100 дней до счастья

Очень часто путь к себе начинается не с первого шага, а с судьбоносной встречи. Например, когда в толпе ты вдруг видишь незнакомца, который выглядит не так, как все, и почему-то кажется своим, родным. Речь вовсе не о любви, страсти или чем-то сугубо плотском, а о душевном сходстве, которое мгновенно сближает тебя со вроде бы совсем посторонним человеком. Нечто подобное случилось со мной четыре месяца назад, во время одного интервью.
Для меня любое общение в рамках проекта Woman on Top – это восторг. Я встречаю настолько ярких, интересных и успешных людей, что завидую сама себе. Обычно после интервью я ощущаю прилив энергии и еще полдня нахожусь под впечатлением. А потом наступает завтра, магия разговора перестает действовать, и запись на диктофоне – единственное подтверждение тому, что эта встреча вообще была.
Во время интервью, которое мне давала Светлана Ланда, президент Style of life Academy, я поняла, что встретила особенного человека. Я закидывала собеседницу вопросами, не подозревая, что очень скоро сама стану ее студенткой. Тренинги личностного роста, которых я в свое время наелась досыта, казались мне пройденным этапом. Моя жизнь была если не идеальной, то очень хорошей. Я занималась любимым делом, много путешествовала, строила амбициозные планы. Все было замечательно, ничего менять не хотелось. Но кое-что меня тронуло, заставило задуматься. Светлана рассказывала о системе life&work balance, которая позволяет чувствовать себя счастливым человеком везде и всегда. И это не давало мне покоя, потому что, признаюсь, очень часто в моей прекрасной, почти идеальной жизни, небо было серым, и шел то снег, то дождь. Солнце, озорное, яркое, конечно, тоже присутствовало, но большую часть времени все было как-то уныло и ровно. Стабильная взрослая жизнь, грех жаловаться. И тут тебе рассказывают про то, что все может быть совсем иначе, что все и должно быть иначе. Заманчиво, не так ли?
Я всегда думала, что состояние вечного счастья доступно разве что просветленным монахам или маленьким детям. И что-то радикально изменить в себе, когда ты уже сложившаяся личность, невозможно. Оказалось, это не так. На сбор доказательств мне потребовалось ровно 100 дней.
Программа «100 дней: life&work balance practice», на которую я записалась в Академию стиля жизни, подразумевала очень непростую, но увлекательную работу над собой. Что интересно, учиться быть счастливыми везде и всегда пришли исключительно успешные со всех точек зрения студенты. Топ-менеджеры, владельцы процветающих бизнесов, просто небедные люди. Казалось бы, что они забыли на этой программе? Ведь жить так, как они, добиться того, что удалось им, мечтают миллионы. Означает ли это, что в глубине души все они вовсе не так счастливы, как могло бы показаться?
И да, и нет. На программе мы учились распознавать свои глубинные ценности, смотреть в глаза страхам, скрытым и явным, жить веселее и качественней. И вот что выяснилось: многое из того, что нам казалось исконно нашим, истинным, было на самом деле наносным, чужим. Пласт за пластом, порой со слезами, мы избавлялись от всего лишнего, чтобы добраться до сердцевины и увидеть себя настоящих. И когда все, наконец, получилось, стало понятно, что назад дороги уже нет. Но это никого не испугало. Потому что теперь перед нами была не одна, а сотни дорог, любая из которых вела к тому, что действительно важно.
Одна из моих однокурсниц ушла с престижной работы, чтобы найти себя в творчестве, другая – уехала на учебу в Лондон, третья – начала писать картины, четвертая – пробежала марафон, пятая – освоила параплан. Людей, с которыми я познакомилась четыре месяца назад, было не узнать. Вокруг были сплошь сияющие глаза и одухотворенные лица.
Что до меня, я решила пройти свои «100 дней» с одной четкой целью, а ушла – с абсолютно другой, которую мне предстоит достичь уже самостоятельно. Карточный домик, который я строила почти тридцать лет, рухнул, и стало очевидно, что счастье – не где-то снаружи, оно – внутри. И все дело — в пресловутой любви к себе, точнее, недостаточности оной. Стоит обратить внимание на свое истинное «я», которое долгие годы было спрятано под слоями наносных ценностей, и выглянет солнце. Захочется выйти из зоны комфорта, чтобы познакомиться с новыми людьми, совершать глупости, смеяться, путешествовать, петь, рисовать, писать стихи, влюбляться, творить. Теперь для меня солнце сияет так ярко, что я хочу поделиться этим светом с другими. Мне не жалко, ведь отныне я знаю, в чем заключается секрет вечного счастья. А вы его знаете?
Очень вдохновляющий рассказ!
В юности я считала, что счастье — это очень скучно, и все эмоции должны быть сложносочинёнными:)А теперь убеждена, что «простые вещи рулят миром», как пел Pianoбой, и ничего такого сверх, в общем-то, и не требуется, но всегда важно понимать, кто ты и зачем, быть на своём месте в каком-то глобальном плане, и если внутри порядок и есть любовь к себе (как Вы правы!), то всё будет хорошо:)