Светлана Шаяхметова: «Главное в бизнесе — действовать»

Декабрь 28, 2017

Светлана Шаяхметова: «Главное в бизнесе — действовать»

Пока кто-то мечтает об одном бизнесе, она успешно управляет сразу несколькими, причем абсолютно разными. Детский сад для девочек, арт-студия, Центры бухгалтерского обслуживания и даже театр, притом очень необычный, — вот лишь несколько проектов, которыми занимается Светлана Шаяхметова. Помимо этого, есть еще один, самый важный проект, ставший отправной точкой для её многочисленных бизнесов, источником вдохновения и мотивации, — семья. О том, как благодаря рождению ребенка она стала предпринимателем, как ей удается находить баланс между всеми проектами и личной жизнью и, наконец, в чем секрет ёе успеха, Светлана Шаяхметова рассказала Woman on Top.  

 

- Светлана, с чего все началось, как вы стали предпринимателем? И чем занимались до этого ?

 - Я закончила Экономическую Академию в 1999 году, вышла замуж и родила ребёнка. Моя предпринимательская деятельность началась в 2000 году, с открытия сети магазинов детских развивающих игр «Умный малыш». Когда я поняла, что в своем городе Самаре не могу найти для годовалой дочери толковых игр, пособий и прочих родительских радостей, я поняла, что этот сегмент рынка совершенно пустой. Я предположила, что большинство мам имеет те же трудности, что и я. И я открыла свой первый магазин, потом открывала один магазин за другим, это было интересно и прибыльно. Более того, это единственное чем я могла заниматься на тот момент. С младенцем на руках работать по найму я просто не могла. С этого все и началось.

- Вам кто-то помогал или это был только ваш бизнес?

 - Стартовый капитал (1000 долларов) мне одолжила мама, а помогал с иногородними поставщиками и снабжением младший брат, который ещё учился в институте. Я сама себе была фокус-группой, ориентировалась на себя и свои потребности — в этом и заключался секрет успеха.

Как дети повлияли на ваше становление в бизнесе?

- Можно сказать, что дети и сделали из меня предпринимателя. Как я уже сказала, работать по найму с маленьким ребенком на руках возможности у меня не было, а тут благодаря своему первому малышу я увидела перспективу для себя и своей семьи. Единственный путь для меня — быть предпринимателем, это когда вешаешь ребёнка в кенгурушку и идёшь закупать оборудование, выбивать отсрочки у поставщиков и отказать они тебе в принципе не могут. Я уже неоднократно слышала от многих людей, и мужчин, и женщин, что с рождением ребёнка жизнь становится намного проще и понятнее, решимости сделать все наилучшим способом масса, цели ясны и задачи очевидны, легко сворачивать предпринимательские горы когда малыш за плечами. А здесь главное начать. Следующим шагом был центр бухгалтерского обслуживания малого бизнеса, он работает по сей день. Потом автомойка премиум-класса, тоже новое направление, в Самаре такого еще не было. Мы с мужем открыли шикарную автомойку, всю в стекле, с новейшим оборудованием. Она, по-моему, до сих пор еще работает.

8CDF46C5-E0E5-4B34-8195-4BA6F6D1B58B-21-12-17-11-36

Почему именно автомойку?

 - Это было в 2005 году, я была беременна вторым ребёнком и очень не любила мыть машину — нужно было ждать либо на улице, либо в страшненьких коморках и пить растворимый кофе в лучшем случае. В общем, 40 минут мучений. И я думала, ну почему нет хороших условий для ожидания до сих пор, я хочу это сделать. Знаете, у беременных желания приобретают какую-то невероятную силу, если хочется соленых огурцов, то весь мир знает об этом, а я вместо огурцов хотела автомойку. И тут же друзья предложили кусок земли с разрешением на строительство автомойки в хорошем месте. Мы взяли кредит в банке, сделали проект, согласовали в комитете по архитектуре и начали строить.

Не страшно было начинать что-то новое?

- Для меня это самый приятный этап работы. В бизнесе есть разные типы игроков, инвесторы разных стадий, учредители, а я классический стартаппер и типичный фаундер. Я берусь за ту идею, которая мне лично интересна, которая меня зажигает. Люблю начинать строить новый бизнес, готовить проект к запуску, подбирать персонал и разрабатывать концепцию.

 - У вас такие разные направления, какая сфера бизнеса вам ближе всего?

- Я изначально берусь только за те проекты, которые мне так или иначе близки и интересны. И для меня они оказываются связанными. Например, непростой для меня проект был строительство оптоволоконных сетей в Москве по новой технологии GPON. Мы были первопроходцами в 2011 году, и оказалось, что решать технические вопросы мне тоже очень интересно.

Самый любопытный момент в том, что именно тогда по стечению обстоятельств я открыла свой следующий проект — АртЧердак. Так получилось, что нашему техническому офису пришлось в срочном порядке переехать, и это новое место оказалось чердаком, в прямом смысле слова. Потом вопрос с офисом решился, а чердак остался, отличный такой чердак, с хорошим видом на МГУ и Воробьёвы горы, тут и родилась идея АртЧердака. Это новый формат творческого отдыха для жителей мегаполиса, когда они приходят и рисуют картины, рисуют все, даже если никогда этого не IMG_1771-21-12-17-11-33делали.

 - Откуда эта идея взялась и в чем преимущество вашего проекта перед конкурентами?

- Однажды с детьми я попала на занятия по правополушарному рисованию, и прочувствовала на себе всю пользу такой работы. Чердак пустовал и мы решили открыть там студию — лучше места сложно представить! Занятия в АртЧердаке строятся по определенной методике и направлены именно в эту сторону, на активацию мозговых клеток творческого полушария. На тот момент эти занятия мне самой помогли решить очень сложный вопрос как раз в проекте с оптоволкном. Я увидела простое и действенное решение, хотя до этого несколько месяцев ломала голову над этой проблемой.

От других арт-студий наш проект отличается не только шикарным местоположением и выходом на крышу, но и уникальным форматом работы, на который оформлены авторские права — Art&Jazz, когда сначала идёт живой концерт и фуршет, люди расслабляются, а потом рисуют картину маслом. И все это за 3 часа!

Все мои бизнесы взаимосвязаны, вытекали один из другого и мне все очень близки — и арт-студии, и Центры бухгалтерского обслуживания, и, конечно, наш детский сад «Балерина», это мой «младшенький» и очень приятный проект.

 - Расскажите подробней, что это за проект, просто детский сад?

 - Это детский сад с некоторыми отличительными особенностями. Во-первых, это детский сад для девочек. Я сторонник гендерного разделения в образовании, по крайней мере в дошкольном возрасте. Я сама мама двух дочерей, и очень хорошо понимаю, как с ними, с девочками, нужно обходится, чтобы у них были все шансы стать успешными людьми. Мальчики и девочки принципиально разные, они по-разному воспринимают информацию, по- разному реагируют на замечания и так далее. Об этом, кстати, много говорит наш известный психолог Татьяна Черниговская. Если девочке достаточно что-то тихо повторить несколько раз, и она все усвоит, то к мальчику необходимо проявить строгость. И если на мальчика прикрикнуть, он все поймет правильно, а вот девочка в этот момент может испугаться. Поэтому я считаю, что в этом хрупком возрасте основные занятия лучше проводить отдельно. Так и появился детский сад «Балерина», а название говорит само за себя, большой упор в занятиях у нас на балет. Этот вид искусства девочкам близок, и очень им пригодиться в будущем, это и физическое и эстетическое гармоничное развитие личности.

IMG_0875-21-12-17-11-35

 -  А есть ли какая-то разница между мужчиной и женщиной-предпринимателем?

 - Да, конечно есть. Мы действительно разные, по-разному решаем возникающие вопросы и по-разному строим систему взаимодействия с коллективом.

Насколько вам близко понятие «бизнес по-женски»?

- Очень близко, я считаю, что есть сферы деятельности, где женщины лучше справляются с организацией процессов — например косметология, образование, творческое развитие, работа с престарелыми и масса других. В них женщина раскрывает свой потенциал полностью и может творить настоящие чудеса! А строительство, транспортные перевозки, самолётостроение и так далее лучше оставить мужчинам — там они прекрасно справляются.

 - Как вам удается найти баланс в работе и личной жизни?

- Не всегда это удается, честно скажу. На этапе становления бизнес требует большого внимания, порой всего без остатка. Но семья, на то и семья, чтобы поддерживать тебя. В эти периоды вся семья оказывается вовлеченной в процесс. Здесь грань очень тонкая, поэтому я не разделяю четко все сферы. Если надо помочь привести в порядок новое помещение, то участвуют все: красим, проверяем, закупаем вместе материалы. Два года назад мы открыли театральный проект «Белая ворона» — это тоже новый формат отдыха для жителей мегаполиса. Мы объединили театральную постановку с джазовым концертом, фуршетом и танцами.  Получается такой заполненный вечер, когда можно сразу после рабочего дня в одном месте получить все, что нужно для полноценного отдыха. Так вот моя старшая дочь, мечтавшая быть режиссером, в процессе совместной работы уже в 15 лет успела набраться соответствующего опыта. Мы работали с разными театрами Москвы, и моя дочь не упустила шанса попробовать себя в роли помощника режиссера, а потом поступила на режиссерское отделение Санкт-Петербурского государственного института кино и телевидения, сейчас учится снимать игровое кино. В процессе общей работы, как мне кажется, дефицита внимания не возникает — так и решаем вопрос баланса между работой и личной жизнью.

FullSizeRender-21-12-17-11-36-1

- А как насчет баланса между проектами?

- Баланса между проектами нет и быть не должно — новые проекты занимают больше времени, а действующие работают почти автономно.

 - Бывают ли у вас ситуации, когда все идет не так гладко, как хотелось бы?

- Конечно, неудачи случаются, как и со всеми, на ошибках мы учимся. В бизнесе же никто не скажет, что и как надо делать, чтобы все получалось. Постоянно приходится тестировать новые продукты — например, мне очень нравится картина или место проведения Art&Jazz, и я хочу свою находку поставить в расписание. Но начинаем продавать, а спроса нет, ждём неделю и меняем. В Студии даже шутят — если мне нравится, значит продаваться не будет! Главное — делать выводы из неудач и работать дальше.

Как вы считаете какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха в бизнесе, да и в жизни?

- Решительностью — это главное! Быстро принимать решения и действовать. Пассивных зрителей в бизнесе не бывает.

 - Какой бы совет вы дали начинающим бизнесменам?

- Я советую сразу, как только идея пришла в голову, в течение часа начинать воплощать ее в жизнь. Важна скорость — чем быстрее, тем эффективнее. Главное в бизнесе — действовать, а не обдумывать годами планы захвата мира.

 Надежда Политова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии