Дресс-код в деловой среде

Если вы спросите у своих знакомых, что они знают о дресс-коде, то в большинстве случаев вам расскажут о деловом костюме, что-то в духе «белый верх-черный низ», а вовсе, например, не о коктейльном дресс-коде.
И действительно, проблема выбора повседневной офисной одежды является самой распространённой для деловых работающих женщин.
Большинство современных работодателей давно оценило все конкурентные преимущества введения правил дресс-кода в своих организациях. Но какая польза от правил внешнего вида на работе наемному сотруднику?
В первую очередь, определитесь с пользой, которую вы ожидаете получить от рабочей одежды, как вы хотите, что бы вас воспринимали коллеги? Затем, попробуйте сравнить это с правилами делового дресс-кода. Вы удивитесь, обнаружив много совпадений.
Говоря об общих универсальных требованиях, предъявляемых к деловой одежде, можно выделить следующие:
• Она не должна противоречить общим корпоративным правилам, принятым внутренними документами организации. Будет дополнительным плюсом использование корпоративных цветов в вашем костюмном ансамбле (в аксессуарах, например), даже если это не прописано руководством.
• Одежда должна соответствовать вашему статусу и уровню занимаемой должности в компании. Можно одеваться и немного «навырост», то есть выглядеть на карьерную ступеньку выше, чем вы находитесь в данный момент.
• Одежда должна придавать уверенности в себе, поддерживать деловой имидж.
• Она должна хорошо сидеть по фигуре и сохранять форму в течение всего рабочего дня, быть опрятной.
• Деловая одежда должна вам нравиться, вам должно быть в ней удобно, она должна вам, наконец, идти.
• Она должна быть именно «рабочей», не надо носить ее в нерабочей обстановке.
Согласитесь, что ничего «невыгодного» для вас в этом списке нет. Оцените ваш рабочий гардероб – с тем, что не соответствует приведенным выше требованиям, расстаньтесь без сожаления или просто не одевайте на работу.
Далее переходим к конкретному списку вещей, составляющих обычный повседневный гардероб деловой леди. В первую очередь, это базовые вещи:
• Платье-футляр длиной до середины колена. Оно может быть серого цвета любой степени насыщенности, темно-синего, коричневого, бордового, серо-бежевого цвета, летом – светло-голубого, других пастельных оттенков, песочного цвета, но не белого.
• Брюки (желательно две пары) базовых цветов, можно черные, прямые, с высокой посадкой, без декоративных элементов.
• Жакет, лучше приталенный и на двух-трех пуговицах, длиной до середины бедра (такая длина уместна и для всех трикотажных изделий).
• Приталенная юбка-карандаш, с обычной посадкой на талии.
• Блузка нейтрального цвета, например, молочного или нежного голубого оттенка.
• Белая рубашка с вытачками по фигуре. Выбирайте непрозрачные модели рубашек и блузок, а белье под них — телесного цвета.
• Жилет, по цвету подходящий к брюкам или юбке, он разнообразит ваш деловой образ.
• Тонкий трикотажный (лучше кашемировый) джемпер с V-образным вырезом или воротом-стойкой. Его можно надеть под жакет или сам по себе в «свободную» пятницу. Так же, если это допустимо, можно надеть тонкий трикотажный кардиган на пуговицах, с рубашкой или топом с неглубоким вырезом, дополнив образ шейным платком.
• Трикотажная двойка с округлым вырезом. Она смотрится очень женственно и вместе с тем строго.
• Платки-каре, небольшие шейные платки или тонкие шелковые шарфы - главное, научитесь их разнообразно повязывать. Здесь вы можете использовать акцентные цвета. Несмотря на то, что деловой дресс-код весьма консервативен, используйте актуальные модные, но не яркие, цвета в аксессуарах.
Помните о важных правилах
В офисе недопустимы яркие кричащие цвета, анималистические и цветочные принты, воланы, люрекс, кружево, мини, декольте. Колготки следует носить в офисе в любую погоду и только телесного оттенка без блеска плотности не более 20 ден. Руки выше локтя должны быть закрыты. Волосы длиной ниже плеч – собраны в прическу. Обувь всегда должна быть с закрытым мыском, каблук не выше 7 сантиметров. Цвет металла аксессуаров (часов, пряжки ремня и т.д.) должен быть одного цвета. Вещи должны быть хорошего качества, приятными телу.
А знаете, какой для меня еще большой плюс от соблюдения правил делового дресс-кода? То, что придя домой, переодевшись, вы «снимаете» и весь груз рабочего дня, а на следующее утро вы всегда знаете, что надеть на работу!
Свежие комментарии