Как выбраться из сети: истории успешного побега

Вы десятки раз на дню проверяете свою страничку на Facebook, отмечаете на Foursquare каждый свой шаг, спорите ночи напролет с незнакомыми людьми на форумах? Поздравляем: вы попали в Сеть. Возможно, вы даже запутались в виртуальной паутине настолько сильно, что выбраться оттуда можно лишь с помощью «специально обученного человека».
Однако порой, чтобы восстановить баланс между реальной и виртуальной жизнью, достаточно проявить силу воли и верно расставить приоритеты. Истории наших героинь тому пример.
Мария Давид, 26 лет :
Раньше я страдала своего рода «интернет-эксгибиционизмом». Я постила каждый свой шаг в социальной сети, прилагая к этому фото. На своей страничке я делилась с людьми переживаниями, мыслями, мечтами. Активно вступала в дискуссии с незнакомцами. Были те, кому нравились мои записи, и они подписывались на мою страницу «Вконтакте», были и те, кто критиковал меня. Критику я воспринимаю адекватно, но только если она обоснована.
Моя виртуальная зависимость закончилась в один день. Я брала интервью у одного актера, выложила фото с ним и запись «сижу в GQ баре с очень красивым и интересным собеседником», а он на своей странице в социальной сети написал «сижу в компании очаровательной журналистки». После этой записи незнакомые барышни начали писать оскорбительные сообщения мне и моему мужу. Дескать, такое поведение неприемлемо для замужней женщины. Сначала я молчала, но после 30 сообщений от разных людей написала пост о том, что это — моя работа, и мой муж знает, где я и с кем. Не нравится — не читайте! После этого наши с мужем знакомые написали, вроде как в шутку: «А твой муж тебя и к любовнику сам отвозит?». Меня это сильно обидело. Я 9 лет верна и преданна одному мужчине, и такое писать мне — просто некорректно. Поговорив с мужем, я решила удалить все записи из «Контакта» и больше нечего не писать здесь.
«Вконтакте» у меня было более 2000 тысяч постов и 1500 фотографий. Я всё удалила. Сейчас захожу в социальные сети только для того, чтобы проверить сообщения. Страдаю ли я от «интернет-ломок»? Нет! Моя семья для меня важнее Интернета. Я сделала свой выбор.
Многие мои подписчики до сих пор не верят, что я больше не буду писать о каждом своём шаге, меня постоянно спрашивают: «Ну когда ты напишешь новый пост?» А я не хочу! Реальная жизнь намного интересней, чем виртуальный суррогат общения!
Лиза Ерёменко, 32 года:
Когда у меня начались проблемы в семье, я погрузилась в виртуальную реальность. Я проводила в Интернете всё своё свободное время. Общалась на форумах, читала женские сайты, социальные сети поглотили меня. Виртуальная реальность спасала меня от реальных проблем, как мне тогда казалось.
В итоге, через полгода я развелась с мужем и потеряла работу. Моя жизнь рушилась, и спасение я опять-таки искала в Интернете. При этом я все глубже впадала в депрессию. Я перестала выходить из дома, встречаться с друзьями, я не искала работу, я забросила себя, потолстела и подурнела. Вся моя жизнь проходила в виртуальном мире. Интернет — это моя зона комфорта и спокойствия: так я тогда считала.
Меня спасла моя сестра. Она купила нам билеты в Рим и насильно увезла меня в Италию. Сестра заставила меня оставить ноутбук и даже телефон дома. Уже в самолёте у меня началась «ломка». Мне казалось, что всё самое важное происходит сейчас в Интернете, на моих любимых форумах, а я не могу принимать в этом участие… Но когда мы прилетели в Рим, я забыла обо всём! Нет ничего красивее Рима, итальянских мужчин и вкуснее их пиццы. А какой там шоппинг! Через пару дней, я забыла, что такое Интернет! Зато вспомнила, что такое солнце, долгие пешие прогулки, и какое счастье видеть реальные улыбки людей, а не безликие смайлики. Моя сестра и Рим спасли меня от интернет-зависимости! Они помогли мне вспомнить, что реальная жизнь гораздо ярче и красочней, чем виртуальная!
Вернувшись в Москву, я нашла работу мечты. А по вечерам я теперь хожу на свидания или встречаюсь с подругами, интернет-форумы перестали меня интересовать. Я люблю читать статьи на женских порталах, но теперь это не главное занятие в моей жизни.
Когда я подсчитала, что из 15 часов бодрствования около 12 провожу в Интернете, я поняла, что хочу избавиться от интернет-зависимости. Нет, я не меняю аватарки и статусы каждые 5 минут, но именно в Сети я дружу, ругаюсь, общаюсь, а по эту сторону монитора живу, словно на автопилоте. Даже когда я сижу в кафе с друзьями или в кино с мужем, я периодически проверяю свою страничку «Вконтакте», делаю новые записи в твиттере и размещаю фото в Instagramе.
Решив избавиться от интернет-зависимости, я устроила себе недельный пост без интернета. У меня есть сила воли, и я действительно выдержала эту неделю без виртуальной реальности. Правда, такие меры я считаю критическими. В результате своего эксперимента я стала больше спать ночью, больше времени проводить с мужем и меньше ссорится с ним и с друзьями. С другой стороны, я постоянно страдала от «интернет-ломок», а главное, от того, в Интернете очень много полезной информации. Рецепты вкусных пирогов, новые клипы любимых групп и т.п. По Интернету гораздо проще общаться с друзьями и даже с мужем, когда он на работе. Эта неделя помогла мне понять, когда обращение к виртуальному миру обосновано, а когда — нет. Теперь я провожу в Интернете максимум 3 часа в день. Мне хватило одной недели, чтобы показать виртуальной @-ке, кто в доме хозяин.
Анастасия Лыкова (24 года):
Я хотела избавиться от интернет-зависимости, потому что слишком много времени трачу на общение в социальных сетях. Я постоянно нахожусь в виртуальном мире, и практически полностью утратила чувство реальности. Я уже настолько «зависла» в Интернете, что забываю поесть, не высыпаюсь, мало времени провожу с семьей и друзьями. Я сумела избавиться от интернет-зависимости на несколько дней, и в это время полностью погрузилась в работу. Но потом у меня какое-то время не было заказов, я — дизайнер по профессии — и я опять погрузилась во «Вконтакте», «Facebook» и прочие социальные сети. И даже на отдыхе, на Бали, я сидела в Интернете: ведь надо обязательно зачекиниться на Foursquare и выложить новые фото в Instagram!
Сейчас я стараюсь всё чаще выходить с ноутбуком из дома, отправляюсь гулять в парк. Так я совмещаю приятное с полезным. Потому что бороться с интернет-зависимостью у меня пока не получается. Виртуальная жизнь полностью поглотила меня.
София Савельева, 27 лет:
Когда я ждала ребёнка, я уволилась с работы после первого месяца беременности и всё время проводила дома. Я по долгу читала статьи в Интернете о том, как нужно готовится к рождению ребёнка, ухаживать за малышом и пр. Сидела на форумах для будущих мам, зависала в социальных сетях, постоянно рассматривала одежду для малышей, фото деток. Даже когда мой муж возвращался домой с работы, я не сразу могла выйти с форума для молодых мамочек! Ведь я ждала своего первого ребёнка и не знала, как нужно себя вести с ним. А моя мама и мама моего мужа живут в другом городе. Я искала помощи и советов в виртуальной реальности.
Из-за Интернета мы стали часто ссорится с мужем. Он говорил, что я совсем перестала уделять ему внимание. А я не знала, как объяснить ему, что Интернет и все эти форумы помогают мне избавиться от страха перед предстоящими родами. От интернет-зависимости я избавилась в тот день, когда на свет появился наш сын, Марк. Теперь у меня нет времени сидеть в Интернете, и всему приходится учиться в реальности. Но зато мы самая счастливая семья в мире!:-)
Артём Летушев, психолог, бизнес-тренер:
По данным социологов, россияне проводят в Интернете от 8 до 12 часов в день, т.е. больше половины дня человек проводит в виртуальной реальности. И только малая часть зависимых может пробудиться от интернет-сна. Они понимают, что лучше пойти в музей, погулять, посмотреть какие-то достопримечательности, чем смотреть на этот мир через монитор компьютера. Человек — не бездушная машина, ему нужны живые эмоции и впечатления. Ему необходимо дышать воздухом, смотреть на небо или листья, обнимать любимого родного человека, целовать детей и пр. Интернет может помочь улучшить материальное положение, дать работу, но человеческие радости никогда не заменит.
Если вы зависимы от Интернета, то избавится от этой зависимости в одиночку крайне сложно. Обязательно попросите родных и близких вам помочь, в крайнем случае, обратись к психологу. Но для начала попробуйте лимитировать время вашего пребывания в Сети (конечно, если это не связано с работой). Постепенно уменьшайте время вашего пребывания в виртуальной реальности на 30 минут. Ставьте будильник, и когда он звенит, выходите из Интернета, звоните подругам, родителям. А лучше отправляйтесь на встречу, свидание, на прогулку по городу. Влюбитесь, создайте семью, рожайте детей. Дети — лучшее спасение от интернет-зависимости. Запомните, жизнь слишком коротка и интересна, чтобы проживать ее в виртуальной реальности.
А вы подвержены интернет-зависимости? Удается ли вам справиться с ней? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Записала Анна Корытина
Свежие комментарии