Надежда Гуськова: «Главное – поставить достижимую цель!»

Чемпионка России по теннису Надежда Гуськова не понаслышке знает, что такое радость победы и горечь поражения. Ее спортивная карьера развивалась стремительно: девушка из маленького подмосковного городка брала награду за наградой и уверенно «рвала» маститых соперников. Но тяжелая травма, полученная на корте, перечеркнула все планы… Другая на ее месте впала бы в отчаянье. Однако если у тебя железная воля, воспитанная многолетними тренировками, и тебя зовут Надежда, любое поражение – всего лишь запятая, а никак не точка. Сегодня Надежда Гуськова пробует себя в музыке, занимается благотворительностью и по-прежнему полна решимости стать первой ракеткой мира.
- Надежда, сейчас ваше имя широко известно в спортивных кругах. Но давайте вернемся немного назад. Как вы пришли в большой теннис?
- Мой отец был фанатом тенниса. Однажды, когда мне было 5 лет, он взял меня к себе на тренировку. Я еще не понимала правил игры, но грация движений меня заворожила ! Папа, увидев мои восхищенные глаза, спросил: «Хочешь играть в теннис?». Я, не раздумывая, ответила: «Да, очень хочу»! Вот так и началась моя теннисная карьера.
- А вы помните свои первые шаги на корте?
- Это было в августе 1997 года. Помню, как пришла на стадион «Метеор» в городе Жуковский – там была моя первая тренировка: сначала меня попросили пробежаться, потом – пожонглировать теннисными мячиками. Мне понравилось, но хотелось быстрее взять в руки ракетку. В первое время тренировки не были сложными – мой первый тренер Сергей Вячеславович Кощиенко развивал координацию движений. Со временем тренировки становились все сложнее и сложнее. Началась монотонная отработка техники. Было тяжело – я не люблю монотонности. Конечно, меня поддерживали и мои родители, и мой тренер. Помню, за особенно хорошие тренировки я даже получала что-нибудь вкусненькое.
- Профессиональный спорт – это работа, требующая полной самоотдачи и железной силы воли. Чем вам пришлось пожертвовать ради чемпионского титула?
- Пожертвовать пришлось многим — в первую очередь это касается учебы и личной жизни. С 7 класса я перешла на домашнее обучение (экстернат). Было очень тяжело совмещать спорт и учебу, но так было нужно. Спасибо моей маме, которая занималась со мной наравне с преподавателями! Благодаря выработанной усидчивости и ответственности я окончила школу без троек и поступила в Московскую государственную академию физической культуры. Свободного времени у спортсменов практически нет, погулять с друзьями – это праздник. Дом-тренировка-учеба-дом – с таким графиком жила!
- Любой спорт означает постоянную череду побед и поражений. Как вы справляетесь с поражениями?
- Я была очень эмоциональным ребенком, после каждого поражения рыдала — думала это конец. Мне постоянно говорили: «Что ты из каждого проигрыша трагедию делаешь?» С годами пришло осознание, что это спорт, а нервы не железные! Сейчас уже понимаю, что проигрывать тоже надо уметь. Выигрывать постоянно невозможно! И в жизни также были неприятные ситуации – я стараюсь справляться с ними с минимальными душевными затратами. Характер у меня сильный – папа с мамой учили никогда не сдаваться! Да и человек я терпеливый, всегда ищу компромисс – в решении проблем помогает.
- Когда вы только начинали заниматься теннисом, ставили ли вы себе такие высокие цели?
- Конечно, цели были всегда! На каждом жизненном этапе — свои. Как говорит мама: «Чтобы добиться необходимого результата, не нужно ставить глобальные цели, необходимо разбивать их на более мелкие, достижимые, проявлять упорство и не отступать, тогда поэтапно ты непременно добьешься нужного результата.» Это как строить дом: не нужно сразу ставить цель «Я хочу дом», начать можно с «Этой осенью я заложу фундамент», далее – «Следующей весной построю первый этаж» и т.д. И однажды ты увидишь, что дом уже построен. Свою главную мечту «Выиграть Большой Шлем» я, к сожалению, еще не осуществила – травмы не дают двигаться дальше – но я не теряю надежду, что это у меня впереди!
- Вы стали чемпионкой России, ваша карьера развивалась блестяще… И вдруг – эта ужасная травма, перечеркнувшая все планы. Как вы пережили этот тяжелый момент?
- Травмы преследуют меня с детства, одна за другой. Я с ними как-то уже свыклась и срослась. Но серьезнейшая травма, которая перечеркивает все спортивное будущее – это психологически очень тяжело… Ведь теннис – это не только игра, это образ жизни. Начинаешь задумываться: «А что ты еще можешь? Что делать дальше? Как жить?»
И мне вспомнилась другая моя детская мечта – спеть песню и снять на нее клип! Помню, я подошла к маме и сказала ей: «Я хотела бы это сделать. Как ты думаешь, стоит?», и она сказала: «Лучше сделать и понять, что не получилось, чем потом всю жизнь жалеть, что даже не попытался это сделать! Да, пробуй!» Зная, что у меня есть готовая песня, моя близкая подруга свела меня с замечательными людьми из компании CORONA RECORD. Так появилась песня «Глупая любовь», позднее на нее был снят клип. Все мои друзья были в шоке, маме тоже очень понравилось! Надо сказать, что мнение мамы было очень для меня важно, ведь между нами была договоренность – если получится плохо, двигаться в этом направлении больше не будем. Мама всегда пытается уберечь меня от разочарований, она мой самый серьезный критик. На мое счастье, последующие песни получались одна лучше другой, появился уже некий азарт – а какой будет следующая песня? – так незаметно и записался альбом. В какой-то момент я начала заниматься этим профессионально. Кроме того, моя деятельность начала расширяться. Я всегда очень любила детей и мечтала им помогать! Не так давно мы вместе с близким другом нашей семьи, которого я считаю вторым папой, так как он принимает очень большое участие в моем развитии, открыли Благотворительный Фонд «Мир Радости». Как говорится: «Мечты сбываются!».
- А чем конкретно занимается ваш фонд?
- Основная цель фонда – защита семейных ценностей, оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Все сотрудники фонда принимают активное участие в деятельности организаций, занимающихся воспитанием и реабилитацией детей. Мы проводим сбор средств для оказания помощи детям-инвалидам (например, сейчас мы собираем средства для двух мальчиков из малообеспеченных семей, больных ДЦП — все собранные средства пойдут на оплату операций, необходимых этим детям, и их последующую реабилитацию). Мы посещаем интернаты, чтобы помочь находящимся там детям, стараемся внести радость в повседневную жизнь этих детишек.
Нами проводятся различные благотворительные мероприятия. Кроме того, нашим фондом осуществляется безвозмездная юридическая помощь детям, попавшим в беду. В планах фонда расширение спектра деятельности – мы хотим заботиться не только о детях, а обо всех, кому нужна помощь. Работая в фонде, я осознаю, насколько мне повезло – ведь у меня есть семья, которая поддерживает меня в трудные моменты – но такое счастье есть не у всех! Хочется дать этим людям ощущение, что они не одни, что есть те, кто не оставит их в беде. Я получаю громадное удовольствие от того, что помогаю нуждающимся.
- А что, по-вашему, способно помочь женщинам, оказавшимся в ситуации, схожей с вашей, – когда осуществление мечты всей жизни вдруг оказывается под вопросом? Что вы им посоветуете?
- В нашей жизни возможно все! Главное – поставить достижимую цель и идти к ней, не сворачивая, достойным путем. Тогда все получится!
- Что доставляет вам наибольшую радость? Как вы проводите свободное время?
- На данном этапе свободного времени у меня практически нет. А если оно появляется, то стараюсь провести его со своей семьей! Еще я очень люблю погружаться в мир искусства. Недавно я посетила выставку «Календарь Пирелли-2012» фотографа Марио Сорренти в «Мультимедиа Арт Музее» — это нечто! Нет слов, чтобы описать, насколько это красиво. Кроме того, большую радость мне приносят походы в кино.
- А что дал вам спорт?
- Характер, силу воли и «упертость»! Это самые важные жизненные навыки!
- Наш журнал посвящен успешным женщинам. Как вы считаете, что такое успех?
- Успех – это достижение поставленных целей! Ставьте цели, добивайтесь их и тогда вы сможете сказать: «Я живу не зря!»
Беседовала Елена Ефремова
Свежие комментарии