Нелли Блай: леди-cенсация

Чтобы рассказать читателям правду, она симулировала душевную болезнь и провела десять дней в психиатрической лечебнице. Она бросила вызов самому Жюлю Верну, совершив кругосветное путешествие за 72 дня. Нелли Блай — прабабушка travel-журналистики, основоположник жанра громких разоблачительных расследований, неистовый экспериментатор и борец за права женщин. И при этом, несмотря на все свои многочисленные заслуги, фигура не так уж часто обсуждаемая.
Балерины, художницы, певицы, топ-модели, поэтессы, актрисы и даже знаменитые куртизанки, — им традиционно уготованы место под солнцем, всеобщее обожание и внимание. А вот акулы пера, особенно первооткрыватели, почти всегда незаслуженно находятся в тени. И это несмотря на пошловато-заезженный тезис о том, что журналистика-де — вторая древнейшая профессия. Нелли Блай своим примером доказывает, что популярным репортёром можно было стать и в домедийную эпоху, при этом обскакав мужчин и оспорив их единоличное право на сочинение статей.
Элизабет Джейн Кокран (таково настоящее имя журналистки) родилась 5 мая 1864 года в обеспеченной семье. До поры до времени девочка росла в атмосфере любви и заботы, обожала носить изящные розовые платья и воображала себя принцессой, чем приводила в восторг не только своего отца, который души не чаял в дочурке, но и всех окружающих. Ангелоподобная, нежная, смешливая, — никто не мог сдержать умилительного вздоха, глядя на резвящуюся Элизабет. Но период рафинированного детства с фарфоровыми куклами, томно хлопающими ресницами, и неуклюжими плюшевыми медведями, трагически оборвался, когда умер отец нашей героини.
Крушение счастливого мира
Между тем мать девочки решила повторно устроить свою личную жизнь и вышла замуж, но, увы, новый супруг не имел ничего общего с тем заботливым мужчиной и добрым папочкой, к которому так привыкли и она, и крошка Лиз. Мало того что он бездельничал и пил, так ещё и крепко поколачивал своих домочадцев. Затхлые запахи дешевого виски и кислого вина, синяки и ссадины, скандалы, — обновлённая семейная атмосфера выглядела удручающей. К счастью, мать, уставшая терпеть унижение и побои, всё-таки нашла в себе силы развестись с горе-мужем. Очень, кстати, смелый для того времени поступок, который мало кто мог оценить по достоинству.
Интересно, как сложилась бы судьба Элизабет, если бы не цепочка этих трагических обстоятельств. Возможно, она стала бы самой обычной домашней кумушкой, пекущей вафли с кленовым сиропом в окружении пары-тройки шустрых детишек. Но тяжёлая жизнь матери после смерти отца и её решение развестись с монструозным мужем дали девушке мощный стимул — постоянно совершенствоваться, не ограничиваясь кухонно-спальной ролью, бороться за свои права и не мириться с уродливой действительностью.
Выбор пути
С её красотой и изяществом она могла бы стать актрисой или натурщицей-музой, но такая участь была слишком скучной для энергичной и непоседливой Элизабет. Её тянуло в самую гущу событий: защищать слабых и обездоленных, обличать пороки, распутывать громкие сложные дела и упражняться в остроумии, придумывая хлёсткие заголовки. Чернила и девственно чистая бумага — таково было оружие этой хрупкой девушки.
Элизабет глубоко возмущало, что в этом патриархальном мире мужчины оспаривали даже право женщин на занятие журналистикой. Почему все лавры им? — этот вопрос не давал покоя неистовой мисс Кокрейн. А тут ещё в «Pittsburgh Dispatch»вышла статья — лживая и провокационная: мол, женщины по своему развитию гораздо ниже мужчин. Подумать только! Такой наглости Элизабет уже не смогла стерпеть и тут же написала главному редактору разгромный ответ.
Её дар красноречия и острый язычок поразили журналиста, но он и представить себе не мог, что так ловко жонглирует словами именно женщина. Да-да, та самая, которая по развитию едва превосходит обезьяну. Мистер Ханнем опрометчиво пригласил таинственного красноречивого «джентльмена» работать в свою газету, а узнав подлинную историю талантливой анонимки, решил идти ва-банк вопреки удивлению. В тайне он наверняка рассчитывал, что самонадеянная выскочка быстро откажется от журналистских потуг, подтвердив опубликованную ими теорию, но не тут-то было! Элизабет рвалась в бой. Её уверенность и энергичность подкупили даже закоренелых скептиков. А почему бы и нет? — в конце концов решили они.И вот для Кокрейн придумали эффектный псевдоним — Нелли Блай — по названию популярной песенки, а Элизабет в своём новом амплуа немедленно приступила к работе. Она ездила по Мексике, отправляя редактору красочные отчёты. Элизабет живописала удручающую бедноту, коррумпированность местных властей, а также бросилась защищать арестованного собрата по перу, критиковавшего правительство.
Поначалу всем нравилась эта целеустремлённая девушка, но её тяга к громким журналистским расследованиям и разоблачению высокопоставленных чиновников (заметьте, те же самые проблемы, что и сейчас!) быстро напугали руководство. Элизабет своевременно пересадили в женский отдел: дескать, пусть пишет о рукоделии, цветоводстве, кулинарии и не суёт свой аккуратный носик в серьёзные дела. Разумеется, нашей героине унылая роль кумушки, воспевающей мещанский быт, категорически не понравилась, она тщетно пыталась противостоять воле главного редактора и в конце концов уволилась.
Новое место
Новым местом работы Элизабет стала газета «New York World» Джозефа Пулитцера, родоначальника жёлтой прессы, в честь которого названа знаменитая журналистская премия. Кокрайн сначала написала ему письмо, аккуратно поинтересовавшись, не требуется ли им новая сотрудница, но не получив ответа, девушка отправилась прямиком в редакцию. Любопытно, что Элизабет добилась не только аудиенции самого Пулитцера, но и получила желаемое место. Согласитесь, что история Нелли Блай — прямо-таки пособие для начинающего журналиста, стремящегося к славе. Никакой робости — только упорство и пробивной характер. Иначе можно рассчитывать разве что на должность кумушки, раз в месяц пишущей про садовые розочки.
Элизабет как всегда действовала стремительно: одно из её первых расследований на новом месте получилось более чем громким и скандальным. Храбрая журналистка решила симулировать сумасшествие, дабы попасть в сомнительную психиатрическую лечебницу, известную своим жестоким обращением с пациентами. Элизабет не только не боялась, но испытывала настоящее наслаждение от подобного риска. Она успешно симулировала амнезию и прикинулась излишне нервной барышней, угодив в клинику на целых 10 дней.
После триумфального выхода оттуда Элизабет разродилась разгромной статьёй об ужасах и антисанитарии в сумасшедшем доме на острове Блэкуэлл. С этого момента мисс Кокрайн буквально проснулась знаменитой. Её даже стали называть «Леди Сенсация». Неплохое начало для 23-летней девушки из не самой благополучной семьи, не так ли?
Кругосветное путешествие
Впрочем, Элизабет решила не замыкаться только на одном жанре, а экспериментировать дальше. Ей хотелось чего-то исключительного, опасного и вместе с тем интересного и познавательного. Гениальная идея, впрочем, не заставила себя ждать. Журналистка решила перещеголять самого Жюля Верна и предложила своему шефу мысль о кругосветном путешествии. В одном из выпусков «New York World» вышла завлекательная заметка, в которой говорилось о том, что Нелли Блай в одиночку собирается обогнуть весь земной шар меньше, чем за 80 дней. Эффектный пиар-ход, — сказали бы сейчас. Да, Элизабет очень быстро постигла все хитрости журналистской профессии.
Тут уж Жюлю Верну стало любопытно, что же это за барышня такая: обещает совершить кругосветное путешествие меньше, чем за 80 дней, да ещё и с такой нелепой экипировкой: плащ, небольшой саквояж и часы! Но нашей героине, благодаря её авантюрному складу характера, удалось сдержать данное читателям обещание: 25 января 1890 года она уже финишировала. Своё путешествие Элизабет совершила за 72 дня, прервавшись только на интервью с самим Жюлем Верном.
«Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она продемонстрировала своё упорство и мужество. Ура в её честь!» — такую телеграмму отправил писатель в редакцию, когда смелая журналистка достигла цели. «Леди Сенсация» произвела собственную мини-революцию. Её забрасывали восторженными письмами, в честь неё называли спортивные команды и лучших скаковых лошадей. После такого триумфа мужчины-журналисты бросились паковать чемоданы, дабы отправиться в своё кругосветное путешествие и перещеголять Нелли Блай, по праву считавшуюся законодательницей репортажных трендов.
Семейная жизнь и закат карьеры
Вероятно, её блистательная профессиональная биография продолжалась бы и дальше, но неожиданно наша героиня вышла замуж за миллионера Роберта Симона, который был старше её на целых 40 лет. Карьера отошла на второй план, а семейная жизнь Элизабет Кокрайн, увы, сложилась не очень удачно. У пары не было своих детей, а отпрыски Симона крайне негативно относились к молодой мачехе.
Энергичная Элизабет решила попробовать себя на новом поприще и ушла с головой в бизнес, променяв красочные репортажи на… производство стальных контейнеров, котлов и молочных банок. Правда, когда наша героиня овдовела, её дела стали идти из рук вон плохо. Всё-таки написание статей и производство котлов — вещи трудно сопоставимые, и мало кому удаётся их ловко и гармонично сочетать. Увы.
Элизабет вернулась в журналистику, но, конечно, она не смогла достичь прежней популярности. Этот поезд ушёл для неё окончательно и бесповоротно.
… Экс-звезда американской журналистики скончалась в нью-йоркской больнице от пневмонии в возрасте 57 лет. Скромная могила на кладбище в Бронксе — вот что осталось от некогда энергичной и целеустремлённой Нелли, доказавшей всему миру, что женщина может быть прекрасным репортёром, не знающим ни страха, ни усталости.
Но, к счастью, даже спустя 93 года после смерти журналистки, её имя по-прежнему упоминается в позитивном ключе и вдохновляет юных акул пера на новые свершения. А это не так уж и мало, не правда ли?
Интересные факты:
- Устроившись на работу в «New York World», Нелли тут же попросила аванс: 25 долларов.
- Нью-Йорк—Лондон—Париж—Бриндизи—Суэц—Цейлон—Сингапур—Гонконг—Иокогама—Сан-Франциско— Нью-Йорк, — таков был маршрут Нелли Блай.
- После этого журналистка ещё дважды отправлялась в кругосветное путешествие.
- В последние годы жизни Нелли Блай занималась благотворительностью.
Валерия Мухоедова
Свежие комментарии