Мексиканская кухня: готовим с Софией Каштановой

Пока что эта красивая девушка с сияющими карими глазами не слишком известна в России, но это только пока. Недавно София Каштанова получила главную роль в ремейке мексиканского сериала «Богатые тоже плачут». Среди многих кандидатур выбрали именно ее. Почему? Может, смуглая кожа и латиноамериканские черты, ну а может потому, что Мексика для Софьи — вполне своя страна — актриса там жила в течение 8 лет.
Конечно, мы не могли обойти стороной этот занятный факт и пригласили молодую актрису на нашу «Звездную кухню», чтобы поговорить о мексиканских блюдах, острых соусах и текиле.
- Вас в детстве заставляли есть кашу?
- Кашу я, к сожалению, не люблю и не любила никогда. К моей радости, есть ее меня никто не заставлял. Единственная каша, которую я все-таки ела – это гречневая. Бабушка всегда говорит, что от нее можно стать железной (улыбается). Еще в детстве меня кормили рыночным творогом и сыром.
- 8 лет вы жили в Мексике. Как это повлияло на пристрастия к еде?
- Конечно, повлияло колоссально — теперь все ем с острыми соусами! Мексиканский соус очень острый – в этом и заключается его главная особенность. Но не всем его можно, и не все в состоянии его есть. Но это очень вкусно. Столько разной экзотики и настолько все вкусно… Зато я, как истинный житель Мескики, могу прекрасно готовить блюда южной кухни.
- Я читала, что в Мексике вовсю употребляют кактусы…
- Это действительно так: есть такой кактус Напаль. Он очень полезен для пищеварения. Его в Мексике маринуют и засаливают — также, как в России — огурцы. Я его добавляю в винегрет вместо соленого огурца.
- Какие 3 блюда мексиканской кухни нужно обязательно попробовать?
- В первую очередь такос! Это кукурузная лепешка с мясом, помидорами, луком, авокадо и лимоном, политым чили. М-м-м-м-м как вкусно! Моле — курицу в щоколадном соусе. И савиче — сырую рыбу или «морских гадов» с луком, чесноком, помидорами лимоном и солью.
- А как же текила ?
- То, что в Мексике пьют только текилу, – большое заблуждение. Конечно, это основной крепкий алкогольный напиток, Но, как вам не покажется странным, главный национальный напиток мексиканцев – это пиво. Его пьют очень много. Оно прекрасно утоляет жажду. При этом в Мексике есть своя особенность: там в пиво всегда добавляют лимон. Некоторые любят пиво с соусом чили. Я предпочитаю добавлять много- много лимонного сока. Это очень вкусно! Попробуйте поэкспериментировать с пивом дома.
- А что еще нужно сделать в Мексике, кроме как попробовать там савиче?
- Конечно, нужно увидеть пирамиды, проникнуться историей и культурой майя и ацтеков. И море! Там настоящий рай для дайверов! Красивее подводного мира, чем в Мексике, я не видела нигде.
- Какое у вас любимое блюдо?
- Люблю пасту. Было время, когда кроме пасты ничего не хотела есть. Удивительно, но факт: если паста правильно приготовлена, от нее не поправляешься! Люблю грибы в сметане, курицу с яблоками в меде. И, конечно, в особом приоритете у меня бабушкины щи. Невозможно от них отказаться!
- Я читала, что вы поклонница йоги. Часто люди, которые выбирают философию йоги, еще и вегетарианцы… Вы вегетарианка?
- В Индии я питалась исключительно по вегетарианской системе. Туда я ездила заниматься аюрведой — посещала специальные семинары, занималась йогой. Т.к. я уже не в первый раз в Индии, то в основном после занятий я гуляла по побережью и наслаждалась покоем. После поездки мне становится намного легче — очищается не только организм, но и душа. Я бы многим посоветовала попробовать этот метод. Вегетарианкой я становиться не хочу, но если надо, конечно, могу мобилизоваться и справиться… Но я люблю мясо. Мне кажется, что оно просто необходимо для организма: мясо придает сил. И, конечно же, кто откажется от шашлыка, например, из баранины! Я готова есть его килограммами!
- А сколько вы смогли бы прожить без кофе?
- Без кофе могу прожить, сколько угодно. От него я точно не завишу!
- Часто актеры жалуются, что во время съемок нет возможности питаться правильно…
- Кинокорм (питание на площадке — прим. ред.) действительно не всегда хорош, хотя бывают исключения. Это похоже на еду в самолете: тебе предоставляют на выбор горячее. Все привозится в специальных контейнерах. Как правило, меню бывает таким: овощной или капустный салат, суп куриный, горячее на выбор: курица, котлета, рыба с гарниром из риса, гречки, макароны. Также — булочка, масло. Еда уже готовая и горячая, упакована в фольгу. Иногда я предпочитаю сухой паек из булочки, овощей, сухой лапши или беру, что люблю, с собой из дома: стейк, рыбу на пару, брокколи, цветную капусту, помидоры. Так что проблемы питания на съемочной площадки меня почти не коснулись.
- Без какого продукта не обходится ваш день?
- Помидоры — очень их люблю. Ем их в любом виде: когда хочу перекусить или если готовлю блюда любой сложности. Например, очень люблю помидоры с моцареллой. Рецепт прост: выложить сыр на него моцареллу, потом полить оливковым маслом и немного сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсить базиликом.
- Новый год — это праздник, когда практически каждая женщина готовит что-то оригинальное… Вы помните, что готовили на Новый год?
- Обычно я на новый год ужинаю с семьей, а готовит у нас бабушка. Помню, как-то делала очень вкусную пасту с морепродуктами в сливочном соусе. Неотъемлемым блюдом нашего стола является салат «Оливье». Даже если ты находишься далеко от России, не стоит забывать о своих традициях.
- Есть ли взаимосвязь между правильным питанием и внешним видом?
- Еще бы! Красивая ровная кожа, здоровый организм!
- Что, по-вашему, должна уметь готовить «идеальная женщина»?
- Супы. Это полезно и детям, и взрослым. Мой самый любимый суп — борщ: его меня научила готовить бабушка. А еще мне нравится томатный суп-пюре — это вкусно и просто.
- В каждом журнале сейчас есть материалы, посвященные диетам или правильному питанию. Почему, на ваш взгляд, эта тема стала такой актуальной?
- Быть худым красиво, а главное, дает возможность жить здоровой спортивной жизнью! Надо к этому стремиться.
Мексиканский салат гуакамоле (на 4 порции)
Мякоть авокадо (2 шт) измельчить в кашу. Кубиками нарезаем помидоры (2 шт) и белый лук (1 шт). Все смешиваем, поливаем соком лимона (1 шт), соль и перец по вкусу. Укладываем в половинки (кожицу) от авокадо. Получается самый вкусный салат в мире в корзиночках из под авокадо!
Готовила
Екатерина Гаранина
В закладки, срочно) Кстати,я пиво без лимона я вообще не люблю!