Евгения Лазарева, основательница MamaNonStop: «Хочу жить в позитивном мире!»

MamaNonStop – это одежда для детей и родителей, выполненная в едином стиле. Это молодой, но уже довольно популярный бренд – среди его поклонников есть даже взыскательные отечественные селебрити. А еще MamaNonStop – это вполне конкретный человек — Евгения Лазарева. Ей 29 лет, и она — успешная женщина. История успеха Жени Лазаревой – это история о том, как рождение ребенка помогло ей обрести новый смысл в жизни, создать процветающий бренд и поверить в себя.
- Сегодня многие женщины не спешат рожать детей, так как опасаются, что это поставит точку в их карьере. Но твой проект появился именно благодаря сыну. Как это произошло?
- До недавнего времени я была уверена, что моя жизнь предопределена. Я начала работать с 14 лет, получила хорошее экономическое образование, сделала стремительную карьеру, и в довольно молодом возрасте заняла руководящую позицию в крупной финансовой структуре. Будущее казалось безоблачным. У меня был любимый человек, я планировала семью. Но неожиданно все рухнуло, и это заставило меня полностью переосмыслить свою жизнь. Вместо того, чтобы развивать бизнес, мне пришлось разгребать последствия кризиса. Это перевернуло все с ног на голову. Я работала сутками, находясь в состоянии постоянного стресса, решая очень неприятные и сложные задачи. Параллельно разладилась личная жизнь. Я осталась одна – беременная, с неясными перспективами на будущее.
- Как же ты решилась стать мамой в такой сложной ситуации?
- Я осознанно шла к беременности, и давно для себя запланировала, что 27 лет – это тот возраст, когда я должна стать матерью. Беременность, как ни странно, мне очень помогла: чтобы родить здорового ребенка, я должна была избавиться от негатива и настроиться на лучшее. И я не имела права опускать руки – ведь я была совершенно одна, рассчитывать на помощь извне не стоило. А, значит, нужно было продолжать работать – ведь сына нужно как-то кормить. Это стимулировало.
Когда родился Федор, я поняла, ради чего были все эти испытания. У меня на руках оказался маленький светлый человек, которого не волновали моя карьера и профессиональные качества. Определенный порог прочности был пройден, ценности переосмыслены. Наверное, мне было необходимо пройти этот путь, чтобы осознать, что в жизни является самым главным.
- Как возникла идея MamaNonStop?
- Однажды, когда мы гуляли с сыном, я любовалась на него и думала: вот он, мой безусловный успех как женщины, как человека. Он был таким красивым, одетым в чудесное клетчатое пальто. И вдруг мне пришла в голову мысль: я тоже хочу такое! Конечно, не один в один, а в одном стиле – ведь я женщина, а он, пусть пока и маленький, но все-таки мужчина. Я рассказала об этом своей подруге, которая порекомендовала хорошего конструктора (невероятно талантливую Оксану Косаткину, которая потом стала главным дизайнером MamaNonStop). Она-то и помогла осуществить эту мечту. В итоге у нас с Федором появились два клетчатых кашемировых пальто – красное и серое. Вроде бы разных, но объединенных одним стилистическим решением.
А потом захотелось сшить и другую одежду. Она понравилась друзьям – что-то делалось в подарок, что-то уже на заказ. Так, созданная небольшими партиями, появилась первая коллекция.
Но настоящий бум случился, когда мы сшили трикотажные шапки – сейчас они являются визитной карточкой нашего проекта. Казалось бы, что в них такого? Но они нужны всем и всегда! Кто не носит обычные шапки, носит трикотажные. Ребенку они вообще необходимы в любое время года – уши закрывать.
Шапки MamaNonStop неожиданно стали очень популярны. Люди, купившие их, присылали нам фотографии — они с детьми в наших шапках. Это было потрясающе!
И мне стало ясно: это же то, о чем я всегда мечтала. Проект с социальным лицом, который дарит людям радость. «Я хочу жить в позитивном мире!» – подумала я. Прошлым летом мы стали отшивать коллекции большими партиями, а я решила оставить корпоративный мир и вплотную заняться MamaNonStop.
- Нет ли здесь опасности — подавить индивидуальность ребенка, одевая его, как себя?
- Идея проекта MamaNonStop шире, чем просто одежда. Это идея совместного досуга родителей и детей, когда одежда одного стиля подчеркивает: перед нами — семья. Таким образом, ты не клонируешь себя в ребенке, а воспитываешь в нем семейные ценности. К тому же, речь не идет о том, чтобы копировать всю одежду, а лишь ее элементы. Например, одинаковый принт. И, естественно, как мама мальчика я особенно слежу за тем, чтобы мужская одежда отличалась от женской. Так что границы обозначены достаточно четко.
- А как тебе пришло в голову так назвать свой бренд?
- Это было озарение свыше!)) Мне всегда очень нравилась песня «Don’t stop me now», это девиз моей жизни. Она и навеяла такое название – очень удобное, кстати.
- Каким образом реализуются коллекции? Только через Интернет-магазин?
- Началось все с того, что я фотографировала одежду, выкладывала в блоги, и – о, чудо! – она мгновенно раскупалась. Я всегда относилась с определенной долей скепсиса к соцсетям, а уж заставить их что-то продавать, казалось вообще нереальной задачей. Ведь ты общаешься там с друзьями, и как-то неэтично просить их купить то, что ты предлагаешь. И тут оказалось, что с помощью одного твиттера мы продаем 500 вещей из 1000!
Потом мы стали участвовать в различных маркетах – в парке Горького, на фестивале Seasons и др. Я выходила оттуда совершенно счастливой – ведь там ты собственными глазами видишь реакцию людей на свою работу. Я пробовала выходить в большие торговые сети, но пока что это неоправданно дорого. Нужно быть готовой к тому, что придется как миниум полгода инвестировать й в пространство и нести большие убытки.
Кроме того, когда я еще была беременна, то обнаружила целый пласт женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Они работали, были успешны, а потом влюбились в неправильного человека, и вся жизнь пошла наперекосяк. Многим активным мамам очень тяжело просто сидеть дома, им хочется зарабатывать деньги, самореализовываться. Я стараюсь привлекать таких женщин в наш проект.
- Получается, что проект стартовал без сторонних инвестиций. Удалось ли ему стать рентабельным?
- Я отбиваю свои вложения – образование и опыт, полученный за годы работы в финансовой компании, в этом очень помогают. С другой стороны, иногда происходят неожиданности. Например, в декабре продаж почти не было, а буквально за три дня до Нового года разлетелась вся коллекция. Причем, огромный спрос возник в праздничные каникулы – оказывается, люди становятся такими шопоголиками, когда сидят десять дней дома!
- На что делается упор в коллекциях? Что главное — тренды или функциональность?
- На сегодняшний момент MamaNonStop – это в основном домашняя одежда и аксессуары для мам, пап, сыновей и дочек. При разработке коллекций наш дизайнер всегда пытается сказать новое слово, и это имеет огромную ценность для бренда. Но в первую очередь каждая вещь должна быть очень качественной и удобной, и, конечно нормально стоить. Так, предмет особой гордости MamaNonStop – подушка для беременных. До того, как мы ее выпустили, в России было представлено 2 типа таких подушек – немецкая, с уникальными микрошариками, которая стоит 4500 рублей, и отечественная, за 1500, но совершенно неправильная с точки зрения ортопедии. Нам удалось наладить российское производство подушек для беременных с этими самыми микрошариками – по вполне лояльной цене.
- MamaNonStop – это довольно молодой проект. Но его основательница – 100% успешная женщина. В чем твой секрет?
- Может быть, в выборе правильного пути? Это все предопределило. В юности у меня, как у любого подростка, было два варианта – связаться с плохой компанией или с хорошей. Я выбрала хорошую – пошла в школу бизнес-тренингов для молодежи. Там я научилась с помощью игры моделировать реальную жизнь, получила опыт, обзавелась связями. Несмотря на то, что меня предали те, на кого я так полагалась, я люблю людей и получаю удовольствие от общения. Я оптимистка, у меня стакан всегда наполовину полон. А еще я верю в себя.
Беседовали: Елена Ефремова, Мария Букреева
Фото: Екатерина Санкина, Мария Букреева, Екатерина Шикина
Красивая история,вдохновляет:-)
Это правда) мы заслушивались)
That’s a smart way of liokong at the world.
I’m so glad that the internet aollws free info like this!
Вот это да! Отличный пример того, что ребенок для карьеры это может быть очень хорошо. Интересно, как героиня решает вопрос совмещения своего бизнес-проекта и воспитание сына?
Это очень сложно сочетать материнство и работу! У Фёдора исключительная няня. Тем не менее как сказала мне одна очень умная психолог Елена Гришунина, в случае работающей мамы главное не количество, а качество общения!женщины живут с этой проблемой т.к.женщина в истории работает всего 190 лет, и этого времени еще мало чтобы эта информация была «зашита» в генах. Для того, чтобы минимизировать переживания потому поводу важно качество общения. Тем не менее я иногда ночью работаю, чтобы днем провести больше времени с сыном
Otlichnyi proekt I horoshee interview
Женя — умничка! Симпатичная, умная, очень позитивная. Федор, конечно, прелесть, что и говорить =)
The forum is a brighter place thnkas to your posts. Thanks!
I’m impressed! You’ve mnagaed the almost impossible.