скорее, наоборот. И в то же время, у проекта «Колыбельных» столько планов, столько желания помочь каждой семье и не только, что для охвата большой аудитории нужны большие средства. Наши планы возможно осилить, только сообща. Я все эти годы развивала и поддерживала проект, исключительно из собственных средств, а теперь пришло время выходить на другой уровень и обращаться к социально ответственному бизнесу, к тем, кто не равнодушен не только к делам благотворительности, когда спасение жизней или физического здоровья, вроде, на виду. Наше дело имеет пролонгированный эффект. Казалось бы, поем песенки, а закладываем ценности, которым мы хотим научить ребенка, передаем ему те традиции, те корни, которые наслаивались из поколения в поколение, и нам они, как родителям, дороги. Формируя картину мира, мы тем самым, даже способствуем формированию судьбы ребенка. А с точки зрения медицины широко известно, что колыбельные стимулируют развитие недоношенных детей, и на научном уровне являются частью музыкальной терапии различных серьезных патологий у новорожденных и мам в мировой практике.

– А зачем вы это делаете? Ведь, на таком проект не очень-то заработаешь?

— Вы правы, все годы существования проекта я только и вкладывала в него то, что зарабатывала в бизнесе. Дом не достроила, зато проект живет. И верю, что будет жить дольше меня. Просто потому что не я это придумала… Это самая вечная песня и будет жить, пока будет стоять мир. И моя цель – донести эту истину до очень многих современных родителей с подрезанными корнями.

Мне небезразлично, какими будут наши дети, дети наших детей. Кем они станут? Чем будут жить? Например, инфантильными и насквозь больными, не желающими и не умеющими стоять крепко на ногах или думающими и здоровыми людьми, с крепкой психикой и способностью созидать и радоваться жизни? Я глубоко уверена, что колыбельная аналогична народной поговорке: «Что посеешь, то и пожнешь».

Я прошла определенный путь в жизни, когда аккумулировала в себе то, чем хочу теперь поделиться. Это моя внутренняя потребность и большая радость от того, что уже очень много детей выросло на моих колыбельных. Сколько раз опускались руки от трудностей, и было искушение все бросить, но каждый искренний отзыв от родителей или даже самих подросших детей, своевременно поддерживал, удерживал и давал стимул двигаться дальше.

 – Ваши перспективы?

– Вырастить проект до федерального масштаба. Создать постоянное культурное смысловое пространство с качественной музыкой, сказками, эстетически красивым пространством от профессионалов для детей и взрослых. Много интересных задумок, как творческих, так и социальных. Но все можно сделать только сообща. Дорогие небезразличные родители из крупного и среднего бизнеса, откликнитесь, давайте вместе защитим наших детей от социального сиротства, разобщенности и одиночества в семьях, через доступный каждому «материнский капитал» – колыбельную песню.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии