Дельфина Дюран: «Моя работа – это привилегия»

Если ей вдруг станет скучно или одиноко, она легко найдет себе компанию. Для этого не нужно хвататься за телефон, отправляться на вечеринку или вылавливать бывших одноклассников с помощью социальных сетей. Французская художница-иллюстратор Дельфина Дюран возьмет в руки карандаш и… нарисует себе приятелей. Порой нелепые, неуклюжие и смешные, но всегда такие милые и очень симпатичные, они присоединятся к многочисленным обитателям «ее дома»: мягкотелу Гунешу, Лисе-колбасе, Бориске-сосиске, Двой-няшкам, Мегастрахолюдине, Максиуродине… Всех этих персонажей считают близкими друзьями дети из разных стран. Книга Дельфины Дюран «Мой дом», по мотивам которой сегодня снимаются мультфильмы, в 2010 году вышла и в России. А сама художница прошлой осенью посетила Москву и провела несколько мастер-классов в рамках книжной ярмарки «Non-fiction». Там мы ее и поймали.
Дельфина Дюран родилась в Бургундии, выросла в Сенегале, живет в Марселе. С 1995 года иллюстрирует и создает детские книги, а также работает в периодических изданиях и рекламе. Является лауреатом престижных литературных и художественных премий — как во Франции, так и за рубежом.
- Дельфина, вы настоящая «звезда» в мире детских книг, вас хорошо знают в Европе и США. Как вам удалось добиться такого успеха?
- Думаю, мне просто повезло. Я всегда любила рисовать и сочинять всевозможные истории. Поэтому решила стать художником. Неожиданно для меня самой я поступила в престижный ВУЗ – страсбургскую Школу прикладного искусства. Там я очень многому научилась, поверила в себя. Получив диплом, уехала в Париж — искать работу. А нашла ее в Лондоне: там я встретила человека, которому настолько понравились мои работы, что она захотела стать моим агентом. Она-то и предложила мне создать несколько книг для детей. С ее помощью они были опубликованы в Великобритании и США, где первоначально продавались гораздо лучше, чем во Франции.
- Значит, вы стали детским автором по воле случая?
- Я никогда не ставила себе цель рисовать только для детей. Но мне очень нравится работать с ними и для них. Ведь это позволяет мне самой в душе оставаться ребенком. Можно давать волю фантазии и жить в прекрасном нереальном мире, где всегда весело и интересно. Я бы сказала, что моя работа — это привилегия, роскошь, которую мало кто может себе позволить.
- Наверное, многие считают, что такая работа — это скорее игра, чем труд…
- С одной стороны, да, это игра. Когда создаешь что-то для детей, нельзя быть абсолютно серьезной. Нужно ставить себя на место ребенка, мыслить нестандартно. Но с другой стороны, это, как ни крути, работа. Она состоит из множества этапов, занимает время, требует полной самоотдачи.
- Как обычно происходит ваш контакт с издателем: вы сами предлагаете идеи для книг или получаете заказы?
- И то, и другое. Иногда я иду в издательство с готовой идеей для целой книги. А порой ко мне обращаются исключительно как к иллюстратору – когда нужно оформить чужую работу.
- А вы помните первого персонажа, которого вы нарисовали? У вас есть любимчик среди них?
- Первого, боюсь, не помню – это было очень давно:-) Что касается самого любимого, это, наверное, — Гуниш. Он старинный обитатель «Моего дома». Помню, что когда я была маленькой, я так звала свою подругу – «гуниш». Это имя совершенно ничего не значит, но оно звучит довольно забавно. Так получилось, что постепенно оно из женского стало мужским. Гуниш – это образцово-показательный персонаж. Все остальные герои в чем-то похожи на него. Их очень много. Они смешные и непосредственные, как дети.
-Как вы придумываете своих персонажей?
- Это сложно объяснить. Некоторые идеи просто приходят в голову. А иногда источником вдохновения являются истории, услышанные по радио, рассказанные друзьями. Это могут быть смешные ситуации из повседневной жизни. Юмор – ключ ко всему. Он важен для меня сам по себе, а работа без него в принципе невозможна. С его помощью можно рассказать детям о серьезных вещах. Это как игрушка, которая является средством общения с окружающим миром.
- Вы работаете дома?
- Я работаю дома уже 2 месяца. До этого работала в студии, но она закрылась. Вообще я люблю работать рядом с другими художниками. Это вдохновляет, не дает расслабиться и позволяет воспользоваться мнением коллег по цеху.

Беседовала: Елена Ефремова
Свежие комментарии