Вера Мехонцева: как воспитать олимпийского чемпиона

Золотая победа боксера Егора Мехонцева стала, без сомнения, одним из самых ярких событий минувшей Олимпиады в Лондоне. «История восхождения боксера из Асбеста Егора Мехонцева, единственного из россиян взявшего золото в этом виде спорта на Олимпиаде в Лондоне, лучшее доказательство – отечественные спортсмены побеждают не благодаря, а вопреки,» — так прокомментировало это событие одно из ведущих российских изданий.
О том, как же это на самом деле — восходить на вершину не благодаря, а вопреки, — Вера Мехонцева, мама Егора, знает, наверное, лучше всех. Она согласилась раскрыть секреты воспитания олимпийского чемпиона читателям Woman on Top.
- Вы хотели, чтобы ваш сын стал спортсменом? Как он вообще пришел в спорт?
- Все получилось само собой. Мой муж, Лёня, с юности занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, потом ушел на тренерскую работу. Я в свое время окончила ДЮСШ по направлению «лыжные гонки», получила первый взрослый разряд. Поэтому вполне нормально было, что Егор сам к спорту потянулся. Вначале в лыжах себя попробовал. Потом его бокс заинтересовал.
- Тренером Егора стал ваш муж, его отец. Он сразу же разглядел в нем задатки чемпиона?
- Первое время речи о каком-то чемпионстве вообще не шло. Егор начал к отцу на тренировки бегать просто из какого-то интереса, любопытства. Муж был не против, считал, что в жизни Егору бокс так или иначе пригодится: если что, сможет за себя постоять, да и девушку свою в обиду не даст. Это уже по прошествии времени Лёня увидел, что у Егора просто уникальная скорость удара. А в боксе это определяющее качество. Его нельзя приобрести путем тренировок, оно связано с врожденными свойствами нервной системы. Вот тогда и началась системная работа.
- Егору было одиннадцать, когда он начал боксом заниматься. Это не поздновато? Ведь многие считают, что чем раньше начнешь заниматься, тем лучших результатов можно добиться…
- Я вообще считаю, что бокс – это такой вид спорта, в котором чем позже начинаешь, тем лучше. При условии, конечно, что в бокс ты приходишь с определенной физической подготовкой, полученной в другом виде спорта. К примеру, наши женщины-боксеры. Наталья Рогозина, «русская кувалда», как ее заграницей называют, абсолютная чемпионка мира, пришла в бокс, когда ей было уже за двадцать. А Надежда Торлопова, взявшая бронзу в Лондоне? Сейчас ей 33, а боксом она занялась семь лет назад, то есть, в двадцать шесть. Привела в секцию бокса своего сына и сама начала боксировать!
- Кроме сына в вашей семье есть еще и дочка, Люба. А как у нее взаимоотношения со спортом складывались?
- В детстве Люба к спорту была равнодушна, ей больше нравилось с книжками посидеть. В спортивную секцию я ее сама отвела — в школе у нее были пятерки по всем предметам, кроме физкультуры. Люба начала заниматься спортивной ходьбой, и сразу успеваемость по этому предмету подтянулась. Но спортивная карьера дочку никогда не интересовала, на первом месте для нее всегда была учеба. Хотя она легко, в общем-то, получила первый юношеский разряд, да и на соревнованиях неплохие результаты показывала. Но как только началась подготовка к экзаменам, она сама отказалась от усиленных тренировок, оставила лишь минимум – для поддержания формы. Школу Люба окончила с золотой медалью, потом университет — с красным дипломом. Сейчас она живет в Америке.
- Егор в отличие от Любы, выбрал спорт. А учеба из-за тренировок не страдала? Вам, как маме, приходилось как-то стимулировать его к занятиям в школе?
- Нет, у меня таких проблем с сыном не было. В день у Егора было по две тренировки. Первая – с утра, до занятий. Вторая – ближе к вечеру, часов в пять, к этому времени он уже успевал все уроки выучить. В школе он в основном учился на четверки. Потом стало успевать тяжелее: нагрузка возросла, начались поездки на сборы и пропуски занятий соответственно. Стали тройки появляться. Но «неуспевания» по предметам, двоек у сына никогда не было.
- У мальчишек-подростков частенько возникают проблемы с поведением. Случалось бывать в кабинете у директора школы?
- На проказы и шалости в школе у Егора просто сил не оставалось — он весь на тренировках выкладывался. Но в кабинете у директора один раз побывать нам все же пришлось. У Егора произошел конфликт одноклассником, дело закончилась дракой. Директор школы, где Егор учился, вызвала нас к себе. Мы пришли вдвоем с мужем, предложили разобраться с этим случаем всем вместе, в том числе и с родителями того ребенка. Мы были уверены, что обвинения в адрес сына несправедливы — Егор без веской причины в драку не вступит, не так мы его воспитывали. Позже Егор признался, что наша поддержка в этой непростой ситуации для него очень много значила. Директор нашу позицию поняла, и конфликт между детьми удалось разрешить.
- Бокс — довольно травматичный вид спорта. У Егора бывали серьезные травмы? Как справлялись с ними?
- Любой вид спорта, если заниматься им серьезно, травматичен. Без травм обходится разве что утренняя гимнастика. Конечно, у Егора тоже были травмы. Когда он выступал не в своей весовой категории 91 кг, разбивал руки в кровь, начались проблемы с суставами. Лечили, не запускали. Я варила холодец для него постоянно, чтобы суставы восстановились.
- Говорят, что для поддержания физической формы помимо тренировок необходима и специальная диета…
- В обычное время Егор особой диеты не придерживается. А вот на сборах, при подготовке к соревнованиям – да. В рацион включаются в обязательном порядке мед, орехи, курага. Много мяса, овощи, фрукты, шоколад (его Егор, правда, не любит). И никаких пельменей и беляшей!
- А алкоголь спортсменам такого уровня позволяется?
- Никто алкоголь не запрещает. Многие спортсмены, и боксеры в том числе, его употребляют, отмечают с его помощью свои победы. Но Егор сам принял такое решение – не пить.
- А какое блюдо в вашем исполнении он особенно любит?
- Печенье «Орешки» со сгущенным молоком внутри. Это лакомство было его любимым с детства. Сейчас я его очень редко готовлю, разве что на Новый год и специально для него.
- На соревнованиях очень многое зависит не только от мастерства спортсмена, но и от объективности судей. В спортивной карьере Егора бывали ситуации, когда его «засуживали»?
- К сожалению, да, был такой печальный опыт. На первых крупных соревнованиях Егору не везло: не смотря на то, что он выступал сильнее, судьи победу отдавали соперникам. Егор очень переживал тогда – ведь он понимал, что был лучше, что решение было несправедливым. Мы, как могли, поддерживали его. Самое главное в такой ситуации – не потерять уверенность в себе, не сломаться. Ведь сколько молодых, талантливых боксеров не смогли пробиться выше местничкового уровня! Засудят раз, засудят два, а на третий — парень уже сам позиции сдает, проигрывает. Но Егор – настоящий боец. Он не побоялся в свое время начать все сначала и доказал, что он самый лучший.
- Современные молодые люди не очень спешат вступить в брак. А у Егора в двадцать семь – уже своя семья, подрастает дочка…
- Решение жениться Егор принял самостоятельно. Поставил нас с отцом, так сказать, перед фактом. К тому времени они с Наташей уже три года были вместе, она как раз закончила институт. Мы даже и с родителями ее познакомились…
- То есть, вы были не против его решения?
- Конечно, нет! Я очень люблю Наташу. Многие считают, что ей счастье в жизни привалило – вышла замуж за чемпиона. А я думаю, и Егору всегда об этом говорю, что это ему с ней повезло! Знакомые, бывает, жалуются на своих снох – не работают, дома не убирают, готовить не умеют. Зато хотят все сразу: квартиру, машину, деньги. Наташа абсолютно не такая. Она удивительная девушка — не по годам мудрая, замечательная хозяйка! А ведь мужчина только тогда успеха добьется, когда у него хороший тыл!
- Вы поддерживали Егора во время Олимпиады в Лондоне. С каким настроением вы поехали туда? Были уверены в его победе?
- Мы с мужем были уверены в силах Егора, в его подготовке – он действительно самый лучший боксер на сегодняшний день в своей категории. Но на соревнованиях может всякое случиться. Особенно на Олимпиаде. Поэтому все равно за него очень переживали. Было очень приятно узнать, что у Егора в Англии много поклонников. Британцы вообще очень любят бокс, считают его национальным видом спорта. Они прекрасно разбираются в нем и ценят зрелищность, красоту. А у Егора все бои были интересными, да еще и с нокдаунами. Британцы поддерживали его, скандировали хором: «Игор! Игор!». Когда узнавали, что мы его родители, – поздравляли, фотографировались с нами, брали автографы.
- После олимпийского золота Егора, слава обрушилась и на вашего мужа – тренера, воспитавшего олимпийского чемпиона. Вы тоже в свое время работали тренером по спортивной ходьбе. Не возникло у вас чувства профессиональной ревности к успехам мужа?
- На самом деле, все не так просто как кажется. И успех не сразу пришел: вначале было много работы до седьмого пота и мизерная зарплата. А сколько было борьбы с чиновниками всех мастей, которые только палки в колеса ставили, сколько было несправедливостей и обид! Только сейчас можно сказать, что муж получает все то, что он заслуживает. Я же перед собой целью стать великим тренером никогда не ставила. Подготовка чемпиона требует постоянных отлучек из дома на сборы и соревнования. Для меня это было неприемлемо, ведь на первом месте у меня всегда стояли муж и дети, хозяйство. Поэтому я работала с детишками на уровне начальной подготовки, которая формировала базовые навыки. А дальше с ними занимались уже другие тренеры. Это был мой осознанный выбор.
- Многие женщины после родов поправляются. У вас двое детей и отличная фигура. Если не секрет, как удалось ее сохранить?
- Моя мама и моя сестра довольно полные. Если бы не занятия спортом, я, наверное, тоже была в том же весе, что и они. Каждый день я даю себе физическую нагрузку: занимаюсь в тренажерном зале, зимой — хожу на лыжах, летом — бегаю. Для меня заниматься спортом настолько же естественно, как дышать. Исключение я не делала даже в Лондоне, когда ездила туда болеть за Егора – все десять дней, что я там была, я бегала в Гайд-парке.
- Путь к олимпийскому золоту оказался непростым для всей вашей семьи. Повернись время вспять, пошли бы вы снова по этой дороге?
- Конечно!
- Какой совет по воспитанию детей вы бы дали молодым мамам?
- Занимайтесь спортом сами и приучайте к этому своих детей! Спорт – это основа здоровья! Человеческий организм так устроен, что физическая нагрузка ему просто необходима. А наша современная жизнь нам этого не дает. Мы живем по принципу «трех кресел»: одно кресло дома, второе — на работе, третье — в машине. Наши дети почти не двигаются. Днем они сидят за партой в школе, приходят домой — садятся за компьютер. Иммунитет у них — ниже некуда. И это абсолютно неправильно! Даже если ваш ребенок не станет чемпионом, занимаясь спортом, он все равно выиграет — ведь он будет здоровым!
Наталья Яньтюшева
Фото из личного архива
Веры Мехонцевой
Как хорошо, что мама может стать главной героиней журнала! Не уверена, что хотела бы видеть своего ребенка олимпийским чемпионом (да и вообще профессиональным спортсменом), но прочитать про Егора и его маму было очень интересно. Мама-то не меньший герой, чем сын))
Главное, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя счастливым. А уж олимпийский он чемпион или нет — это уже второстепенно) Да, она просто молодец!