Нонна Кухина: «Чтобы преуспеть, придется чем-то пожертвовать»

Ноябрь 3, 2017

Нонна Кухина: «Чтобы преуспеть, придется чем-то пожертвовать»

За свои заслуги она была удостоена титула «Женщина года» в Израиле. У нее есть личная благодарность от Хилари Клинтон, Джорджа и Лора Буш, Майкла Блумберга. У нее семеро детей, успешный семейный бизнес в 40 странах. Она пишет книги, ездит по всему миру, прекрасно выглядит и знает, как найти баланс между работой и семьей.

Все это сейчас, а когда-то… В юности она была на волосок от смерти, пережила тяжелую болезнь, трудности эмиграции. Чтобы построить свой бизнес, ей пришлось поставить на карту все, работать круглые сутки. История, секреты успеха и счастья Нонны Кухиной — создателя косметического  бренда Dr. Nona — из первых уст, в интервью Woman on Top

-  Нонна, вы врач, писатель, предприниматель… С чего все начиналось?

- С того, что я окончила Минский мединститут и подала заявление на выезд к сестре в Израиль. Но получила отказ. Более того, не смогла устроиться на работу по специальности, и вместо того, чтобы лечить людей, работала инженером. Потом уехала в Вильнюс, и уже там вернулась в профессию: была доктором на станции переливания крови, спортивным врачом. Но когда наконец-то оказалась в Израиле, там опять возникли проблемы с трудоустройством. Однако мне повезло — я услышала о конкурсе на место преподавателя анатомии. А этот предмет я знала очень хорошо. Когда в 17 лет я поступила в мединститут, у меня обнаружили лимфосаркому, и я целый год провела в академическом отпуске. В это время я засыпала и просыпалась в обнимку с учебником анатомии. Поэтому не было ничего удивительного в том, что я прошла этот конкурс, и целых 8 лет преподавала анатомию в тель-авивском университете. А параллельно с этим мы с мужем развивали три частные клиники, где я занималась альтернативной медициной. Это был очень хороший опыт, мне удавалось поднимать с инвалидных колясок людей, которых другие врачи признавали безнадежными.

- А как вы пришли в бизнес?

- Однажды мой коллега, профессор микробиологии, произнес фразу, которая перевернула мою картину мира: «Нонна, а ты знаешь, что Мёртвое море – живое?». То есть в глубинах Мёртвого моря, оказывается, есть жизнь — там обитает архебактерия, которая благодаря своей уникальной структуре, состоящей редких белков, аминокислот и антиоксидантов, смогла приспособиться к суровым условиям этой среды. 

Мы с мужем собрали группу учёных, чтобы искусственным путем вырастить архебактерию, создали Halo Complex, который позволяет использовать весь её потенциал для укрепления человеческого организма и отодвигать его старение. В бизнесе мы пошли по пути сетевого маркетинга, потому что денег не было вообще. Было очень непросто, был период, когда мы буквально голодали… Продали квартиру, машину, всё вложили в бизнес, потому что очень верили в его возможности.

 - Не страшно было так поступать?

- Родные называли меня сумасшедшей, сестра не разговаривала со мной два года. В нас никто не верил. Но мы верили друг в друга и в то, что мы делаем. И начали очень быстро получать хорошие результаты. И вот итог — наш бизнес существует уже больше 20 лет.

_MG_6278- Вы многодетная мама. Многим женщинам сложно найти баланс между семьей и работой. Как его находите вы?

- Для меня хорошим примером являются религиозные семьи в Израиле, где по 20 детей. Где мама идёт рожать вместе с дочкой в один роддом, потому что предохраняться просто нельзя, как и нельзя делать аборты. Как эти женщины все успевают? Они помогают друг другу, и эту модель я использую в своей семье.

Старшие берут часть ответственности за младших детей. Когда нашей младшей дочери было 11 лет, мы взяли в семью приемного ребенка, девочку, тоже одиннадцатилетку. И когда мы с мужем решились на этот шаг, мы собрали детей и сказали: «Мы очень много работаем. Вы понимаете, что основная ответственность ляжет на вас?». И они ответили: «Давай, мама, приводи её!». И они очень хорошо адаптировали младшую сестру. Кстати, она единственная из детей пошла по моим стопам – учится в мединституте.

Но я не буду вас обманывать: находить баланс, конечно, сложно. Как минимум нужно иметь помощника в доме. Наша первая няня была марокканкой, она вообще не говорила по-русски и очень странно себя вела. Подруга мне посоветовала: «Поставь на памперсе крестик. Если она поменяет памперс, значит, хорошая няня». Я пришла – крестик так и стоял. А ребёнку было два с половиной месяца, когда я вышла на работу. Я просто не могла этого не сделать – конкуренция была очень высокой, стоило мне уйти, и мое место сразу бы кто-то занял. И мне пришлось оставить эту няню…

Я работала днем в университете, вечером — в клинике, а по ночам дежурила у умирающих больных – нам очень нужны были деньги. Но, возможно, именно такая безысходность давала мне силы и энергию пережить все это. Однако ждать манны с небес не приходилось, особенно когда у нас появился свой бизнес. Просто когда у тебя есть бизнес, он должен работать. И тебе скорее всего придется принести что-то в жертву, чем-то поступиться. Конечно, ты можешь быть, условно говоря, длинноногой моделью и выйти замуж за олигарха, который откроет тебе бизнес, даст поиграть в него. Но настоящий бизнес – это не игра. Чтобы преуспеть, придется чем-то пожертвовать. Мне повезло в том, что у меня совместный бизнес с мужем: мы не просто партнеры, мы любим друг друга, мы 30 лет вместе.

- Вы вместе и дома, и на работе. Не устаете друг от друга?

 - Мне очень повезло, мой муж – чрезвычайно интеллигентный человек. Он всегда чувствует, когда мне необходимо побыть одной, когда меня не стоит трогать. И, конечно, нужно договариваться друг с другом. Например, у нас есть уговор, что ровно в 8 вечера мы отключаем интернет и телефон, чтобы отдохнуть, погулять, почитать. Мы «строим» друг друга. Например, я не люблю спорт. А мой муж занимается им каждый день по два часа, и всячески пытается привлечь меня к этому занятию. Еще один наш договор – мы каждый вечер гуляем, проходим по пять тысяч шагов. Если я эту норму не выполнила – должна отработать её на тренажере.

В начале нашей совместной жизни мы были все в долгах, и тогда муж не дарил мне цветы, считал это блажью. Поэтому мы просто пропустили конфетно-букетный период. И однажды я ему сказала: «Знаешь, мне бы так хотелось, чтобы когда мы возвращаемся откуда-то домой, меня ждал букет». Он это запомнил. И сейчас, откуда бы мы ни возвращались, меня дома всегда ждет большой букет цветов и записочка: «Любимой жене».

- Ходьба, тренажеры, вечера без телефона и интернета… Как еще вы поддерживаете себя в форме?

- С помощью правильного питания. Движения. Секса. И здорового сна. Я ложусь самое позднее в полночь, и сплю не менее восьми часов. Конечно, с возрастом сон нарушается, мне ведь уже 63 года, это естественный процесс. Но даже если я просыпаюсь, я просто лежу, выполняю специальные упражнения, чтобы расслабиться и снова заснуть.

 - Какие, например?

- Ложусь на спину, раскрываю ладони и представляю, как мой организм впитывает солнечную энергию. И не замечаю, как засыпаю вновь. А просыпаюсь отдохнувшей. Очень важно это делать, потому что нагрузка у меня по-прежнему огромная: мы с мужем каждый месяц объезжаем несколько стран, наш бизнес раскидан по всему миру.

_MG_6423- Но чтобы выйти из сети и отправиться гулять в восемь вечера, нужно как-то успеть закончить все дела. Как вы это успеваете?

 - Даже если не успела, я просто перевожу телефон в авиарежим. Все об этом знают. У меня сын живёт в Америке, у нас разные часовые пояса. Ему известно, что если он до восьми не написал, не позвонил, то меня сегодня он уже не застанет. Просто это надо оговорить в семье. Но, конечно же, для экстренных случаев существуют домашние телефоны.

Все дело в том, что многие женщины думают: «Я – скорая помощь». А мы не скорая помощь! Если не уделять время себе, своему здоровью, вы ничего не достигнете в бизнесе. И говорить, что это блажь – отключиться от всего мира, это неправильно… Это единственный способ выжить сегодня, жить полноценной жизнью. Есть различные техники, которые помогают восстанавливаться – например, визуализация, про которую я уже рассказывала.

Есть еще один важный аспект – сексуальная энергия. Любовь нужно кому-то отдавать, иначе вы превратитесь или в Бабу-Ягу, или в злобную старуху, с которой никто не хочет ни общаться, ни быть вместе. Да, бывают разные ситуации: муж бросил, дети упорхнули из гнезда, вы одиноки и несчастны. Так заведите домашнее животное – собачку, кошку. Нужно делиться любовью, ну а ваша собака будет вас любить безо всяких условий. Обмен этой любовной энергией помогает восстановиться. У нас дома две собаки — такса и чёрный русский терьер, и лысый кот. И все прекрасно уживаются, все ждут нашего возвращения.

Я помню, когда умер папа, я сказала маме: «Ты не должна оставаться одна. Ты молодая женщина, жизнь продолжается». Это глупости, что зрелые мужчины ищут молодых, это стереотип, который мы сами себе навязываем. Зрелому мужчине приятнее проводить время с интересной умной женщиной, чем с той, от которой ничего кроме секса не получишь. В итоге у моей мамы появился друг. Помню, когда она умирала, она сказала: «Сегодня должен приехать мой молодой человек, сделай мне перевязку, чтобы от меня хорошо пахло». И я вот эти принципы несу по жизни, внушаю их детям. Сексуальную энергию надо сохранять обязательно. Если хотите быть успешной и здоровой. Это то, что нами движет.

- Как вы относитесь к своему возрасту?

- Стареть не хочется. Поэтому я стараюсь делать все, что возможно, чтобы сохранить упругость кожи. Чтобы хорошо себя чувствовать. Мой секрет — выбрать себе идеал женщины, которая старше тебя, ту, что будет тебя вдохновлять. Например, у меня есть одна хорошая знакомая, тоже врач, ей уже за восемьдесят. И я поражаюсь, какая у неё насыщенная жизнь. Она ходит в театры, флиртует с мужчинами, она востребованный профессионал. И это меня вдохновляет.

_MG_6355- Что вы рекомендуете делать, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте?

- Во-первых, обязательно снимать макияж специальными средствами. Какой бы уставшей я ни была, я никогда не лягу в постель, не сняв косметику и не приняв соляную ванну. Ещё нужно увлажнять кожу, пользоваться хорошей косметикой, не жалеть на это денег. Ухоженная женщина всегда на виду, она интересна, она в центре событий, в центре общества. Возраст не помеха красоте, если себя правильно организовать, поддерживать, правильно питаться. Я ем пять раз в день, все порции размером с ладонь, выпиваю 1,5-2 литра воды. Я не считаю калории, но регулярно взвешиваюсь. Если я сегодня набрала 100 г., значит, завтра я должна урезать свой рацион. 

- А популярные сегодня уколы красоты вы одобряете?

- В 20 лет их делать не нужно. Но к 30 годам у нас появляется недостаток гиалоурановой кислоты, и, конечно, такие инъекции очень помогают коже. Особенно, если вы живёте в большом городе, где плохая экология, или проводите много времени в помещениях с сухим воздухом. Поэтому я за уколы красоты.

- Как вы стали писательницей?

- У всех женщин есть критический возраст. Мне было 52 года, когда у меня начался климакс. Он проходил очень тяжело. Я договорилась с мужем, чтобы он пару лет не реагировал на перемены в моем настроении, что мне помогло легче пережить этот период. Мне кажется, в период менопаузы женщины должны получать поблажки от окружающих, близкие должны знать, как вам тяжело.

И когда я переживала этот возраст, мы поехали отдыхать в Швейцарию, где с одной стороны – рай, а с другой – смертельная скука. С нами был мой друг, продюсер, который попросил меня что-нибудь рассказать, чтобы развлечь всех. И я начала: «В одном маленьком городке жили-были…». Начала вроде в шутку, а в итоге получилась очень увлекательная история. И этот друг сказал: «Слабо все это положить на бумагу?». Я решила попробовать. Сейчас у меня уже 18 книг, женских романов. Но сегодня я пишу уже не так активно: на дворе кризис, приходится больше работать.

- Какой совет вы бы дали себе 20-летней?

- Я не боюсь ошибаться. Потому что лучше ошибиться и сделать, чем не сделать и не ошибиться. Да, я совершала ошибки. Это касается и бизнеса, и отношений – с мужем, с детьми. Были моменты в жизни, когда мне было очень сложно. И если бы можно было пообщаться с молодой версией себя, я бы сказала той Нонне: «Не бойся и дальше ошибаться! Иди вперёд с оптимизмом!».

  Беседовала Елена Васильева-Ефремова

Фото: пресс-служба Нонны Кухиной

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Немного людей способны на такие откровения о себе и своей жизни. В данном конкретном случае мы видим перед собой настоящую супервумен….

Комментарии