Женщины-легенды большой политики

Представительницы прекрасного пола были на политическом Олимпе, пожалуй, всегда. Причём нередко они проявляли жёсткость, непоколебимость и мужество, столь не свойственное им по натуре. Хатшепсут, Клеопатра, Нефертити, Елизавета I, Екатерина II, королева Виктория, — список выдающихся женщин у власти настолько обширен, что не поддаётся описанию. Впрочем, особенно интересен для нас именно переломный XX век и его представительницы.
Мировые войны, территориальные распри, неразрешимые религиозные споры на фоне тотальной фенимизации и ломки стереотипов дали женщинам новые горизонты и возможности для проявления себя. Выбранные нами героини выросли и сформировались в разных культурно-исторических условиях, но между ними, безусловно, есть общие черты — это как минимум стремление к власти, самоутверждение и жгучее желание показать всем, что представительницы прекрасного пола справляются с управлением страной не хуже, а то и лучше мужчин. Результаты подобной мировоззренечской ломки были самыми разными — от коленопреклонного обожания до резкого неприятия, но факт остаётся фактом: этим женщинам действительно удалось изменить ход истории. Как? Попробуем разобраться.
Голда Меир (в девичестве Мабович) — первая в истории Израиля женщина премьер-министр, непосредственно участвовавшая в образовании этого государства. Наша героиня родилась в 1898 году в Киеве и на собственном горьком опыте прочувствовала весь унизительный ужас еврейских погромов: заколоченные досками окна и двери, экстренная эвакуация детей под кровати и постоянный страх за собственную жизнь. Точь-в-точь, как описывал Исаак Бабель, только с поправкой на другой город. Семья Голды, не выдержав этих тяжких испытаний, эмигрировала в Америку, где поселилась в бедном квартале города Милуоки, который казался нашей героине земным раем, несмотря на все бытовые нюансы.
Девочка с удовольствием пошла в школу и быстро освоила английский язык. Впрочем, семья Голды не слишком радовалась успехам смышлёной дочурки. «Не стоит быть слишком умной. Мужчины не любят умных девушек», — твердила мать. Родители готовили Голде участь типичной еврейской кумушки: нянчить многочисленных детей, заниматься стряпней, ухаживать за мужем и ходить в синагогу. Они уже и добропорядочного жениха выбрали, как только девочке стукнуло 15 лет. Но вот тут-то послушная Голда и показала свой норов: оставила отчий дом и убежала в Денвер к старшей сестре Шейне. Та, кстати, тоже тщетно пыталась вразумить девчонку, играя роль этакой строгой учительницы.
Но не тут-то было. Голда, подобно Колобку из сказки, ушла и от Шейны, устроилась работать в ателье и на эти скромные деньги сняла маленькую комнату. Именно в Денвере будущая звезда израильской политики встретила любовь всей своей жизни — интеллектуала Мориса Меерсона, разделявшего её сионистские взгляды. В 1917 году они поженились, а уже в 1921 репатриировались в Палестину. Семье Меир пришлось начинать всё с нуля: новая страна, климат, отсутствие налаженного быта и финансовой обеспеченности… Первое время супруги снимали дом без электричества, готовили еду на примусе в сарае, а для того, чтобы платить за жильё, Голда подрабатывала прачкой. Впрочем, бытовые трудности не помешали супругам родить двоих детей и активно участвовать в жизни своей страны. Голда Меир стала одной из 38 человек, подписавших декларацию о независимости Израиля. «Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью!» — вспоминала наша героиня.
Она получила дипломатическую должность: в 1948 году наша героиня была назначена первым послом Израиля в СССР. Кроме того, Голда попробовала себя в качестве министра социального обеспечения. А в 1969 она получила должность премьер-министра. Впечатляющая карьера, не так ли?
Премьер-министр Индира Ганди называла себя «матерью Индии», и, надо сказать, небезосновательно. Её обожествляли, боялись и ненавидели. Для одних она была символом демократических надежд и свежих перемен, для других — генератором непопулярных политических решений и кровавым диктатором, жёстко подавлявшим любое инакомыслие (шутка ли: в 1970-х Индира отправила 20 тысяч бастующих железнодорожников в тюрьму).
Она родилась в 1917 году в богатой семье, где политикой занимались все: и мужчины, и женщины. Отец Индиры Джавахарлал Неру стал впоследствии первым премьер-министром Индии, а мать и бабушка всегда были вовлечены в борьбу за независимость своей страны. Дед Ганди был преуспевающим адвокатом, придерживающимся европейских взглядов (кстати, девочка росла именно в его роскошном 42-комнатном доме), но после жёсткой реакции британских военных на мирную демонстрацию, настроения в семье поменялись. Неру собрались в саду и сожгли абсолютно все вещи, связывающие их со страной-агрессором.
Индира росла в неспокойной атмосфере: аресты родителей, народные волнения, её общая болезненность, — всё это накладывало отпечаток на мировосприятие девочки. Тогда же определилась и её будущая сфера деятельности: она не могла заниматься ничем другим, кроме политики. И это обстоятельство делало нашу героиню несчастной как женщину: красивая история любви с будущим мужем Ферозом, предложение руки и сердца на ступенях Сакре-Кёр обернулись завистью, упрёками и изменами. А как только Индира попыталась спасти брак, супруг внезапно умер от инфаркта.
Её жизненный и политический путь был полон противоречий: учёба в Оксфорде, туберкулёз, романтический медовый месяц у подножья Гималаев, рождение двоих сыновей, победа в борьбе за независимость родной страны. Она металась между домом и карьерой, но всегда выбирала последнее. Её дважды арестовывали, обвиняли в коррупции, подтасовке результатов выборов, и вместе с тем считали мученицей. Индира могла запросто заручиться поддержкой европейского сообщества, но так же жёстко действовать и в одиночку: Ганди лично возглавила военную компанию, и через 2 недели восточный Пакистан, эта болевая точка на карте страны, обрёл независимость. Она боролось с валютным кризисом, религиозными противоречиями, засухой и голодом, проводила воду и свет в отдалённые районы страны, снабжала фермеров удобрениями и смещала проворовавшихся чиновников с их должностей. И вместе с тем закрывала глаза на драконовские меры своего сына Санджая, пытавшегося победить бедность далёкими от демократической морали способами. Именно он уничтожал трущобы в Дели и повелел провести массовую стерилизацию мужского населения, выдавая за это… банку растительного масла или транзистор. Но Ганди не сдавалась и всё равно возвращалась на политическую арену, даже после таких сокрушительных падений. Впрочем, ей всё же не простили одну из операций, получившую название «Голубая звезда» и стоившую Индире жизни.
Индийские военные, пытаясь побороть сикхский сепаратизм, взяли штурмом их святыню — Золотой храм, в результате чего погибло около 500 человек, в том числе женщины и дети. Индира прекрасно осознавала последствия своего решения, но отказывалась носить бронежилет и соблюдать меры предосторожности. Меньше через полгода, 31 октября 1984 года, её убили телохранители-сикхи. Тело Ганди было буквально изрешечено пулями.
«Я горжусь, что всю жизнь служила моему народу, и когда я умру, каждая капля моей крови сделает его крепче и сильнее», — написала Индира незадолго до своего убийства.
Маргарет Тэтчер — такой же символ Великобритании, как Уильям Шекспир, Шерлок Холмс, five’o’clock и жёлтая подводная лодка. Первая и пока единственная в истории страны женщина премьер-министр, видный деятель консервативной партии, гроза Советского союза и путеводная звезда для военных, уважавших и обожавших свою «Мэгги» не меньше, чем сэра Черчилля. Маргарет доказала всему миру, что простая дочь бакалейщика, благодаря своему упорству, образованности и харизме, может стать настоящим британским патриотом и участвовать в делах государства на самом высоком уровне. «Если женщина проявляет характер, про неё говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень», — любила повторять Тэтчер. Несмотря на свои консервативные взгляды (она, к примеру, боролась с пропагандой гомосексуализма в СМИ), Тэтчер считала, что сфера деятельности прекрасной половины человечества не ограничивается кухней и детской. «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной», — говорила Маргарет.
Она получила химическое образование, блестяще училась, но уже в университете столкнулась с социальной несправедливостью: так, мать её возлюбленного отвергла выбор сына из-за низкого происхождения нашей героини. Вот тогда глубоко обиженная Маргарет поняла, что она докажет всему миру, что способна на многое! Не в химической лаборатории и не за университетской кафедрой, а на политическом олимпе. Правда, перед этим Маргарет всё же удачно вышла замуж за разведённого владельца мусоросжигательных заводов, чем обеспечила себе надёжный тыл. В 1953 году Тэтчер родила близнецов, на несколько лет погрузившись в материнство, а затем с головой ушла в общественно-политическую деятельность. В конце 1950-х она была членом парламента от Финчли, в начале 1970-х — государственным секретарем по вопросам образования и науки, а с 1979 по 1990 годы возглавляла должность премьер-министра Великобритании.
Маргарет Тэтчер прославилась в первую очередь тем, что сумела восстановить могущество и политический имидж своей страны. Плотное сотрудничество с США и решительная победа в Фолклендской войне стали одними из самых масштабных её достижений. Впрочем, отнюдь не все жители Великобритании были в восторге от её действий: так, противники резко критиковали экономическую политику Тэтчер, обвиняя её в росте безработицы и, как следствие, наркомании и семейных разводов. Неоднозначной была её фигура и на мировой арене, причём и после того, как Маргарет оставила свою должность. Так, Тэтчер сохранила свою резкую позицию в отношении России и после распада СССР; кроме того, она обвиняла в балканском конфликте исключительно сербскую сторону, не беря во внимание другие факты.
…Маргарет умерла 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет. Несмотря на неоднозначность своих высказываний и действий, она по праву считается одной из самых влиятельных женщин в мировой политике.
Беназир Бхутто — этакая Маргарет Тэтчер на мусульманский лад. Она стала первой в новейшей истории женщиной, возглавившей правительство страны, население которой в большинстве своём исповедовало ислам. Прямо скажем, беспрецедентный шаг. Бхутто дважды становилась премьер-министром Пакистана (сначала в 1988, затем в 1993) и дважды лишалась должности из-за обвинений в коррумпированности и некомпетентности. Для одних она была символом светлого демократического будущего, красавицей-интеллектуалкой, а для других — беспринципной оппортунисткой, охотно обворовывающей население родной страны вместе с членами своей семьи (за её супругом Азифом Али Зардари даже закрепилось прозвище «господин десять процентов»). При этом за годы своего правления Беназир сделала ряд важнейших преобразований: остановила детскую смертность от полиомиелита, снизила на треть безграмотность населения, способствовала проведению электричества и воды в отдалённые регионы страны, а также сделала бесплатным здравоохранение и образование.
Выбор пути был очевиден для Беназир уже в юности. Как и Индира Ганди, наша героиня росла в семье, где политикой занимались все. «Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», — повторяла Бхутто. Её отец, тогдашний премьер-министр Пакистана, придерживался европейских принципов воспитания. Именно поэтому Беназир никогда не носила чадру (только лёгкий белый платок на долгие годы стал неотъемлемой частью её публичного имиджа). Бхутто училась в Гарварде и Оксфорде, прекрасно владела английским языком, интересовалась музыкой и, почувствовав вкус свободы и революционной борьбы, участвовала в студенческих демонстрациях против войны во Вьетнаме. Любопытно, что при этом Беназир вышла замуж по сговору, как и подобает мусульманке. «У меня есть долг перед семьёй и исламом», — так мотивировала свой поступок Бхутто.
На момент замужества у неё был не только европейский опыт за спиной, но и годы тюремного заключения и казнь отца, свергнутого в 1977 году. Перед смертью он наказал Беназир продолжить его дело, и та, будучи послушной дочерью, с головой ушла в политику, несмотря на все опасности (при этом она была резко против того, чтобы дети были её преемниками).
В 1996 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, кроме того, ей присудили почётную докторскую степень Оксфордского университета, французский орден Почетного легиона и много других внушительных наград. Но перемены в умонастроениях не заставили себя ждать, и после серии громких скандалов и судебных заседаний Беназир уехала из страны. Она жила в Лондоне и Дубае, сохраняла публичность и выступала с лекциями. В 2007 году Бхутто была амнистирована и вернулась в родной Пакистан, но вскоре была жестокого убита своими противниками во время митинга, так что её страна, увы, лишилась не только харизматичного лидера, но и возможности демократических преобразований.
А какие женщины-политики нравятся вам?
Валерия Мухоедова
Свежие комментарии