Анна Романова: «Успех для меня – быть собой, всегда»

Журналист и путешественник, автор программ «Горячая десятка», «Астропрогноз», «Этот день в истории» Анна Романова хотела стать актрисой, но помешал роман с… радио, которому она не изменяет вот уже 17 лет. О журналистике и гороскопах, путешествиях и счастье — в этом интервью.
Мы благодарим за помощь в его подготовке марку необычных ювелирных изделий Алхимия: некоторые из хитов этой марки выбрала наша героиня.
- Аня, как ты вдруг променяла мечту многих — учиться на актера и режиссера драмтеатра, да ещё у самого В.И. Плоткина, учителя Славы Полунина — на журналистику?
- Лет в 18, когда я училась в Питере, я очень полюбила слушать радио. Для меня это было что-то очень уютное, домашнее: с утра – под кофе на сонной кухне, вечером – за столом с маленькой лампой и конспектами. Я часто звонила на одну радиостанцию по ночам и болтала с одним и тем же ди-джеем – видно, ему, бедняге, совсем было скучно…
В общем, в какой-то момент мне вполне закономерно захотелось быть внутри радиоприемника, а не снаружи. И я бросила учёбу и вернулась в родной Челябинск. А на Радио СИ в Екатеринбурге начала работать, когда мне было 20 лет, придя «с улицы». С тех пор и по сей день я люблю настольные лампы в студии и, когда работаю, всегда выключаю верхний свет.
- Твои “да” и “нет” в профессии?
- Я никогда не говорю об актуальной политике и актуальной экономике. Это очень сложные темы, в которых, я считаю, нужно быть профессионалом для того, чтобы не навредить. Ведь информация – это очень мощный инструмент изменения общественного мнения. А с этим аккуратно надо обращаться.
Информация меняет человека. Она может подтолкнуть его к тому, чтобы узнать себя и окружающий мир. Но она же может заставить его возненавидеть и то, и другое. Я выросла на излете СССР, и тогда было очень много озлобленности, горя и разочарования. Мне всегда хотелось сделать окружающих лучше – добрее, любопытней, легче. А это, как мне кажется, возможно, только если ты сам транслируешь в мир то же самое. Я познаю мир и себя – и надеюсь, что кто-то делает это вместе со мной.
- Какие у тебя любимые темы сюжетов?
- Про людей, конечно! Все, что про отношения (неважно – мужа и жены, родителей и детей и так далее) – занимает меня ужасно. Я очень люблю наблюдать за людьми и – да, тоже менять что-то в них. Хотя бы капельку, хотя бы чуть-чуть – в лучшую сторону.
- Что же такого прекрасного в людях?
- Легкость всегда производит на меня магическое действие. Знаешь, когда человек как будто летит над Землей в своей жизни. В «Мэрри Поппинс» есть такой персонаж – мистер Паррик, ее дядя. Так вот он, когда смеется, в буквальном смысле взлетает вверх и не может опуститься вниз, пока не подумает о чем-то очень-очень грустном. Вот таких я людей имею в виду.
И еще я очень ценю хорошее чувство юмора. Мне везет на людей: очень многие в моем окружении обладают удивительным, тонким и глубоким чувством юмора. Это окрыляет (вот, еще раз про воздух).
- Каждый день ты готовишь несколько программ: пишешь тексты, сама записываешь и монтируешь голос, накладываешь звуковые эффекты, при этом успеваешь поддерживать любую авантюру своих друзей, писать рассказы, рисовать, заниматься йогой… На какой скорости ты живешь?
- На очень большой, к сожалению. К сожалению – потому что на такой скорости очень многое теряется из виду. В последнее время я стараюсь себя замедлять. Иногда получается.
- Как ты достигаешь гармонии и баланса? Что приближает тебя к ним?
- Ой, я – и баланс? Это сложно очень. Но в последнее время у меня стало чаще получаться. Медитация очень помогает. Музыка. И вода. Я очень люблю воду, в любых ее проявлениях. Для меня это какое-то первобытное состояние, родная стихия. Поэтому в воде я могу оставаться очень долго. Мой личный рекорд – семь часов в Голубой Лагуне в Исландии. На пальцы можно было даже не смотреть, в такую они были лунную складочку!
- Я помню, с какими глазами ты вернулась из Исландии! Ты же вообще лягушка-путешественница! Давай посчитаем, в каких странах ты была?
- Вся Западная Европа, Великобритания, Штаты, Марокко, немножко Балкан. Иран был потрясающий год назад. Исландия вот… Никогда не была в Юго-Восточной Азии. Возможно, наконец, попаду туда этой зимой.
Но это не самоцель, ты знаешь. Почти в каждой стране, в которой я была, у меня есть друзья или близкие. Я навещаю их много раз. Я не «поездочный» турист. В Марракеше, например, я могу неделю не вылезать из риада своего друга. Разве что сходить один раз на базар и пару раз – с его семьей – в хороший ресторан. А в Берлине сразу возьму напрокат велосипед и поеду в Кройцберг к подруге, по тому же маршруту, по которому ездила уже сто миллионов раз…

На Анне: кольцо «Глина», серебро, чернение родием, натуральная жемчужина. На столе: кольцо «Ламинария», серебро, матовое покрытие.
- Ты легко находишь точки контакта с людьми по всему миру. На скольких языках ты общаешься?
- На четырех, считая русский. Набор до последнего времени был стандартным: французский – почти в совершенстве (я не перфекционист, поэтому, слава богу, до совершенства доводить не стала), английский, конечно, и немецкий – с большим уважением и пиететом. Чтобы как-то разбавить этот унылый «золотой стандарт», я пошла учить исландский. В первые три недели мозг искрило от напряжения, но сейчас могу даже кое-что понять на слух.

На Анне: серьги «Сакура», черненное родием серебро.
- Со всем этим лингвистическим богатством и друзьями на каждом континенте — где бы ты хотела жить?
- Я думаю, что я там и живу. Понимаешь, вот хорошо мне там, где я. У меня есть несколько любимых городов – Москва, Нью-Йорк, Стамбул и Барселона. В них у меня есть какие-то любимые сезоны, но, в общем, я могу сорваться в каждый из них почти в любой момент времени.
Из последнего, поразившего меня до глубины души – Исландия, конечно. Но вот жить там…
Я 10 лет жила в Швейцарии. И не смогла уехать туда насовсем. Эмиграция, такой вот отрыв и переезд – это совсем не то, что меня привлекает. Я никогда в своей жизни не видела счастливых эмигрантов, вот, честно – ни разу. А жить понемножку там, где ты чувствуешь, что тебе сейчас хорошо – как Снусмумрик – это я понимаю, да.
- Опиши твой идеальный день.
- О! Ты знаешь, это так сильно зависит от… От всего, на самом деле (смеётся). Я люблю разные дни, всякие. Например, утром в субботу я очень люблю валяться в пижаме в кровати и смотреть мультики. А иногда, наоборот, люблю ходить целый день и просто смотреть вокруг. Если говорить о компонентах идеального дня, то хорошо бы, чтобы в какой-то момент можно было целоваться ( улыбается).

На Анне: кольцо «Негредо», серебро, родий, топаз; серьги «Сакура», черненное родием серебро.
- Что ты ищешь в жизни?
- Дружочек, ты что, сговорилась с моим учителем йоги? (смеётся). Это очень большой вопрос… Потому что я ищу себя. Но я так умело от себя скрываюсь, что не знаю – встретимся ли мы когда-нибудь вообще. Шучу, шучу. Конечно, встретимся!
- Если бы в этом мире крылась магия, то где бы она была?
- По моему глубокому убеждению, она даже не кроется, а просто существует везде, каждую минуту. Ну невозможно было сделать такую красивую планету и таких удивительных существ (которые ее населяют) без магии. Ну вот, посмотри за окно! Разве не магия – эти мокрые листья и такой уютный, мелкий дождик? Я уж не говорю о любви и человеческих глазах, например…
Меня завораживают деревья, цветы, звери, люди – и как все устроено между ними… Меня завораживает сама конструкция человека. Это невероятное что-то. Вообще, мир – это потрясающая какая-то шкатулка с драгоценностями. Я не перестаю радоваться тому, что могу видеть и ощущать все это!
![]() |
![]() |

На Анне: подвеска «Время», золото; кольцо «Ламинария», серебро, золочение; кольцо «Кора», серебро, золочение.
- Ты так всё волшебно рассказываешь, будто тебе никогда не бывает грустно. Что поддерживает твои силы?
- Смех и любовь. Я так устроена, что мне обязательно нужно быть влюбленной, когда все эти бабочки в животе и прочее. Я говорю о состоянии, не об отношениях. Наверное, это состояние творчества…
- Поэтому ты человек-оркестр? Когда ты начала рисовать?
- Если считать «корябушки», то, видимо, месяцев с восьми. Славно мы расписывали обои в доме моей подруги Полины!.. Если серьезно – то с 2010 года, когда я, наконец, перестала думать о том, что я не умею рисовать, взяла гелиевую ручку и сделала целую, красивую серию картинок на Финском заливе. А потом пошла учиться в “Британку” (Британская Высшая Школа Дизайна в Москве — Анна Доконт), где для одного из блоков учебы нужно было нарисовать команду супергероев для комикса.
Да-да, я не только мультфильмы люблю, но и комиксы. Например, «Кальвин и Хоббс» Билла Ватерсона, о мальчике и его плюшевом тигре. Неиссякаемый источник радости для меня. Еще я очень люблю «Агриппину» французской художницы Клер Бретешер. Отличный парижский сленг и очень точные истории. Ну и «Хеллбоя» Майка Миньолы, конечно! Это что-то невероятно мощное.

На Анне: серьги «Сакура», черненое серебро; кольцо «Лист», серебро; кольцо «Ламинария», матовое серебро.
- Кто твой супергерой?
- Хеллбой мне вполне подходит! )) Для меня проблема с супергероями в том, что они слишком серьезно к себе относятся. Это ведь кошмар какой-то! Вот, к примеру, Человек-паук… Хотя последний, вроде бы, даже ничего… Мне очень импонирует Джеймс Бонд Дэвида Крэйга – он может над собой посмеяться.
- Что нужно для успеха?
- Верить себе. Наверное, это про чутье. Когда точно знаешь: нет, это – не моя дорога. Это очень тонкое, но очень мощное чувство. Я до сих пор помню, как, будучи подростком, в процессе спора с мамой о необходимости высшего образования, я вдруг четко поняла, что никогда не буду работать, как мои родители, с 9 до 18, ездить в отпуск раз в год и ждать зарплату, начиная с аванса…
Во все «магистральные» моменты своей жизни (кроме, разве что, замужества) я прислушивалась к тому, что я ощущаю внутри. Я ни разу не ошиблась. Ну и, наверное, очень важно быть верным – в широком смысле. Если уж ты что-то делаешь – делай это всем сердцем.

На Анне: кольцо «Соловей», серебро, бриллианты; кольцо «Соловей», серебро, родий, бриллианты.
- Что тебя вдохновляет и побуждает к действию?
- Другие люди. Я восхищаюсь людьми. Их творческий гений, их упорство, их бесстрашие – неисчерпаемы. Ведь сдаться можно, когда угодно. Никто не будет за это наказывать. Но ведь сдается меньшинство. Остальные продолжают упорно гранить свои алмазы, даже если у них нет хороших инструментов. Даже если они не уверены в том, что это кому-то нужно. Даже если алмазы маленькие и невзрачные. И вот как раз эти бриллианты потом и начинают сверкать и сиять сильнее всего (улыбается).

На Анне: кольцо «Осьминог», серебро 925, фианиты.
- Кто твои учителя?
- Можно, наверное, назвать всех людей, с которыми меня сталкивала жизнь. Конечно, есть очень большие, значимые для меня фигуры – как, например. мой первый программный директор на радио, Олег Хлебников (сейчас он работает на радио «Максимум»). Он меня научил главному в работе: ставить самой себе планку и последовательно ее достигать. Или не достигать вообще, но тогда уж и отказываться по-честному.
Мои мужчины очень многому учат меня. Их было мало, но каждый – это большая часть моей жизни. Знаешь, говорят, что мы влюбляемся в собственное отражение. Каждый мужчина в моей жизни приблизил меня к пониманию себя. И у детей я люблю учиться. Это – самое веселое и правильное для меня.
- Что для тебя успех?
- Только сегодня говорили на эту тему с очень важным для меня человеком… Измерить «успешность» невозможно. Так же, как и счастье. Для меня это – быть собой, всегда. Быть подлинной. Знаешь, «успех» – это однокоренное слово с «успением». А успение – это когда ты выполнил свою миссию и не предал себя.
- В чём секрет счастливой жизни?
- Наверное, в том, чтобы взять и… жить ))

На Анне: кольцо «Лист», серебро; кольцо «Ламинария», матовое серебро.
Блиц-анкета
- На что ты потратишь последние деньги?
- На билет на самолет.
- Любовь или работа?
- Ой, а я не знала, что нужно выбирать… У меня никогда не стоит такого выбора. Он очень странный и, как бы это сказать – излишне трагичный, что ли. Это, как если бы предложили выбрать: почки или печень? Но при этом всего лишь хотели узнать, что ты хочешь на обед…
Впрочем, если у меня есть выбор – провести день с любимым человеком или на работе, я, конечно, выберу любимого человека.
- Одна из самых популярных твоих программ — “Астропрогноз от Анны Романовой”. А ты сама веришь в гороскоп?
- Да. Правда, я бы воздержалась от использования понятий «верить / не верить». Если подходить к этому серьезно, то это – очень хороший инструмент для понимания себя.
- Ты вообще суеверный человек? Есть у тебя свои приметы или знаки?
- Я не суеверная. Но, когда не могу сама найти ответ на какой-то вопрос, я начинаю прислушиваться и приглядываться к тому, что происходит вокруг. Часто ответы приходят из обрывков разговоров, которые слышишь на улице. Или вдруг посмотришь на какой-нибудь плакат, а там – написано точно то, что тебе нужно.
Что касается хороших и плохих примет, то я стараюсь не перегружать свое ментальное пространство. А то загадаешь себе что-нибудь, а этого не случится – будет грустно, а это глупо же, да? (Улыбается).
- Плейлист “Горячая десятка” Анны Романовой?
- Конечно, любимой музыки много. Просто зверски трудно выбирать. Вот как «Нирвану» упустить, например? Или Марлен Дитрих?
Но сейчас у меня немножко другое настроение. Этот плэйлист очень точно отражает мое нынешнее состояние. Под Mondo Bongo мне, например, всегда хочется танцевать босиком. Под Young and Beautiful я становлюсь очень нежной. С Katzenjammer исчезает пафос. А с Фарелом Уильямсом и Daft Punk, конечно, просто здорово
10. Adele – Skyfall (James Bond OST)
9. Mika – Relax
8. Anthony Hamilton and Elayna Boynton – Freedom (Django Unchained OST)
7. Tina Turner (James Bond OST)
6. Joe Strummer and The Mescaleros – Mondo Bongo (Mr. and Mrs. Smith OST)
5. Red Hot Chili Peppers Snow (Hey Oh)
4. Lana Del Rey – Young and Beautiful
3. Katzenjammer – Rock-Paper-Scissors
2. Pharell Williams – Happy
1. Daft Punk – Get Lucky
Беседовала Анна Доконт
Все так мило и безупречно..)))красивая картинка,не более…все ли так на самом деле??? у Анны Русановой..ах да,псевдоним Романова))