Одеться в три клика: прошлое и будущее онлайн-магазинов

Купить платье мечты в Париже, Лондоне или Нью-Йорке, не выходя из дома, – что может быть проще? Достаточно сделать несколько кликов, ввести номер банковской карточки и ждать, пока курьер позвонит в дверь. Интернет-магазины – это одно из самых полезных изобретений последних десятилетий, позволяющих сэкономить не только время, но и деньги и открывающих поистине безграничные возможности как для продавцов, так и для покупателей.
Кажется, онлайн-шопинг существовал всегда – настолько привычным он стал практически для каждого из нас. Но на самом деле это одна из самых молодых форм товарно-денежных отношений. Правда, с довольно длинной предысторией.
Если разобраться, то делать заказы, не выходя из дома, люди научились довольно давно. Стоило лишь написать письмо – и полдела сделано. Правда, затем нужно было отнести конверт на почту, произвести денежный перевод и мучительно долго ждать, когда вожделенная покупка окажется у вас в руках. Книги, предметы интерьера, аксессуары – все это легко пересекало границы и путешествовало от продавца к заказчику уже несколько веков назад. Однако для того, чтобы наладить процесс удаленной купли-продажи одежды pret-a-porte, потребовались долгие годы.
«Революция» произошла в первой половине ХХ века. В 1932 году в Швейцарии владелец фабрики по производству изделий из шерсти Ксавье Тулемонд создал службу почтовой доставки товаров, которые производила его компания. Свое детище он назвал «3 suisses» (в переводе с французского «з швейцарца» — именно столько посыльных было вначале у Тулемонда). Затея оказалась настолько удачной, что к началу Второй мировой войны компания уже имела несколько филиалов в разных государствах и более двухсот служащих. Во время войны заказ товаров не пользовался успехом, но в 1949-м году вышел первый каталог 3 Suisses. Он был черно-белый и состоял всего лишь из 24-х страниц, но это стало настоящей сенсаций в мире моды. Каталоги начали пользоваться огромным успехом по всей Европе.
Через некоторое время появились аналоги «3 suisses» — каждый с какой-то своей «изюминкой»: OTTO, Bonprix, Quelle, la Redoute… Эти красивые глянцевые каталоги стали практически настольными книгами у миллионов европейских женщин, а после падения «железного занавеса» — и у российских. Тем не менее, далеко не все решались заказывать одежду «по почте» – слишком велик был риск ошибиться с размером, да и зачастую рассмотреть, как следует, вещь на фотографии было сложно.
Ситуация начала меняться с появлением Интернета. В 1995 г. американец Джефф Бизос открыл первый интернет-магазин в мире — Amazon. Он был очень далек от того интернет-гиганта, которым сейчас является. Изначально на сайте продавались только книги. В июне 1998 года магазин начинает продавать музыкальные диски, а в ноябре того же года — видеопродукцию. Позднее в ассортименте появились MP3-записи, программное обеспечение, видеоигры, электроника, мебель, продукты питания, игрушки и, наконец, одежда.
Кстати, добавить раздел «Одежда» в Amazon решились после оглушительного успеха проекта, созданного одной предприимчивой молодой женщиной. В начале 2000-х годов американская журналистка Натали Массне открыла первый онлайн-магазин Net-a-Porter, который позволил пользователям покупать одежду самых последних коллекций. Тогда в ее затею верил только муж, Арно Массне, а эксперты считали эту идею безумной. Но через несколько лет сайт начал приносить Натали огромный доход. В 2010 году, когда она решила продать его за весьма круглую сумму – 578 миллионов долларов, – штат компании насчитывал сотни сотрудников, 12 из которых также стали миллионерами!
Помимо прочего, Массне придумала придумала услугу «персональный шопинг в онлайн магазине».
«Самые преданные наши клиенты могут позвонить и сказать: «Я тут на яхте, забыла взять с собой сарафан и шляпу. не можете прислать мне что-нибудь?» Или » Я тут зашла на Style.com, и мне понравилась пятая модель с показа. Я могу ее получить? Точно?», — рассказывала предпринимательница в одном из интервью.
Такие женщины тратят за один заход на сайт Натали больше 30 тысяч долларов: это женщины, руководящие собственным или чьим-то бизнесом, у них нет времени ходить по магазинам. Для них покупки по Интернету – это самый быстрый и удобный вид шопинга.
С каждым днем он становится все более комфортным. Технологии не стоят на месте, и вот уже все больше онлайн-магазинов предлагают своим клиентам воспользоваться виртуальной примерочной. Вбив в специальную графу ваши параметры и даже загрузив фото, с ее помощью можно «прикинуть», как понравившаяся вещь будет смотреться на вашей фигуре, а не на теле профессиональной модели. И, кто знает, может быть уже очень скоро не нужно будет ждать курьера с заказом из интернет-магазина: вашу покупку можно будет запросто распечатать на 3D-принтере. Известные модельеры уже вовсю внедряют в свои коллекции вещи, созданные таким способом. А значит, рано или поздно это веяние коснется каждого из нас.
Татьяна Балашова
Очень нравится одеваться в La Redoute! Заказываю много лет, отпала нужда ездить в торговые центры в поисках нужной вещи. Получаю посылки в пункте выдачи, иногда курьером, если большая посылка, но мне проще добраться до пункта выдачи в удобное мне время, чем ждать курьера, интервала, к сожалению, у курьерской службы нет. Если вдруг что не подошло-вернуть можно также через постаматы/курьера/почту, появилась услуга примерки, но у меня вещей обычно много, так что пока не пользовалась данной услугой. Ассортимент большой, есть из чего выбрать, точнее сложно остановиться на одной вещи)) приятно одеваться так же как французские женщины)