Мозаика вкусов: необычные сочетания

Моё самое яркое кулинарное впечатление родом из детства. Помню ароматный, наваристый гороховый суп с копчёностями, кусок чёрного хлеба и на нём — густое клубничное варенье. С годами я узнала, что «необычные» вкусовые сочетания — на самом деле классика мировой кухни и очень часто мы с ними уже знакомы, просто не обращаем внимания.
Мы привыкли, что домашняя еда – это картофельный суп, котлетки с зелёным салатом и жареная курица с картофельным пюре. Непритязательно и просто, привычно и знакомо. Но посмотрите внимательнее на свой рацион, и вы увидите, что в привычном шаблоне домашней еды очень много новых вкусов.
Например, свинина и утка очень дружат с яблоками. Лучшие свиные рёбрышки – в медовой глазури. Самый популярный соус к баранине – наршараб, чей кисло-сладкий гранатовый вкус идеально подходит к душистому мясу. Запечённая говядина традиционно подаётся с клюквенным, вишневым или медово-горчичным соусом. Про курицу я уже и не говорю! Её нейтральный вкус – идеальный фон для самых разных добавок, даже для шоколада.
Кто-то иронично назовёт это «изысками» (именно так, в кавычках) или даже «извращениями», но на самом деле мы гораздо легче воспринимаем новые сочетания на вкус, чем на слух
То, что звучит вызывающе ненормальным, на деле может оказаться самым радостным событием вашей гастрономической жизни.
На контрасте дружбы основных блюд и сладких соусов десерты, наоборот, предпочитают пряные сочетания. Базилик отлично идёт в паре с клубникой, шоколад – с острым перцем, крепкий кофе – с толикой морской соли.
Отдельную главу нужно посвящать салатам. В этих чудо-миксах необычайно вкусно сочетаются пряная зелень (например, руккола) и нежная мякоть апельсинов или персиков, волшебный солёно-острый сыр с благородной плесенью и медовая заправка. Перечислять можно бесконечно, поэтому лучше пробовать.
И вот вам в подтверждение целое меню из проверенных рецептов.
Закуска. Луковый мармелад
Этот рецепт из тех, что прочитаешь — испугаешься, а попробуешь — влюбишься.
- 1 кг лука
- 50 мл хорошего оливкового масла (если такого нет, берите обычное подсолнечное)
- 100 мл вина
- 4 ст. л винного уксуса
- 75 г сахара
- 50 г жидкого мёда
- Соль, перец
- Травки: хорошая щепоть тимьяна (только листья) или орегано. А можно и того, и другого.
Лук чистим и нарезаем средними полукольцами, не мельчим. В сотейнике или кастрюле (не эмалированной, конечно) разогреваем масло, кидаем травки и слегка обжариваем до появления аромата. Всыпаем сразу весь лук, активно перемешиваем, чтобы лук полностью покрылся маслом. Тушим под крышкой минут 15, потом добавляем всё оставшееся: вино, сахар, уксус и мёд. Мешаем и оставляем спокойно кипеть на среднем огне минут на 50. Чем дольше увариваем, тем гуще будет «мармелад».
Луковый мармелад используется как соус к мясу, к сырам, да и просто на хлеб. На вкус это!.. Моментальное привыкание.
Основное блюдо. Свиные рёбрышки в медовой глазури
- 1.5 кг свиных рёбер
Для маринада:
- 6 ст. л. варенья (яблочное, брусничное, вишнёвое)
- 2 ст. л. мёда
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. л. натёртого имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- Перец чили по вкусу
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Если у вас целая корейка, разрежьте её вдоль рёбрышек на порции по 2-3 ребра в каждой. Будьте внимательны, нащупывайте ножом промежутки между костями, чтобы не затупить или не сломать нож. Заливаем мясо маринадом и оставляем мариноваться на час при комнатной температуре. Переворачиваем.
Духовку разогреваем до 180C, выкладываем в форму рёбра вместе с маринадом и готовим минут 45-60, иногда переворачивая и поливая получающимся соусом.
Едим руками, с наслаждением облизывая пальцы.
Десерт 1. Клубничная гранита с базиликом
- 1 кг свежей клубники
- 3 веточки базилика
- 75 г сахара
- 250 мл воды
- Немного лимонного сока
Обрываем листья базилика и измельчаем их как можно мельче. Клубнику нарезаем крупными кусочками, перемешиваем с сахаром, добавляем базилик и снова хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут, пока ягоды не дадут сок.
После засыпаем в чашу стационарного блендера, добавляем воды, чуть лимонного сока (надавить на половинку лимона пару раз) и взбиваем до однородной консистенции. Лимон, как природный консервант, сохранит цвет клубники и проявит её природную кислинку.
Если вы используете погружной блендер, тщательно пробейте все ягоды, чтобы не осталось крупных кусочков.
Переливаем массу в широкий и плоский контейнер и ставим в морозилку на час. Чем мельче контейнер, тем быстрее приготовится лакомство.
Через час достаем будущую граниту из морозилки и перемешиваем вилкой или металлическим венчиком от краёв к центру, чтобы получалась однородная ледяная крошка. И снова в морозилку на полчаса.
И так несколько раз. Рекомендую заводить будильник, чтобы гранита — ледяной крупитчатый щербет — не превратилась в одну большую ледышку. Результат, как правило, стоит усилий: десерт волшебно смотрится даже в обычных стеклянных стаканах, а если у вас есть красивые креманки — мммм! Украсить каждую порцию веточкой базилика, и восторженные аплодисменты гостей гарантированы.
Десерт 2. Мини-пай с вареньем из смородины и бальзамиком
Быстрый и простой десерт для ленивых.
- 1 упаковка слоёного теста
- Варенье из целых ягод смородины
- Бальзамический уксус
Раскатываем кусочек слоёного теста так, чтобы он стал больше формы для выпечки, смазываем форму маслом и выкладываем тесто. Края его будут свисать по сторонам от формы как большие «уши» — мы этого и добивались. Щедро кладём внутрь варенья (несколько столовых ложек), добавляем чайную ложку уксуса и перемешиваем начинку. Отправляем в духовку минут 5 при 180С, потом достаём формы, заворачиваем «уши» теста внутрь, поверх начинки, и отправляем обратно в духовку минут на 15-20 до золотистой корочки. Для аппетитности можно смазать тесто желтком, чтобы сильнее румянилось, но для рецепта моих мини-паев это совершенно необязательно.
Достаём пироги из духовки, немного остужаем и подаём прямо в формах.
Можно, конечно, переложить их на большую тарелку, посыпать сахарной пудрой, а рядом с тёплым боком пая положить веточку мяты и пару шариков любимого мороженого. Это если вам нужна невероятная красота и торжественность
Варенье, как вы понимаете, может быть любым. Уксус только должен быть бальзамическим или винным. Можно использовать хересный уксус — будет вкусно. Главное, не традиционный яблочный, у него слишком резкий вкус и аромат.
Не бойтесь экспериментировать Ну и если есть вопросы, задавайте!)
С наилучшими,
Анна Доконт
Свежие комментарии