А был ли мальчик или откуда берутся настоящие мужчины?

Вы не задумывались, откуда берутся настоящие мужчины? Ну, конечно, задумывались: между вторым и третьим коктейлем на любом «девичнике»!
Кто-то говорит про «армию, кующую из мальчиков мужей», кто-то про жизненные трудности, формирующие характер, про правильное папо-мамино воспитание… Я не знаю, честно. Но очень хочу знать. Потому что у меня растет сын, а в книжках по педагогике про это не пишут.
Расскажу об одном случае, который крепко застрял у меня в памяти. Пару лет назад я возвращалась с прогулки домой. С сыном в коляске и с собакой на поводке. Войти в подъезд – непростая задача. Потому что двери подъезда – тяжелые, собака – могучая и дурная, тянет изо всех сил вперед, а коляска – большая и неповоротливая. Ну а когда двери преодолены, надо еще подняться по лестнице до лифта и туда «впихнуться»: в одной руке коляска, в другой поводок. И хорошо бы еще малыш не проснулся. Мамочки, наверное, представили себе.
За мной к подъезду подошел мальчишка, лет одиннадцати. Самый обычный на вид паренек: лицо открытое, лохматый – таких в каждом дворе десяток с портфелями носятся.
- Давайте, — говорит. — Я вам помогу!
… Ну, думаю, здорово – сейчас дверь мне подержит. Подержал, двери мы миновали. И тут он меня удивил до глубины души…
Произнеся многообещающее «таак, сейчас разберемся», он оглядел территорию, оценил данные «задачки»: лестница, коляска, лифт, собака, ребенок спящий. И, не спрашивая, взял дело в свои руки!
«Вы коляску тяните, а я пса возьму и лифт вызову», — скомандовал он. И взял пса (кстати, больше похожего на небольшого телёнка по размеру и тягловой силе) за поводок и спокойно-жестко повел его в подъезд. Самое удивительное: собака слушалась и шла рядом! Все прошло без сучка и задоринки: лифт вызван, все погружены, ребенок спит.
Маленький мужчина, выслушав мои благодарности, скомканные удивлением, улыбнулся и помахал рукой: «Помочь зашел!». Ему, оказывается, было нужно совсем в другой подъезд!
Ну просто — живой образец мужественности, сконцентрированный в одном маленьком человеке. Тут тебе и галантность, и умение взять под контроль ситуацию, и внутренняя сила, заставляющая слушаться собак и не только.
Признаюсь, страшно интересно стало: откуда он такой взялся? Но не бежать же было за ним: «Парень, постой, я хочу у тебя интервью взять! И к маме твоей у меня тоже пара вопросов будет…»
Что это за чудо природы такое? Результат целенаправленного воспитания? Или — стечения обстоятельств (ну, например, — старший «мужчина» в семье)? Или это врожденное?
Или вообще мутация?
Порой, глядя на некоторых 30-летних инфантильных дяденек, мне хочется ущипнуть себя: а был ли мальчик…?
Я с четырех лет рос без отца, но мать воспитала меня так, что описанное поведение мне кажется абсолютно нормальным и адекватным. Все-таки родители сильно влияют на внутренний мир ребенка в момент его становления. А мутантами можно считать тех, у кого не возникают такие элементарные порывы души.) Уверен, что ваш ребенок когда-нибудь так же откроет дверь незнакомому человеку, нуждающемуся в помощи.
Вот и я тоже на это надеюсь,спасибо,Никит!))
У нас сын любит помогать мне дома. Но во время болезни я не даю ему возможности помыть посуду и т.п. Просыпаемся 8 марта утром от звука воды (только-только выздоровел). Заходим на кухню — посуду помыл, прибрался. Повел в ванную — раковина вымыта, порядок везде. Ну так приятно было! И тоже непонятно, откуда это берется? Наверное, не надо забивать детские попытки помощи. Для них это важно и они ждут поощрения, подтверждения их значимости, ждут, что к ним будут относиться, как ко взрослым. Наверное, это правильно.
Но думаю, что меня бы тоже приятно удивило поведение мальчика. Потому что в последнее время мир становится всё ожесточеннее и любое проявление доброты воспринимается как что-то из ряда вон…
Ой, когда малыши начинают мамам такие сюрпризы делать — жутко приятно,и правда важно поддерживать это:)
Вот только меня больше даже поразила огромная уверенность в себе и такое…очень нетипичное умение взять все под контроль!А вот откуда это берется — не знаю:-(
Это, мне кажется, от той же возможности быть взрослым. как сказать-то…когда мальчику дают возможность самому принять решение, когда его просят о помощи (сами родители), то ребенок начинает думать, рассуждать и находить решения. Вполне возможно, что у него есть сестренка, а может на примере папы, а может (если мама воспитывает одна), то она дает ему бразды правления и принятий решений, и решения проблем в его мужские (хоть еще и детские) руки.
Запутанно написала, но мне сложно это выразить.
Очень хотелось бы, чтобы и мы смогли дать своим детям правильное воспитание.
Гузель, поймала твою мысль,наверное, ты права:оттуда это умение берется. У меня бывают тренинги для руководителей и там есть тема «делегирование»(про то, как ставить подчиненным задачи и не вмешиваться в детали в процессе,даже когда хочется). Так вот: многим людям это ужасно трудно дается — не вмешиваться.Я смотрю на них иногда и думаю:»Ну какие же у них, наверное,дети несамостоятельные растут!»:))
Да-да, об этом. Мне тоже трудно бывает себя пересилить и отдать возможность сделать что-то самому. Но тем не менее, гораздо лучше, когда «процесс автоматизирован» и балдеть от этого, потому что в итоге-то ребенку будет легче, когда он сможет самостоятельно что-то сделать и решить, а не ожидать от других. Вообще, мне кажется, людям, которые не ожидают ничего, а сами принимают решения — гораааздо легче в жизни.
Хы-хы, это не мужчина, а «рыцарь». Конечно же, мамочка его таким воспитала, и женщины таких любят… Только вот не дают таким. Дают они эгоистичным альфа-самцам, а за рыцарей в крайнем случае выходят замуж (не редко уже имея ребенка от такого альфы).
А парню в жизни еще много раз достанется за то, что без спроса лезет не в свое дело.
С тем,что ему «достанется» абсолютно согласна:-) Потому что это жизненная математика:активные, неравнодушные люди получают от жизни больше, и хорошего,и по голове!
Но я бы все же разделила эти 2 типажа:»Рыцарей-помогальщиков» и «Тех-кто-берет на себя ответственность». Они внешне похожи,но имхо,между ними есть разница.
«Рыцари-помогальщики» — добрые,верные,классные,поможет в школе учительнице тетради до метро дотащить и очень сильно зависят от оценки окружающих… Потому действительно и ходят у девушек в «вечных друзьях»!
А вторые ВКЛЮЧАЮТ КОНТРОЛЬ над ситуацией. Он той же самой училке не тетради понесет, а поможет в классе порядок установить,например,если она не справляется…
>Он той же самой училке не тетради понесет, а поможет в классе порядок установить,например,если она не справляется…
Не думаю, что такое возможно. Между детьми в школе всегда идет острая борьба за популярность и конкуренция. Ни один мальчик добровольно не согласится подчиниться другому мальчику, если это выглядит как подчинение с позиции силы, т.к. в этом случае он будет выглядеть в плохом свете в глазах девочек. Вспомните себя в школе.
Чтобы такое получилось, этот парень должен быть двухметровым детиной-акселератом с высоким уровнем примативности. Прирожденным лидером. Но в этом случае у него нет никаких причин подчиняться учительнице, если он сам по себе лидер.
Вкратце, так:
1. Стремление объяснить характер и поведение ребёнка почти единственно внешним воспитанием (а других предположений я что-то не обнаружил — ни в тексте, ни в комментариях) — происходит от желания ума всё контролировать. Есть иные силы, определяющие становление человека.
2. Что внутри, то и снаружи. Это — о присутствии в нашей жизни: и ответственных мальчиков, и инфантильных дяденек…