Анна Арсеньева: «Успех — это маленькие шаги к результату»

Декабрь 19, 2018

Анна Арсеньева: «Успех — это маленькие шаги к результату»

Жить в теплой стране, заниматься любимым делом, которое приносит пользу людям по всему миру, и все это — не в офисном open space, а на веранде красивого дома, с видом на бассейн, да что там — на океан? Мечта…  Для Анны Арсеньевой, основателя международного обучающего проекта Академия моды и стиля, — это уже реальность. Несколько лет назад она осуществила то, о чем многие только несмело думают или же пробуют, сгоряча написав заявление об увольнении, а потом, потерпев неудачу, с грустью возвращаются обратно. У Анны же все получилось. У нее процветающий онлайн-бизнес: самый крупный онлайн-проект в мире по обучению стилю русскоязычных девушек и женщин; а по системе, придуманной Анной Арсеньевой, уже прошли обучение свыше 1000 консультантов по стилю. Как создать такой бизнес и сделать его успешным, и какие здесь есть подводные камни, Анна рассказала Woman on Top. 

- Анна, расскажите, как родился ваш проект? 

- В 2012 году я переехала жить в Паттайю. Захотелось поближе к теплому морю и солнцу. В то время я работала в крупной модной компании Сибири с брендами Marmalato и Sugarelle. Но удаленно сотрудничать с оффлайновой командой стало тяжело. Я и сама понимала, что пора прокладывать собственную дорогу в развитии, дальше идти самостоятельно. Я решила уйти из проекта и заняться своим делом.

Нашлись партнеры, с которыми мы открыли дизайнерскую студию по декорированию коммерческих помещений. Мы их освежали, каждому придавали свою изюминку. Но для меня здесь не было бизнес-подхода. Я активно работала сама как дизайнер, сама общалась с клиентами. Уставала страшно, и через какое-то время сил почти не осталось. А как двигаться вперед и развиваться дальше — я не понимала. Мои физические ресурсы уперлись в потолок.

Счастливые обстоятельства свели меня с Сергеем (супруг и бизнес-партнер Анны — примеч. ред). Он и предложил открыть бизнес в онлайне. На тот момент у Сережи за плечами был большой опыт работы в инфобизнесе. Я имела хорошую базу в плане работы с модой и стилем. И Сергей предложил заняться обучением девушек, помогать им создавать собственный стиль и становиться красивыми и уверенными в себе. Этот момент можно считать началом истории нашей Академии.

Начинали мы с малого. Решили на пробу создать небольшой курс, посмотреть, как пойдет. На тот момент в интернете уже были довольно сильные игроки, но я была уверена, что мы сделаем лучше.

Так оно и получилось. Мы сумели отстроиться от конкурентов. А после запуска первого продукта поняли, что и дальше нужно развивать проект сообща.

- С какими основными сложностями вы столкнулись и сталкиваетесь сейчас?

- Рынок двенадцатого года и восемнадцатого — это две разные вещи. Когда мы начинали, рынок был абсолютно пустой, и мы спокойно работали в свое удовольствие. Сейчас вокруг много информационного шума, в том числе в нашей нише. Стало сложнее разрабатывать полезный качественный контент, но мы постоянно находим способы и создаем его.

Способы привлечения целевой аудитории тоже стали сложнее. Если раньше мы рассматривали один канал для поиска и дальнейшего общения с клиентами, то сейчас задействуем 3-4.

Arseneeva Anna- Сегодня на рынке немало онлайн-школ, предлагающих обучение в сфере fashion. В чем отличие «Академии» от других подобных проектов?

- «Академия» отличается очень сильной архитектурой самого проекта. Внутри она идеально выстроена — и обучающие проекты, и сопровождение клиентов, и доведение их до результатов — вплоть до проработки мотивации кураторов. Чем больше клиентов они доведут до результата, тем выше будет их премия. Кураторы заинтересованы возвращать тех, кто отстал и потерялся. То есть наше первое отличие — высокий результат клиентов.

Второе — это высокий процент повторных покупок. У нас это 67%. Практически две трети девушек покупают продукты Академии снова и снова. Я уверена, что это самый высокий показатель в нише.

Успешной бизнес-моделью в нише моды и стиля считается работа на построение личного бренда стилиста. Это когда автор позиционирует себя как стилиста, объявляет, что сам ведет и сопровождает клиентов. В этой модели все ресурсы уходят на построение внешней оболочки, а внутренняя часть страдает.

Я не пошла по такой бизнес-модели, где я — стилист. Я никогда не была стилистом и меня мода всегда интересовала как коммерческое явление или как искусство. Мне никогда не было интересно говорить: «Я в тренде! Смотрите на меня и делайте так же».

Мне всегда интересно было проработать индивидуальный подход, внутреннюю систему, структуру. Я — системщик. Внутри Академия для женского онлайн-проекта очень четко продумана.

Наши обучающие продукты взяли премию как лучшее обучение по стилю. Это социальное доказательство того, что мы делаем классный продукт. Я создала авторскую программу, которую многие скопировали, смоделировали под себя.

- Вас это не смущает? 

Наши ученицы постоянно спрашивают у нас: как вы относитесь к тому, что вас копируют? Я отвечаю, что это реальности современного рынка. Пусть копируют. Если это поможет большему количеству женщин — будет замечательно.

Единственное, что не смогли скопировать — это полностью индивидуальный подход. У нас обучение предназначено для индивидуальной работы с каждым клиентом. И сколько у него особенностей, столько вариантов материала мы разрабатываем.

Например, у женщин разный цветотип, тип фигуры, колористические данные, физические особенности, вкусовые пристрастия, образ жизни. Мы на все это ориентируемся и даем клиенту только то, что ему нужно. Такой продукт очень сложно скопировать.

Но поверхностно скопировано все, и мы видим это на рынке. Переняты даже названия комплектов, уроков, содержание. Но все равно внутренняя составляющая Академии очень сильна. Наш флагманский продукт мы апгрейдили уже до 4-й версии.

- Сколько человек учатся ежемесячно в Академии? 

- Я думаю, в среднем около тысячи учениц одновременно проходит обучение — в разных потоках, на разных курсах. Портрет нашей типичной студентки — это женщина 30-45 лет. Контингент разный. От девушки, которая вышла из декретного отпуска и хочет привести себя в форму, до статусной особы, поднимающейся по карьерной лестнице и желающей выглядеть в соответствии со своим статусом.

- А какое направление самое популярное? 

- Первое направление, которое мы когда-то запускали, включало все аспекты работы с гардеробом. От знакомства с собой, со своими индивидуальными особенностями до разбора существующего гардероба, покупок, построения образов. Этот продукт был нашим флагманом.

Со временем мы поняли, что у клиентов нет времени на фундаментальное обучение — и мы начали разрабатывать небольшие курсы по три-четыре урока. Этот формат очень хорошо приняли.

Мы сделали достаточно большую продуктовую линейку за счет узких обучающих продуктов. Про базовый гардероб, стилевое направление, как выглядеть моложе, как выглядеть стройнее. Затрагивали узкие ключевые проблемы, которые волнуют нашу целевую аудиторию. И предлагали продукты, которые решали все эти проблемы. Это было очень востребовано.

А потом мы начали думать над продуктом, который можно продавать снова и снова. И создали онлайн-журнал «Моя шоппинг-книга». Это ежемесячное издание, которые вот уже полтора года успешно продается. В него входит от 30 до 50 различных образов с ссылками на вещи в интернет-магазинах.

Каждое издание разрабатывается для 5 основных типов фигур. Женщина покупает книгу под свой тип, и в ней уже собраны готовые образы, подходящие именно ей. Плюсом идут актуальные экспертные статьи, в которых рассматриваются тренды.

Чем наш журнал отличается от, например, Cosmopolitan или Vogue? Там просто чтиво, а у нас реально применимая польза. Мы разбираем образ, рассматриваем, как он построен, какие в нем прослеживаются тренды. Предлагаем приемы, корректирующие фигуру и показываем, где эти вещи купить.

То есть расписываем образ со всех сторон. У нас очень любят это издание, покупают сразу подписки. Наверное, сейчас это самое популярное направление — быстрое готовое решение.

Сергей и Анна Арсеньевы

Анна и Сергей Арсеньевы

  – Какими навыками и умениями нужно обладать, если хочешь построить успешный бизнес в сфере fashion?

- Я могу сказать о своих навыках, с которыми вышла в этот бизнес. У меня был опыт работы в модной индустрии, я давно увлекалась модой. Я очень хорошо понимала, как устроен fashion-рынок с точки зрения коммерции, бизнеса, формирования потребительского желания. Не с точки зрения красоты — а с точки зрения реально большого бизнеса.

Я занималась разработкой коллекций, хороший вкус позволял мне четко предугадывать, что будет востребовано рынком. Я знала, как донести до аудитории тенденцию, которую формирует рынок. А так же в моем бэкграунде был опыт управления командой.

У меня есть опыт в таких процессах: я разрабатывала новые коллекции, реализовывала рекламные кампании, оформляла витрины, обучала консультантов. Занималась интернет-магазинами, каталогами.

У меня был опыт разработки обучающих систем — поэтому я начала с продукта. И все закрутилось. Продукт стал востребованным, мы начали развиваться, развивать это направление — и появился проект «Академия моды и стиля».

А новичку нужно быть готовым к тому, что придется много работать. На первых порах вообще придется все делать самому. В свое время я сама рисовала памятки, продажники, серии писем. Сама договаривалась о рекламе, работала с трафиком, сама продавала, сопровождала клиентов.

А еще не нужно настраивать себя так, что теперь придется «пахать». Нужно поменять отношение к происходящему. Настроиться на то, что теперь ты будешь расти, тебе предстоит много интересной работы. Сначала будешь проделывать ее сама, но постепенно делегировать команде.

На первых этапах нужно инвестировать в работу много своего времени — и к этому стоит быть готовой.

- В чем преимущества и недостатки такого рода бизнеса?

- Самое главное преимущество — это любимое дело, которым я горю, которое меня вдохновляет на постоянное развитие, дело, которое дает свободу перемещения и не привязывает к одному месту. Что же касается недостатков, то можно указать на то, что управление удаленной командой не всегда дается легко. Кроме этого сейчас рынок онлайн-образования насыщен обучающими продуктами по моде и стилю, и работать приходится в условиях сильной конкуренции, но с другой стороны это закаляет.

- Что, по-вашему, важно знать начинающим предпринимателям о построении удаленной команды?

- Важно набирать игроков, заинтересованных в командном развитии. Таких, которые готовы быть хорошими исполнителями и развиваться вместе с командой. Амбициозные люди чаще всего со временем подрастают и уходят. Слишком креативные тоже.

В проекте не нужны люди, которые абстрагируются от команды, от ее внутренних движений. Они будут только разлагать аудиторию. Важно собрать команду, которая даже удаленно чувствует себя единым целым. Чтобы каждый участник понимал свою роль в движении, когда мы идем к большой цели. И нужно помогать этим людям расти, развиваться.

Важно, чтобы каждому командному игроку было понятно, кто чем занимается. Какой у кого функционал, какие полномочия — чтобы каждый понимал свою роль в проекте.

Если команда большая (более 50 человек) — ее нужно серьезно координировать, смотреть за планами, за исполнением (в команде Анны Арсеньевой сейчас работает 26 человек — примеч. ред). В такой команде уже может быть ключевая роль — управляющий проектом. Человек, который будет соединять все звенья, создавать атмосферу единства, общаться с каждым сотрудником.

- Какую роль мода и стиль играют вашей собственной жизни? 

- Для меня «мода» и «стиль» — это совершенно разные понятия. В моем понимании мода — это инструмент манипуляции, который вызывает у потребителей острое желание идти и покупать. Я думала вообще не называть проект «Академия моды и стиля», и сосредоточиться только на стиле.

Работая в модной индустрии, я узнала моду изнутри. Как она формируется, из чего состоит, кто создает эти тренды на рынке. Я все это прекрасно понимаю и знаю, что мода — это не стиль. Это лишь способ привлечь к себе внимание.

Стиль — это образ человека, его харизма, образ жизни и мышления. Стиль проявляется во всём. В письме, в разговоре. Он формируется из многочисленных составляющих.

Важно вытащить из женщины природный стиль, который в нее уже заложен. Помочь ей проявить свои прелести и немножко сгладить недостатки, которые не стоит демонстрировать. Это и есть стиль, который формируется только индивидуально.

- Как проходит ваш типичный день?

- Мы встаем утром в 7 часов, с малышней, с папой — и все вместе готовим завтрак. В девять к детям приходят няни, а я сажусь за компьютер и начинаю работать.

У Москвы с Таиландом четыре часа разницы во времени. И пока Москва спит, я готовлюсь. В первой половине дня стараюсь пообщаться с командой по главным горячим вопросам, раздать задачи, всех скорректировать по планированию.

В понедельник утром мы обычно проводим совещание, на котором назначаем встречи на всю неделю. Я всем раздаю работу и затем спокойно занимаюсь своими творческими делами либо проектами.

Разрабатываю обучающие программы, занимаюсь настройками внутри проекта: в управлении, или новой оптимизацией.

И так работаю до семи. А потом провожу время с детьми, укладываю их спать: как положено — с песнями, с плясками. И сажусь дальше работать.

В вечерние часы занимаюсь простыми делами, не творческими. Тем, что можно сделать быстро, и особо не задумываясь. Часов в одиннадцать ложусь спать.

Анна и Сергей Арсеньвы- Вашей дочке 3 года, а сыну — всего 6 месяцев. Как одновременно путешествовать, воспитывать детей и строить бизнес? 

- Секреты очень простые — есть помощники в воспитании. Я делегирую обучающие программы няням, гувернанткам.

Активно путешествовать с маленькими детьми не получается. Три или четыре раза в год сейчас перемещаемся — не более того. Все-таки тяжеловато обустраиваться с детишками. Это не так легко, как путешествовать вдвоем.

Летом выезжаем недалеко в Европу, в основном в России проводим время. Зимой живем в Таиланде, но ездим куда-нибудь еще в азиатские страны. В этом году полетим на Бали, на конференцию. У нас в начале года получится две недели отпуска — участвуем в слете предпринимателей.

По поводу воспитания детей — я пользуюсь обучающими программами, курсами, которые мне нравятся. У меня есть знакомые эксперты в разных направлениях, и я могу в любой момент проконсультироваться по вопросам, которые мне интересны.

Программы развития обсуждаем и согласовываем с няней, а потом она отчитывается, как идут дела, какие у нас результаты.

Сейчас активно занимаемся развитием речи и логопедии. Прорабатываем шаги, чтобы поставить определенные звуки. Эти шаги я узнаю у экспертов, которые профессионально занимаются логопедией.

У меня такая жизненная модель, что я не вижу себя в роли супермамы, которая полностью посвящает жизнь ребенку. Я понимаю, что могу найти профессионала, который будет развивать детей, заниматься ими. И потом покажет мне результаты.

Для общения с детьми нам хватает времени утром, вечером, в выходные дни. И мы очень хорошо и весело проводим это время. Вместе отдыхаем, дурачимся — и нам классно.

- Успех – что это такое в вашем представлении? 

- Успех — это маленькие шаги к результату, к цели, к мечте. И эта мечта постоянно трансформируется, удаляется. Она практически недосягаема, потому что я всегда поднимаю планочку, ставлю ее выше и выше.

Мой успех — это маленькие победы каждый день. Запуск новых проектов, новые финансовые достижения, новые знакомства. Это много-много маленьких шагов на пути к большой мечте.

Так сейчас мы с Сергеем, моим мужем и бизнес-партнером, запустили новый проект — центр развития онлайн-школ “Ты — №1”. Центр будет помогать женщинам стать успешными, прокачав свои онлайн-проекты. А для нас это будет отличная возможность поделиться знаниями с широкой аудиторией.

woman on top

Комментарии